Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/24

Какой же е икост и

Конденсатор

СТАВИТЬ В ПРИЕМНИК

1ДАКСИМАЛЬНАЯ емкость переменных конденсаторов колеблется в довольно широких пределах — примерно, от 300 до 1.000 сантиметров. Специальные коротковолновые конденсаторы имеют максимальную емкость порядка 100, иногда до 250 сантиметров.

Величина максимальной емкости конденсатора в указанных выше пределах непосредственного влияния на работу самого приемника, можно считать, не оказывает. Контуры будут иметь свои настройки, генерация будет возникать, утечки сетки работать, и если на настройке приемника окажется какая-либо станция, то приемник будет принимать совершенно нормально при конденсаторе максимальной емкостью в 300 см, как это он делал бы при соответствующей настройке конденсатором, имеющим максимальную емкость в 750 см. Поэтому, те радиолюбители, которые, сделав неработающий приемник по какому- нибудь описанию, ищут причину его неисправности в том, что ими вместо указанного в описании конденсатора в 450 см поставлен конденсатор в 520 см— глубоко неправы (чтобы не сказать крепче).

Имеется общее правило, указывающее на то, что чем меньше емкость конденсаторов, входящих в контуры настройки, тем меньше затухание этих контуров, тем лучше, следовательно, прием — большая громкость и лучшая избирательность. Но при малом конденсаторе настройки можно перекрыть слишком мальй диапазон; кроме того, при трудности получения катушки самоиндукции требуемой величины, при малом конденсаторе настройки можно вообще не попасть на настройки требуемых станций. Практика выяснила, что наивыгоднейшими во всех отношениях конденсаторами являются конденсаторы, имеющие максимальные емкости от 350 до 750 сантиметров. В ламповых или детекторных приемниках, предназначенных для приема нескольких местных станций (Москва, Ленинград, Харьков) лучше ставить конденсаторы самых больших емкостей — примерно, до 750— 900 см. В приемниках для дальнего приема наиболее подходящими будут коп- деисаторы с максимальной емкостью в 500 — 700 см, при условии, что коиден- саторы будут иметь верньеры (любого типа). Если верньера не имеется, то надо взять конденсатор с меньшей емкостью— 300—400 см. Если любитель хорошо справляется с приемником, диаиазопами и эфиром (имеет хороший волномер), то для выуживания станций выгоднее иметь небольшие конденсаторы. Конденсаторы, которые служат для регулирования обратной связи (схемы Рейнарца и пр.) имеют обычно максимальную емкость, такую же, как и конденсаторы настройки или даже иесколько больше. При выборе конденсатора для настроенного анода следует иметь в виду, что прн малой емкости прием будет немного громче, а при большой ёмкости будет несколько лучше избирательность.

Как мы уже говорили, приемник работает при Любом из имеющихся на рынке переменном конденсаторе, но как получить тот же диапазон, как избежать того, чтобы какая-либо нужная волна не вышла бы из «поля зрения» приемника, или, как, по крайней мере, узнать, какая волна получится, если вместо конденсатора в 300 см поставить конденсатор в 600 см?

Чем больше взята катушка самоиндукции, тем длиннее волна настройки контура, получаемая при том же конденсаторе. Грубо можно считать, что при катушках одного диаметра число витков катушки прямо пропорционально длине волны, т.-е. во сколько раз нужно уменьшить или увеличить длину волны настройки контура, во столько же раз надо уменьшить или увеличить число витков катушки.

Если надо оставить длину волны неизменной, а число витков катушки увеличивается в 2 раза, то емкость конденсатора должна быть уменьшена в 4 раза (в квадрате); если число витков катушки уменьшить в 3 раза, то для получения той же волны конденсатор настройки надо увеличить в 9 раз (в квадрате) и т. д. Как же узнать, во сколько раз изменятся волны диапазонов приемников?

Ответ можно найти в следующей таблице:

]Емкость в см

Множитель длины волны коитура

Емкость в см

Множитель длины волны коитура

20

90

11,0

25

7,4

100

11,4

30

7,8

100

11,8

35

8,1

120

12,2

40

8,4

130

12,6

45

8,7

140

13,0

50

9,0

150

13,4

60

9,5

175

14,3

70

10,0

200

15,2

80

10,5

225

16,0

250

16,7

650

26,0

275

17,5

700

27,0

300 •

18,2

750

27.9

325

18,8

800

28,7

350

19,5

850

29.6

375

20,1

900

30.5

400

20,7

950

31,3

425

21,3

1000

32

450

21,9

1250

35,7

475

•'2,5

‘ 1500

39,2

500

23,0

1750

42,3

560

24,0

2000

45,2

600

25,0

3000

55

Таблица имеет две графы: в первой указаны емкости конденсаторов, во второй— соответствующие им множители (коэфициенты). Пользование таблицей следующее: известный диапазон или

длину волны делят на множитель, соответствующий данной емкости, полученное число умножают на коэфициент. соответствующий новой задаваемой емкости. Результат укажет новую длину волны. Например, при емкости в 375 см контур имел пределом настройки Берлин, т.-е. волну 475 см. Какую надо взять емкость, чтобы при тех же катуншах пределом настройки был бы Будапешт на волне 555 метров? Как вядпм, волна должна быть увеличена в 555 :475, т.-е. в 1,17 раза. Старой емкости 375 см соответствовал множитель 20,1; увеличив этот множитель в 1,17 раза, найдем множитель нового конденсатора 20,1X1,17 =23,5. Последний множитель (23,5) лежит посредине между емкостями 500 и 550 см, следовательно, новая емкость должна быть равна 525 см. Далее, к полученному контуру желательно добавить удлинительный (параллельно конденсатору настройки контура) постоянный конденсатор для приема волны Ленинграда 1.000 м. Надо, следовательно, произвести дальнейшее увеличение волны в 1.000 :555=1,8 раза. Множитель 23,5, увеличенный в 1,8 раза, даст новый множитель, равный 23,5X1,8=42,3. Этому множителю по таблице соответствует емкость 1.750 см. Вычтя имевшуюся уже емкость переменного конденсатора настройки в 525 см, найдем, что для приема на прежнюю катушку самоиндукция волны 1.000 метров необходимо параллельно конденсатору настройки присоединить добавочный удлинительный конденсатор емкостью в 1.750—525= 1.225 СМ.

Очень большой точности указанный способ вычисления дать не сможет, главным образом, по той причине, что емкости перемепиых и постоянных конденсаторов известны только приблизительно, по «порядок» изменения емкостей и длин волн вполне определяется этой таблицей, что н является самым главным для любителя, желающего сознательно конструировать и переконструировать свои приемники и использовать помещаемые в журналах описяиля. При подсчете диапазонов не отдельных (замкнутых) контуров, а цепи антенны, необходимо всегда помнить, что антенна добавляет к контуру настройки свою собственную емкость (при однолучевой антенпе эту емкость в сантиметрах легко найти, умножив общую длину антенного провода в метрах на 5. Например, антенна длиною 25 метров ^ снижением в 10 метров имеет емкость (25-f-lO) X 5 = 175 см.

Г. Гиннин

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л& 3