Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/20

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиофикация быта

Р АДПОПЕРЕДАЧУ не всегда бывает * удобно слушать, сндя непосредственно у радиоприемника. Хорошо еще если передача идет на громкоговоритель и ее можно слушать даже отойдя на некоторое расстояние от приборов. А если прием идет на головной телефон,—хочешь слушать—сиди па привязи у радиоприемника.

Однако, радиопередачу хочется слушать и за обеденным столом, н на сон грядущий п... да заядлому радиолюбителю радиопередачу хочется слушать во всех случаях жизни. Как быть? Не оборудовать же кровать, обеденный стол и каждый стул радиоприемником. Конечно, нет. Вопрос «радиофикации быта» может быть разрешен гораздо проще.

Для этого нужно просто устроить в своей комнате пли квартире «трансляционную сеть» п оборудовать на ряду с радиоустановкой «трансляционный узел» в маленьком масштабе.

Система трансляционной проводки

Прежде всего разберем вопрос—какую систему трансляционных линий следует применять. Независимо от типа приемника и усилителя нам представляются две возможные системы проводки: однопроводная (см. рис. 1), с использованием земли в качестве второго провода, я двухпроводная. Первая система проводки, конечно, на первый взгляд дешевле, чем вторая, но обладает рядом недостатков. Прежде всего, при использовании этой схемы в городских условиях и вообще в местностях с сильно

Рис. 1. Однопроводная трансляционная сеть.

развитой сетью электрических проводов, с особенности при приеме на головной телефон, сильно дают себя чувствовать различного происхождения электрические шумы; а затем при этой системе проводки каждое место, где производится прием, должно быть снабжено отдельным заземлением, что может часто потребовать большей затраты просода, чем устройство двухпроводной линии.

Далее при одиопроводной трансляции необходимо бывает на выходе приемника или усилителя применить специальный «выходной» трансформатор, который значительно удорожает стоимость установки. Выходной трансформатор в этих условиях, конечно, будет стоить значительно дороже, чем проводка второго провода во все места

слушания, которая дает возможность обходиться без выходного трансформатора. Наконец, однопроводная система проводки неудобна еще тем, что не дает возможности соединять несколько линий в различных комбинациях: последовательно и смешанно (что часто бывает совершенно необходимо для нормальной работы установки, например, когда на установке работает несколько телефонов и одни из них высокоомные, а другие низкоомные). В этих случаях включение производится, например, по схеме рис. 2.

Конечно, если линии делаются небольшой длины, на установке работают один-два одинаковых телефона и громкоговорителя, не стоит весь этот «огород городить», как говорится. В этом случае можно просто провести два провода от телефонных гнезд приемника и усилителя и во всех местах, где необходимо слушать передачу, сделать от них ответвлепия.

Все места слушания удобно снабдить обыкновенными штепсельными розетками для включения в них шнуров телефонов или громкоговорителей, заделанных на штепсельные вилки. Подходящие для этого штепсельные розетки (без предохранителей), применяемые при проводке электроосвещения, продаются в электротехнических магазинах пс 27 коп. за штуку.

Коммутатор

В случае проводки отдельной липни к каждому месту слушания удобно сделать специальный «коммутаторный щит» для линий, установив его около радиоприемника или усилители. В простейшем .виде коммутатор представит собою панель из какого-нибудь изолирующего материала, хотя бы пропарафиии-

рованного дерева с несколькими рядами гнезд. При пользовании таким коммутатором для осуществления соединений между приемпиком или усилителем и отдельными трансляционными линиями следует заготовить специальные шнуры со штепсельными вилками.

Проводка

Проводку линий по внутреннему помещению можно осуществлять обыкновенным звонковым проводом, прикрепляя его к стенам или к потолку, хотя бы при помощи обойиых гвоздей, подобно тому, как проводятся звонки. Через стены линии можно проводить, пропуская провода через щели дверей. Нужно следить за тем, чтобы открывание и закрывание дверей не повреждало провода. Если есть возможность, то следует для проводов сверлить в стенах специальные отверстия, снабжая нх фарфоровыми втулками и эбонитовыми трубками, через которые пропускаются провода. Розетки для включения телефонов могут быть укреплены при помощи виптов или дюбелей, непосредственно на стенах. Коммутаторный щит удобно укрепить па стене на 4 роликах с винтами, пропущенными через отверстия, просверленные в углах панели коммутатора.

Если линия идет снаружи дома или может быть подвержена влиянию сырости, то лучше в этих случаях избегать звонкового провода и вести линию гу- перовским проводом на роликах пли изоляторах (гуперовским проводом называется провод марки ПР. Он имеет изоляцию из вулканизированной резины).

НПЗКООПНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ

Рис. 2. Смешанное включение низкоомных и высокоомных телефонов.

О приемниках и усилителях

много говорить не приходится. На такой установке может работать любой прибор, начиная от детекторного приемника и кончая девятиламповым супером. Мощность, которую они могут отдать, определяет количество телефонов или громкоговорителей, которое может работать на данной установке. С потерей мощности па лилиях, здесь моясно не считаться постольку, поскольку вся-то установка обслуживает несколько комнат, в лучшем случае — одну-две квартиры и имеет длину порядка десятков метров.