Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/26

этом случае будет таким, как показан-> на рис. 1 а Как пидно из рисунка, б этом случае пучность тока будет в середине, а пучности напряжения — по концам антенны. Как известно, герцов- ские антенны возбуждаются или током, или напряжением, т.-е. для наилучшего действия такой антенны надо подводить к ней энергию или в пучности тока, пли в пучности напряжения, т.-е. в случае возбуждения на основной волне или в середине антенны, плн к одному из концов ее. Возьмем случай возбуждения антенны напряжением и подведем к одному из концов антенны прово дник, соединенный с одним из концов катушки связи. Еслп этот проводник сделать так, что сам излучать он не будет, и рассчитать его так. что на конце его, соединенном с антенной, получится тоже пучность напряжения, то цель будет достигнута — антенна будет возбуждаться напряжением на основной волне. Но один провод, подводящий энергию от катушки связи к концу антенны, особенно, если он достаточной длины, сделать неизлучающим невозможно, — в этом случае он неминуемо будет излучать.

Для того, чтобы подводящий энергию провод не излучал, от другого конца катушки связп берется второй аровод, идущей на некотором расстоянии параллельно первому н кончающийся у начала излучающей части. При соответствующей настройке всей системы направление токов в обоих ароводах будет противоположным и,

благодаря небольшому расстоянию между проводами, их излучение будет взаимно уничтожаться (нейтрализоваться) и они излучать уже не будут. Такие подводящие к антенне энергию провода, взаимно нейтрализующие свое излучение, называются «фидерами». Фидеры рассчитываются так, чтобы на концах их соединенных с антенной, получалась бы пучность напряжения. Система же горизонтальной или наклонной антенны Герца, питаемой напряжением от фидеров, носит название антенп «Цеппелин». Схема «Цеппелина» ясна из рис. 2.

Как рассчитать длину горизонтальной части „Цеппелина"

Таким образом, антенна «Цеппелин* состоит из двух частей: из горизонтальной части и из фидера, обычно вертикального или наклонного. В антенне «Цеппелин* длина ее рабочей волны на ирактике, как уже было сказано, определяется длиной горизонтальной части. Основная длина волны горизонтальной части будет вдвое больше длины провода, то-ость если длина горизонтальной части равна 40 м, то осиови&я длина волны антенны будет около 80 м. Такое возбуждение на основной волне очень распространено, и антеппа, возбуждаемая таким образом, носит название «полуволповой».

Но всякая антенна может быть возбуждаема не только на основной волпе, но н на гармониках (равных И, 1/з, У* н т. д. основной волны). Распределение тоюа н напряжения в прямолинейном незаземленном проводнике, возбуждаемом на 2-й н 3-й гармониках, показано на рис. 16 п 1 о. Как видно из рисунка, в этих случаях пучности напряжения также находятся на концах провода, следовательно, антеппы «Цеппелин» можпо возбуждать и па гармониках. В случае возбуждения на второй гармонике длина провода горизонтальной части должна быть равной длине рабочей волны («полноволновая» антенна), в случае возбуждения на з-й гармонике — длина провода должна быть в полтора раза больше длины волны («нолутораволновая» антенна). Так, при длине провода горизонтальной части, наир., в 42 м можно работать ла волнах 84, 42 и 28 м, лишь бы на концах фидеров во всех случаях получалась бы пучность напряжения. Удлинив антенну до 65 м, можно работать и на всех трех средних любительских диапазонах (20. 30 и 40-метровом). В этом случае основная длина волны горизонтальной части пс-лучится 130 м, при 2-й гармонике — 65 м, при З-й гармонике — около 43 м, при 4-й — 32,5 м и при 6-й — около

21,5 м. Но подвеска такой длинной антенны часто встречает затруднение в отношении места, особенно в городах, кроме того, прн антеннах Герца не рекомендуется работать на таких высоких гармониках горизонтальной части, как

5-я и 6-я. В любительской практике больше распространены антенны, являющиеся полуволновыми для 40-метрового диапазона и полноволновыми для 20-метрового.

Таким образом, для расчета горизонтальной части антенны «Цеппелин» можно привести следующее основное правило: длина провода горизонтальной (излучающей) части должпа быть равной Учу 2/г, 8//и т. Д. ДЛИНЫ ВОЛНЫ.

Но приведенные цифры требуют некоторой поправки. Дело в том, что длина волны горизонтальной части антенны, возбуждаемой на основной волне, будет больше длины провода ровно в два раза только в идеальных условиях. На самом же деле, благодаря сравнительной близости земли и др. заземленных предметов, основная длина волны получится нс ровно в два, а несколько больше — примерно в 2,1 раза. Прн расчете длины горизонтальной части эту поправку 2,1 вместо 2, надо всегда иметь в виду Так, при горизонтальной части в 40 м при возбуждении ее на основной волне, на практике нужно считать, что получится волна не 80 м, а 84 м, при возбуждепнп ее па второй гармонике пе 40 м, а 42 м и т. д.

Расчет фидеров

Выше было сказано, что прн антенне - Цеппелин фидеры надо рассчитывать таи, чтобы на концах их получилась пучность напряжения. Это условие будет соблюдено, если собственная длина волны всей системы фидеров в целом (обеих ветвей) будет равна длине рабочей волны или будет в нечетное число раз больше, т.-е. втрое, впятеро и т. д. Распределение напряжения на горизонтальной части и на ветвях фидера в этом случае будет таким, как указано на рис. За. Если это условие не соблюсти, антенна пе будет уже являться антенной Герца, со всеми своими преимуществами. Для соблюдения же этого условия длина провода каждой ветви фидера должна быть равной Ук длины волны, помноженной на нечетное число.

Рис. 3. Распределение напряжения на излучающей части и на фидере антенны „Цеппелин*: о—правильное, о—неправильное.

Другими словами, — длина провода каждой ветви должна быть равной Ук, Ук, 5Д и «г. д. длины рабочей волны. Для того, чтобы фидеры не излучали, обе ветви фидера должны быть строго симметричными. Каждая ветвь должна быть совершенно одинаковой длины, обе ветви по всей длине должны быть расположены на строго одинаковых расстояниях друг от друга н это расстояние должно быть не слишком большим, — на практике 20—30 см—не больше.

Из сказанного как-будто получается, что при антенне «Цеппелин» совершенно невозможно переходить с волны на волну, так как при каждой волне фидеры должны быть разной длины, напр., при волне 40 м—каждая ветвь фидера должна быть длиной или 10 м {Ук длины волны) пли 30 м (% длины волны) и т. д., при волне же в 20 м — или 5 и (Ук ДЛИНЫ волны) ИЛИ 15 м (Ук ДЛИНЫ волны) н т. д., т.-е. длины ветвей фидера

Примерная длина каждой ветви фидера в

Способ включения конденсаторов для разиых диапазонов

метрах

80-м дпап.

40-м диаи.

20-м дня п.

10-м диап.

37

пар.

пар.

пар.

поел, и пар.

28

поел.

поел.

пар.

поел, и пар.

19

поел.

пар.

пар.

поел, и пар.

13

пар.

поел.

пар.

пар.

9

поел.

пар.

поел.и пар.

5

пар.

поел.

пар.

.3 i

1 ~

пар.

поел.

Таблица способов включения конденсаторов в фидер прн разных длинах его.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3

106