Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


г&стся экономия п проводнике и одновременное заземление ротора.

Конденсатор (Л изолирован от экрана и при помощи джека «псреворачивает- ся», оставаясь при любом включении соединенным с сеткой неподвижными пластинами. Благодаря такому устройству все второстепенные органы управления пришлось вынести на верхнюю часть папели: там расположены коммутатор секций катушки Lx, джек, переключатели на разные количества работающих ламп и реостаты. Ось ползунка коммутатора навинчена прямо па экран, что также экономит проводник. Реостаты вынесены на самый верхний край вертикальной панели н монтированы уже вне экрана. По панели идет их общий провод плюса накала и от каждого реостата к своей, лампе спускается только один проводник, вто- рой-же, прямо под ламповой панелью, припаивается нлп привинчивается к нижнему экрану. Таким образом, совершенно устраняется путаница проводов и облегчена проверка соединений. Панель детекторной лампы амортизована и к ней все провода п ыведены гибкими концами. Все постоянные конденсаторы и сопротивления вставляются и держатели и могут быстро сменяться.

Наибольший интерес представляет крепление вторичной катушки трансформатора высокой частоты. В целях получения большей избирательности потребовалось сделать связь трансформатора переменной. Это исключило возможность упрощений схемы в смысле установки постоянной катушки с отводами и, заставив применить сменные катушки, дало сложную задачу — осуществления подвижности катушкп. Можно было бы, конечно, поставить обычный держатель, раздвигающий катушки под углом, но это было не выгодно в электрическом отношении. Пришлось сделать «салазки», па которых вторичная катушка могла бы уезжать к самой передней панели, оставаясь все время параллельной первичной катушке. Нужно отметить, что «рельсы» для салазок нужно делать из толстой и жесткой проволоки, при чем один рельс привинчивается непосредственно на передний экран, а другой—к контакту переключателя, " включающего высокую частоту. Задние концы рельсов очень удобно привинчиваются прямо к полочке ламповых гнезд, где укрепляется наглухо и катушка L3 Передвижение салазок производится при помощи стержия, выведенного от колодки на переднюю панель и оканчивающегося там рукояткой. Эту рукоятку нужно просто тянуть к себе, при чем на стержне miyipn сделан упор, не дающий катушке возможности прикоснуться вплотную к экрану и реостатам. При вталкивании рукоятки катушки сближаются, при чем уход стержня в панель до самой рукоятки дает максимальную связь. Такое управление может показаться очень грубим, но па практике оно хорошо тем.

Усиление высокой частоты в

коротковолновых приемниках

ПОСЛЕДНЕЙ новинкой английской ра- ■* диовыставки явились короткопол новые приемники с усилением высокой частоты.

До сих пор удовлетворительного усиления частот коротковолнового диапазона достичь не удавалось благодаря наличию впутрнламповых емкостных связей, которые уже па волнах обычного радиовещательного диапазона требовали применения нейтрализации, а на коротких волнах просто сводили на-нет все усиление.

Выход из положения заграничная радиотехника нашла в применении для этой цели специальных ламп с экранирующей сеткой, основные свойства которых были описаны в № 8 «РЛ», за 192S г.

Внутриламповые емкости в этих лампах сведены до ничтожнейших величии (0,08 см.), т.-е. меньше чем в обычных лампах приблизительно в 200 раз и таким образом новые лампы оказались пригодными для усиления высокой частоты на самых коротких применяемых в настоящее время волнах.

Схема новых приемников не представляет ничего необычного — нормальный

что легко выполняется. Верньерного же движения эта часть схемы как-раз не требует.

Две пары выходных гнезд поставлены в виде правильного квадрата «под штепсель», нижняя пара закорочена, что позволяет включить обладающий другим сопротивлением громкоговоритель последовательно с трубками.

Результаты

Описанный приемник на практике оправдал себя в подпой мере. В противоположность общепринятому мнению, что приемник, снабженный большим количеством переключателей, всегда работает плохо, здесь был получен совершенно нормальный прием, как по

1—V—2 с настроенным анодом. Преимущества такого приемника — большая устойчивость приема и возможность точной градуировки второго контура.

Лампы с 500-кратным усилением

ЕСЛИ вспомнить, что коэфициент усиления обычных ламп колеблется от ю до 13, легко попять, что 500- кратное усиление, даваемое одной лампой, означает революцию во всей приемной радиотехнике. Эта лампа из семейства уже известных нашим читателям ламп с экранирующей сеткой (см. № 8 «РЛ» за 1928 г.) предназначается для усиления высокой частоты.

Основные данные лампы (производства «Телефункен»): напряжение накала

3,8—4 вольт, ток накала — 0,06 амп., анодное напряжение — 100—200 в, проницаемость ч 23%, коэфициент усиления— 500, внутреннее сопротивление —

700.000 омов, эмиссия 8 мА.

Той же фирмой выпускаются лампы с экранирующей сеткой для усиления низкой частоты с коэфнциентом усиления 100, эмиссией 50 мА, при тех же данных анодного напряжения и напряжения накала с потреблением тока накала всего в 0,15 А.

«изодинной» схеме на двухсетках, так и на простых микро при любом количестве работающих ламп. Более того — 3 приемника, построенные по этой схеме различными любителями, на разных деталях, дали совершенно одинаковые результаты в качестве приема и лишь немного отличающиеся (из-за конденсаторов и других размеров антенц)— в ширине охватываемого диапазона. При катушках н конденсаторах, перечисленных нами выше, п антенне, общей длиной 75 метров, диапазон получается от 241 .и (Нюренберг) до 2 525 м (Берлин, Агентство Вольфа). Избирательность приема оказалась такой, что во время работы Большого Коминтерна и Опытного передатчика НКПТ удалось в центре Москвы прорваться на прием Ленинграда. Применение же в дополнение ко всему волпомера, призванного в данном случае играть роль фильтра, сообщает приему еще большую избирательность. И это при такой невыгодной для избавления от помех антенне!

Прием местных станций' с питанием двухсетки — 200 волы на анод от вьг- прямптеля и переменный ток ЗМ*1 вольта на нахал — дает на. громкоговоритель очень чистый и громкий прием. Особенно громкость повышается при вкладывании в держатель конденсатора Сь —

20.000 см.

При таком копденсаторе прием на одной лампе не уступает по громкости приему по обычной схеме па двух лампах, по, конечно, только на местных станциях. Для дальнего приема Cs нужно из держателя вынимать.

Передняя панель приемника.