Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/25

АНТЕННА „ЦЕППЕЛИН"

(РАСЧЕТ И НАСТРОЙКА)

ДЛЯ получения наилучших результатов в работе с передающей коротковолновой станцией большое значение имеет хорошая антенна, но для того, чтобы антенна работала действительно «хорошо», надо ее тщательно настраивать, а при некоторых типах антенн (Герц) и точно рассчитать, т.-е. подогнать длнпы всех частей антенны так, чтобы при настройке ее основная волна или одна из гармоник совпала бы с нужной волной передатчика. Кроме того, нужно стараться делать так, чтобы катушка связи находилась именно в предполагаемой пучности тока антенны.

Наши же любители в большинстве случаев совсем не настраивают и не рассчитывают своих антенн, не знают, действительно лп их катушка связи находится в пучности тока н — больше того — не знают обычно ни точной длины горизонтальной части, ни длины снижения. Обычно берется какая- нибудь антенна п какой-нибудь противовес, эта система связывается с передатчиком и, если при настройке последнего на какую-либо волну 40-метрового (или же Тугого) диапазона антенный амперметр покажет какое-нибудь отклонение, то дело в порядке — любитель начинает «шпарить» на этой волне, не заботясь о том, максимум ли отдачи дает все устройство. Если же антенный амперметр на нужных волнах не даст никаких показаний, то обычно режется противовес до тех пор, пока не будет достигнуто отклонение амперметра на какой-нибудь волне нужного диапазона.

Но такой способ является далеко не рациональным, при такой «настройке» отдача может быть максимальной лишь случайно. Значительно выгоднее для любителя не быть «во власти антенны», т.-е. не работать на первой попавшейся волне, часто и не являющейся в действительности гармоникой антенны, а настраивать антенну на заданную волну. что при идеальных типах любительских антенн (Герц) невозможно без предварительного расчета их.

Затруднительность расчета антенн Маркони

Но даже зная все данные антенны (длину и высоту ее), рассчитать находящуюся в городе Г-образную антенну, заземленную или с отдельным противовесом, в любительских условиях очепь трудно. Основная длина волны заземленной Г-образной антенны будет, как известно, равна произведению общей длины провода на коэфициент от 4 Й до 5. в зависимости от местных условий. «4М> или 5» — недостаточно точные цифры для расчета коротковолновой антенны. Кроме того, и эти цифры могут сильно измениться от близости горизонтальной части или снижения к крышам, от длины провода, от катушки связи до заземления и т. д. Кроме того, при длинной проводке от катупгки связи до действительного за- вемления (а это в городских условиях почти всегда имеет место), нет никакой

В. Востряков (2 ас)

гарантии в том, что катушка связи находится в пучности тока, что нужно для возможности настраивать антепиу. Пучность тока всегда в случае наиболее применимых в практике любителей нечетных гармоник будет находиться в месте действительного заземления.

При незаземленной антенне, в случае антенны с отдельным противовесом, произвести расчет уже легче. Если противовес однолучевой, то можно приблизительно рассчитать основную длину боллы антенны, помножив общую длину провода (горизонтальной частя, снижения и противовес) на 2. Но опять- таки «приблизительно», так как расстояние, на которое противовес отстоит от земли, крышн и т. д„ может значительно изменить весь расчет. Если же противовес двух- или многолучевой, то расчет может совсем измениться,— при сильно разветвленном противовесе расчет основной длины волны антенны начинает приближаться к расчету заземленной антенны, т.-е. в этом случае надо длину провода множить не на 2, а, вернее, на 3 или, может быть, даже на 4.

На практике, к счастью, антенны Маркони и не требуют точного предварительного расчета. Путем настройки их последовательным переменным конденсатором и изменением числа витков катушки связи практически любую антенну Маркони почти всегда можно подогнать иод любую волну.

Преимущества антенн Герца

Антенны Герца, как уже указывалось в «РЛ» (см. статью «Герц или Маркони» в № 1 «РЛ» за 1929 г.), имеют большие преимущества по сравнению с антеннами Маркони, главным образом, в смысле излучения. В то время, как в антеннах Маркони в большинстве случаев имеет место значительное поглощение излучения вследствие того, что большая часть излучающих проводов антенн Маркони проходит вблизи зданий, стен и крыш, поглощающих излучение.— в антеннах Герца таких потерь нет, так как они обычно делаются так, что их излучающая часть находится далеко от всех поглощающих излучение предметов. Проходящие же вблизи этих предметов провода, несущие энергию излучающей части (фидеры), сделали так, что omi сами не излучают вовсе, а излучают лишь горизонтальная или вертикальная часть, находящаяся, как уже было сказал^, далеко от зданий, стен и крыш.

Но зато «антенны Герца прп постройке требуют тщательного расчета и точпой настройки. В сущности, правильно работающую антенну Герца невозможно сделать, предварительно не рассчитав ее. Так же. как и в каждой пезаземлен- пой антенне, длина волны антенны Герца определяется общей длиной провода. Но антенны Герца, как известно (см. статью о коротковолновых антеннах ® N° 12 «РЛ» за 1927 г.), состоят из двух частей: из излучающей (горизонтальной или вертикальной) части и фидера, подводящего энергию этой

излучающей части, сделанного таким образом, что сам он не излучает. Каждая нз этих частей должна находиться в определенном отношении к длине волны. Излучающую часть невозможно настраивать, — она обычно расположена далеко и не имеет элементов настройки (катушек, конденсаторов), поэтому ее нужно заранее точно рассчитать сообразно с длиной волны. Что же касается фидера, всегда частью проходящего в помещении, то ето вполне можно подогнать под нужную настройку. Поэтому, па практике можно и не рассчитывать получающуюся волну антенны по общей длине провода (излучающей части и фидера), а считать ее лишь по длине волны излучающей части.

Так как излучающая часть в антеннах Герца обычно находится далеко от земли н зданий, то последние для разных антенн этого типа почти не влияют на изменение ее волны, так что расчет горизонтальной части для разных антенн типа Герца можно считать более или менее точным. Длину же волны фидера, которая может меняться от близости земли и заземленных предметов, как уже было сказано, легко можно путем настройки подогнать иод нужную.

Рассмотрим конструкцию и расчет наиболее распространенной разновидности антенн Герца, — так называемой антенны типа «Цеппелин». Но сначала рассмотрим, что вообще представляет собой антенна «Цеппелин».

Что такое „Цеппелин"

Основная длина волны прямолинейного незаземленлого проводника, находящегося не слишком близко от земли, крыши и пр. заземленных предметов в

ГОк

Рис. 1. Распределение тока и напряжения на проводнике, возбуждаемом на основной волне (а), на второй гармонике (б) и на третьей гармонике (в)

возбуждаемого электромагнитными колебаниями (антениа Герца), будет вдвое больше длины провода. Если, например, мы имеем проводник в 40 м для- ней, то его основная волна будет so м. Распределение тока и напряжения в

о л ЧИП Л Ю КИТ ЕЛЬ М 3