Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/21

Евг. Бурче.

Сапожник без сапог

ЕСЛИ «свежий» в смысле радиолюбительства человек зайдет к опытному, уважающему себя любителю, в надежде «послушать заграницу» или вообще «что- либо интереспое», то в 99 случаях из 100 ему придется глубоко разочароваться. Кроме путаницы проводов, к которым пельзя прикасаться, кроме разрушенных и полуразрушенных скелетов того, что когда-то было приемником и кроме невероятного беспорядка на столе и во всей «домашней лаборатории» ничего увидеть не удастся. О том же, чтобы послушать, вообще почти не может быть н речи. Хозяин лаборатории почти всегда будет занят налаживанием какого-нибудь хитрого «...дина» и не сможет дать послушать даже местную станцию.

„Один1* приемник

О ненормальности этого положения пе приходится и говорить. Не говоря же о том, что бесконечным «ковыряньем» со схемами, любитель лишает самого себя наиболее приятных результатов своей работы и возможности собирать дальнейшие схемы под аккомпанемент гремящей на всю комнату Тулузы или хотя бы Бреслау. — вечный беспорядок и отсутствие видимых результатов являются весьма плохой пропагандой радиолюбительства вообще. Нашим любителям следует Припять за правило — иметь «один приемник» для каждодневной работы — простого слушания и наблюдений за дальним приемом, по такой

приемник, который, при этом, не был бы «слушательским», а позволял бы и производство различных экспериментов.

На все случаи жизни

Исходя из приведенных выше положений нами была разработана и осуществлена схема, приведенная на рис. 2. Совершенно оригинальной ре назвать цельзя — опа в значительной степени является комбинацией многих схем, уже описывавшихся в нашем журнале, но комбинацией, дающей весьма много возможностей.

Схема удовлетворяет еле дующим требованиям:

1) Прием в городских условиях на микролампах с питанием анода, выпрямленным городским током!

2) Прием в городе местных станций с очень большой громкостью всего на одну лампу при полном питания от городской осветительной сети.

3) Прпем за городом на двухсотках с малым анодным напряжением.

4) Прием на любом количестве ламп в зависимости от потребности, а также по «независящим причинам» — когда севшие батареи не тянут всех ламп.

5) Прием с повышенной избирательностью, благодаря переменной связи обмоток трансформатора высокой частоты.

6) Возможность отдельного использования усилителя низкой частоты для другого, например, коротковолнового приемника или для переговоров по проволочной трансляции.

7) Возможность перекрытия весьма значительного диапазона.

Схема

Особенности схемы заключаются в следующем: катушки Li и 1л построены в виде вариокуплера, катушка Lз постоянная сотовая в 96 витков с средним отводом. Катушка Х4 сменная сотовая Огужен комплект катушек от 50 до 200 витков).

Переключатели: Дж—джек для параллельно-последовательного переключения конденсатора С с П — переключатель секций катушки; Яз—выключатель лампы высокой частоты; при перестановке его ползунка на контакт 2, первый контур переключается непосредственно к сетке детекторной лампы, а усиление высокой частоты выключается; Яя —выключатель трансформатора низкой частоты (контакт /—трансформатор включен, контакт 2 — выключен); Пх— выключатель второго каскада усиления низкой частоты, осуществленного на сопротивлениях; этот каскад включен, при положении ползунка на контакте /.

Гнезда а, б, в, г, д служат для включения добавочных сеток двухсеточных ламп. Дополнительные сетки вставляются в гнезда б, г и л при работе с пониженным анодным напряжением. В гнездо а прп этом включается +Ба. Гнездо в служит при приеме местных станций на двухсетку с повышенным анодным напряжением и питанием пакета чистым перемепным током от звонкового трансформатора. При работе на простых микролампах +Ба включается в гнездо б. Включения производятся прп помощи ламповых гнезд и ножек, взятых с цоколя старой лампы. Гнезда «вх> — вход в усилитель низкой частоты — избавляет любителя от необходимости заключать

«Телемеханика"

Под телемеханикой обычно подразумевается управление приборами па расстоянии. Мы пока не можем предложить нашим читателям приспособления * для настройки приемника на расстоянии, не подходя к нему. Для настройки приемника нужно будет подойти к нему Производить же включение и выключение накала можно из мест слушания. Для этого разрывается проводник, идущий к накалу, и от места разрыва идут провода к тому месту, откуда должно производиться выключение, где и устанавливается разрывающее цепь приспособление. В случае, если бы потребовалось выключать и включать установку только из одного места (кроме непосредственного выключения на самом приемнике или усилителе), то там можно было бы установить обычный выключатель, разрывающий цепь накала. В случае же, если выключение и включение нужно производить из нескольких разных мест, схема проводки усложняется. Интересующийся любитель сможет устроить специальные схемы переключателей. Проводка «линий накала», идущих к переключателям, может быть выполнена хотя бы звонковым проводом, если «линии пе очень длинны. Нужно строго следить за тем, чтобы «линии пакала» ню получили бы где-пибудь случайного контакта с «гром поговори - телыгыми» липпями, так как это может привести к ряду неприятных последствий: к перегоранию ламп, порче батарей, громкоговорителей и других частей установки.

Статья не претепдует на полноту. Мы дпли только ряд общих соображений и указаний по затронутому вопросу, исходя из имеющегося у нас опыта.

Любитель продумает в каждом случае установку, прежде чем приступить к

ее осуществлению, может быть внесет некоторые изменения, усложнения в вообще приспособится к своим индивидуальным потребностям.

Алло, товартцн-домочадцы, проверяйте ваши часы.