Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/2

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ЖУРНАЛ

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

Ответственный редактор — С. Г. Дулин

Редколлегия: К. И. Антошин, Г-Г. Гинкин, И. Г. Дрейзен. В, Н. Лосев, М. Г. Марк и Л. Я. РеЙнберг.

Научные консультанты:— П, Н. Куксенво н В. М. Лебедев.

Адрес редакции (для рукописей и личных переговоров): Москва, ГСП 6, Охотный ряд, 9» т. 2-54-7S.

1

УДЕШЕВЛЕН

N1 3 СОДЕРЖАНИЕ 1929 Г.

Передовая

Обывательская радио-энциклопедия . . Трест „Электросвязь" п радиолюбитель — В. Шаашур

От кустарщины к плановой радиофикации — инж. Марк

Радиостатистика СССР

Радоожизнь

Розыгрыш премий

Третий год профсоюзной радиоработы

на Киевщине — Н. Вовн

Советскому радиолюбителю нужны только два, но хороших конденсатора . . Аккумуляторы из свинцовой проволоки — Ю. Ралль

Зовы надежной слышимости — П. 0. Чечня

Шестиламповой приемник 2—V—2 — Домбровский

2—V—0 по схеме устойчивого усиления . Авозвые дроссели в коротковолновых приемниках — инж. М. Волин в инж.

П. Н. Нунсенко

Домашний трансляционный узел . . . Домашний универсальный Г—V—2 — Е. Бурче

Какой же емкости ставить конденсатор?— Г. Гиккии

Антенна „Цеппелин*4 — В. Востряков . . Верньеры —как они действуют, как их рассчитывать — А. Шевцов

Междтламповые трансформаторы—инж. М. Г. Марк . . . .

Короткие волны. . . . . .

Что Нового в офире

Техническая консультация

Стр.

81

83

84

85

аз

86

87

88

90

91

92

95

95

96 9-9

100

103

104

107

ИЗ

118

118

120

М СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

Рукописи, присылаемые в редакцию, должхв быть в&писаиы в» машинке влв четко от руки во одвой сторон» даст». Чертежа могут быть даны в ввде лехжеов, достаточно четках. Каждый рвоувох влв чертеж доджей вметь водоась в осылку не соответствующее меото текота. Редали»в оставляет ее ©о- бой прево сокращевял в редакционного неыевевва статей.

Иеврввятые рукопвев не возвращаются.

Be ответ прядегеть почтовую марку.

Довлатяые весьма ве враввмаютоя.

вввавввав»зазавазазвавза•••••••••••••■••••

ПО ВСЕМ «ОПРОСАМ,

оммажым с высыллой журнала, обращаться в евопе- двцвг Ведетельстве „Труд в Квигз-—Ыосяве, Ожот- *н1 ряд. • (tea. 4—К»—ав), е ве а редакцию

V• -

I

■ ■- РАДИОЛЮБИТЕЛЬ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ* бел приложений: на год—5 р. 75 к, на пол г о да—3 р'. 10

на 3 мес.— 1 р, 80 к., па 1 мвс.—55 к. *

Цена отдельного номора в розничной продате—65 копеек. „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ" с библиотечкой 1929 г. яа год—7 р. 50 к., на полгодя -

7 4р., ваЗмее —2р. 10к., на 1 мес,—75к.

12 ПРИЛОЖЕНИЙ К ЖУРНАЛУ

„РАДИОБИБЛИОТЕКА 1929 г.“

1. МАРТА РАДИО ВЕЩАТЕЛЬНЫХ СТАМЦМЙ. Карте большого размер» в креслах, оебтлвдввнея по самым последним бведзвгням яа 1 ввваря 1999 года. В жарту вллючевы все редвоветаателевые ставила СССР, Европа в Аввв, а также в жоротковолвовые телефонные стзиция. К жарте пркложев алфавитный список станций. Карта составлен» Л. В. Нубаривиыя.

2. КОРОТКОВОЛНОВОЙ СПРАВОЧНИК. Все веебходжмое для хоротховолвовяжа. Аабужа Мора», полный лсд в жаргон, новые шкалы одышвмоств, разборчивости, тона в моаудяцжа Перевод времевв. Как получять раврешевве ва оередатчвк. Полный список позывных а адреса сов отелах радиолюбительских передатчиков. Списке правительственных отлипай (для градуировки вряемвяжож): У капания с градуировке. Когда кажве волны слушать я пр.

3. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ. ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ХОРОШО РАБОТАЮЩИЙ ПРИЕМНИК. Перед любителем, присыпающим к пос&ройке какого-либо приемного идв усилителя, воавякает целый ряд вопросов! кашне деталв лучше выбирать, что получится, если катушку сделать ве того размера. как указано в опвсаявя, о каким отвошеииом выбрать трансформатор, какие пластины конденсатора завемлять, куда включать блокировочные коидевсаторы и что делать, еедл ва рывке яедьая найти ковдевоаторов нужной емкости, как соединять минусы батарей накала я анода, какой величины должны быть грядликя, на плюс или мввуо отавить, какой реоотат ставить ва првемнак, как определить замедленно верньера к ар.

По воем втнм вопросам, от которых часто зависят результаты работы, делятся ■ евонм опытом сотрудники редавцвн .Радиолюбителя*.

4. ИАН ИОЛЫТЫВАТЬ И ИСПРАВЛЯТЬ ПРИЕМНИК. Вот некоторые вопросы, освещаемые г зтой брошюре: првемннк собрав правильно, а передач* не олышно. На одну лампу одытяо хорошо, а пре включении второй —плохо. Почему слышно ненормально, плохо. В чем причина бездействия преемника: плохая дампа, обрыв в катушке, неисправность трансформаторов, аамы- хавве конденсатора я пр. Где вевать причину его у тот в *д генерации. Чего можно ждать от приемника.

5. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭФИРУ на летний сезон.

8. ЭЛЕКТРОТЕХНИКА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ.

7. НАЧАЛА РАДИОТЕХНИКИ.

«. ДАМПА И ЕЕ РАБОТА.

ft. РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКИЙ ИУРО РАДИО.

10. ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О РАДИОДЕТАЛЯХ.

11. ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ЭФИРУ на знмннй сезон.

12. МАТЕМАТИКА ДЛЯ РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ.

Отдельная подписка ва „Библиотечку 1929 года" 12 книжек 2 р. 50 к.

в отдельной продаже цева книжек будет от 25 к. до 50 к.

По примеру прошлых лет для постоянных читателей журнала — ЛОТЕРЕЯ НОВЕЙШИХ РАДИОДЕТАЛЕЙ

ПОДПИСКА ПРИНИМАЕТСЯ: В Москве —в Издательстве МГСПС „Труд и Книга*4, Москва ГСП, 6. Охотвый ряд, 9. В ировиации; во всех отделениях „Известий ВЩ1К“ и почтово-телеграфвых отделениях.

ПОДПИСЧИКАМ И ЧИТАТЕЛЯМ

Рассылка подписчикам А 2 журнала за 1929 г. закончена 30 марта. Настоящий номер рассылается подпвечвхам в счет подпиокв за чарт Печать номера закончена 17 апреля.

В ближайшие дни подписчикам рассылаются приложения: „Нарта радиовещательных станций*4, „Коротковолновой справочнин** и квижка „Каи испытывать и исправлять приемник'*.

Вниманию подпиочиноа в рассрочку!

Во избежание перерыва в высылке журнала необходимо очередной взиоо выслать к 1 июлю с./г.

О НЕДОСТАВКЕ ЖУРНАЛА обращаться в местное почтовое отделение, если почтовое отделение задерживает ответ в не удовлетворяет Вашей жадобы, то немедленно пяшжте по

Жоу: Москва, Центр, ГСП, в. Охотный ряд, 9. Издательство МГСПС „Труд в Книга-, указав ательно, куда вдв через кого Вами сдана подписка.

ЖАЛОБЫ НА НЕПОЛУЧЕНИЕ ЖУРНАЛОВ принимаются Издательством в точечно двух месяцев со дня выхода журнала, после зтого срока миндяне желобы не раоснетряеемтоя.

Дея оеренены адрооа необходимо араслать вяяааемяе в адрео хадатольства МГСПС .Труд в Книга* о укаааяаом своего отароге адреса н нового. За перемену адреса взимаете* 30 к., которые моамо выслать почтовыми марками.

Выоылаеиые в Издательство почтовые яаряи следует вкладывать в конверт, а ве наклеивать ва пвоьмо во избежание погашения марки.

••••••••••••••#••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••'••*•••••••••••••

СЛУШАЙТЕ ЖУРНАЛ „РАДИОЛЮБИТЕЛЬ ПО РАДИО’*

Передача проеааодитоа в Мозввз через опытный передатчик НКПяТ яа веаав 826 ветров еженедельно по понедельникам о 9 ч. овчара.

Одяояроиеомо передача проиаводвтоя во все клубы Москвы по проволочной езтп радвоотаацни Московского Губернского Совета Профессиональных Союаав.

Через амогеродиые етаяцая передача ■ роязводятся в следующих городах: Артеаоаоае —

по субботам с 17 ч. 80 м.. Беку — по субботам от 17 ч. 80 м. по московскому времевв. Воре коме —по вторникам от 20 ч 46 м., Киеве— по аоыедельпак&м от 20 ч. 80 м.. Лугвиоке — по средам о ю ч , Мииомв— пз воекреоевьям от 90 ч. 10 м., Н.-Новгороде - по четвергам о 19 ч. (местное премн), Одоооа — по четвергам от 20 ч., Оренбурге — по вторникам о 16 ч. 30 м.

Ташкенте — по воскресеньям о 20 ч., в гор. Севере в Отааамо.

В передачах „Радиолюбителя по радио* сообщаются вое необходимые сведения лхх ваших чятатеяев.