Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/22

низкую частоту в отдельный блок н тем загромождать етол лишнимп ящиками Гнезда < вх нормальные, разнесенные •под штепсель».

Следует отметить, что для последней лампы включение двухсеткн не предусмотрено по двум соображениям: 1) В работе летом, когда именно и желательна двухсетка, второй каскад низкой частоты больше насасывает помех, чем усиливает прием. 2) Двухсетка плохо работает в усилении низкой частоты на сопротивлениях, а от сопротивлений отказываться не хотелось из целей экономии на трансформаторе, а также достижения большей чистоты звука при двухкаскадном усилении.

Включение дополнительной сеточной батарейки для третьей лампы не показало, так как собранные экземпляры приемника работали чисто и без пее. Возможно, что при других условиях такая батарейка потребуется, включение ее указано иа схеме пунктиром.

Детали

Переменные конденсаторы Ci и Сг мастерской «Металлист». Ci— прямоволновой, максимальной емкостью 600 см. Рекомендуется брать именно такой конденсатор, так как в описываемой конструкции особенно важную роль играет малая начальная, емкость конденсатора при значительной максимальной. С’г для экономии взят прямочастотного типа, так как здесь начальная емкость такого значения не имеет, а максимальная для облегчения очень острой настройки замкнутого контура — должна быть мепыпей. Еще лучше был бы. пря- мовол.новой же копденсатор, но только малой емкости — около 400 см.

Постоянные конденсаторы: Са—боо

см (удлинительный), С%— 150 см, Са — 20 ООО еж, (для местного приема), Са— 600 см, С7— 1 400 СМ, Са— 1 800 см. Указанных величин копдепсаторов можно в точности пе придерживаться. Лучше всего подобрать их на практике.

Сопротивления: Rt — 4 мегома, Д3 — 1 мегом, Лз — 4 мегома (точную их величину опять-таки лучше подобрать на практике). Реостаты — по 25 омов, полукруглые, изготовления завода «МЭМЗА». Эти реостаты довольно пе- удобпы из-за сложности монтажа, но зато позволяют применить обычпую полукруглую шкалу, что важно, когда меняются источники накала. Имея у реостатов шкалы, можно, однажды промерив напряжение, даваемое, папр., звоп- ковым трансформатором (или особой понижающей обмоткой выпрямительного трансформатора), раз навсегда установить — выше какого предела нельзя допускать накал при работе на переменном токе п т. п.

Трансформатор низкой частоты взят немецкий — «Альфа» с коэфпциентом 5. У нас его, конечно, любители не достанут и пм придется ставить любой трансформатор из имеющихся на рынке. Печалиться из-за этого не следует так как трансформатор этот не обладает никакими особыми качествами (работает хуже трестовских). Реко- мендовать можно новые трансформаторы „Электросвязи**, при чем поскольку второй каскад усилителя построен иа сопротивлениях, можно без риска брать также большой коэфи- циенттрансформапии— например, 4 или 5.

Из всех деталей самому приходится делать только катушки.

Катушка Lx намотана здесь несколько отлично от приводившихся ранее описаний. При тех же диаметро колодки, числе гвоздей и расстоянии между их рядами, и шаге намотки, первый отвод делается не от 28-го витка, так -как на практике выяснилось, что этот отвод почти никогда не используется, а пройдя полслоя дальше—от 35-го витка. Следующие отводы делаются ровно через слой от первого отвода, т.-е. от 49-го 63, 77 н затем опять через полтора с лишним слоя — от 100-го витка. После этого отвода мотается еще 20 витков н на 120 витках катушка закапчивается.

Провод для катушки — 0,7 или звонковый. Звонковый обладает тем преимуществом. что его не приходятся предварительно парафинировать, но зато катушка получается более громоздкой. На катушку идет, примерно, 60—32 метра проволоки. Катушка обратней связи такого же устройства, как уже много раз описывалось раньше и имеет 98 витков, чего оказывается вполне достаточно для получения уверенной и вместе с тем не слишком бурной генерации на всем диапазоне.

Следует отметить, что выводы катуш- ки обратной связи в этом приемнике нужно обязательно делать через ось, а не сбоку, как это делается в последних конструкциях Л. В. Кубаркина—выключение лампы высокой частоты за ставляет поворачивать катушку на 180°. а не только на, 90 градусов.

Катушка Д0 мотается на болванке та кого же диаметра, но с 25 гвоздями в каждом ряду. От 48-го витка ее делается вывод.

Все остальные детали обычны. Следует только упомянуть, что для экономии были применены ламповые панели старого образца и их пришлось располагать на особой полочке, которая, как видпо будет дальше, очень пригодилась

Оформление приемника

Приемник монтируется на угловой панели, имеющей вид ящика с откидывающейся задней стенкой и крышкой, панель делается из фанеры, все отверстия для помещенпя деталей изолируются при помощи лака—целлюлоп- да, растворенного в ацетоне, которым нужные места прокрываются три раза.

До двух третей высоты передней панели и на две трети в глубину ящика по дну набит экран из листовой латуни. Дно обито экраном потому, что на настройке сказывалось выдвигание ящика того стола, на котором стоит приемник и, кроме того, для кратчай шего присоединения всех заземляющихся проводников. Экран поджат в одном из углов под клемму «земля» и служит общим заземлением для минусов накала и анода.

С целью поместить как можно удобнее ручки управления, вариокуплер и переменные конденсаторы были поставлены как только можно было ниже и так, чтобы рукоятки верньерных ручек были на одном уровне с рукой, положенной на стол. Вариокуплер при этом отодвинут как от переднего, так п от ппжнего экранов на 3 см. Перемепный конденсатор замкнутого контура навинчен прямо на экран, чем сразу дости

Рис. 1. Вид монтажа.

Рис. 2. Принципиальная схема.