Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/27

Для волн 40 м и 20 м не подходят. Но на практике такой кратный переход с волны на волну вполне' возможен путем настройки фидеров.

Дело в том, что ведь обо ветви фидера являются колебательной системой с определенной длиной волны. Всякую такую систему можно настраивать, т.-е. изменять длину ее водны, вводя в нее емкость или самоиндукцию. Так, например, если мы рассчитали, что основная волна горизонтальной части будет 40 м, а длниа волны нашей системы фидеров получается GO м, го, вводя последовательно в обе ветви фидера конденсаторы известной емкости, можно укоротить волну фидеров до нужной волны в 40 м. Пли же, поместив конденсатор параллельно катушке связи, можно добиться удлинения волны до опять-таки подходящей волны в 120 м и работать на третьей гармонике фидера. Таким образом, на практике можно и не рассчитывать точно для определенной волны длину каждой ветви фидера, фндер можно делать и почти любой длины, в зависимости от местных условий, но в этом случае надо доводить длину волны его до нужной путем настройки конденсаторами. Конденсаторы обычно берутся переменные, емкостью в 250 — 500 см. В случае необходимости укоротить волну фидеров, они включаются последовательно в каждую ветвь фидера (обычно конденсаторы помещаются в начале фидера, недалеко от катушки связи. Каждый конденсатор должен находиться на равном расстоянии от катушки связи), в случае удлинения длины волны фидера, — конденсатор включается параллельно катушке.

Можно заранее решить, как выгоднее при известной длине фндера и при желании работать на определенной волне включать конденсаторы — последовательно, или параллельно по приводимой таблице. Чертопкалгл в этой таблице отмечены волны, на которых не удастся работать при коротких фидерах, так как в эюм случае волна фидера не сможет получиться равной рабочей волне. Резонанс волны фндера с рабочей волной, определяется показанием амперметров, помещаемых в обеих ветвях обычно несколько» дальше от конденсаторов

Рис. 4. Способы включения настраивающих фидер конденсаторов: последовательный, параллельный и смешанный.

и также на одинаковых расстояниях. При резонансе оба амперметра должны давать максимальные, но обязательно одинаковые показания, разница в показаниях допускается лишь не более, чем на 10%. В последнем случае допустимо, чтобы в ветви, соединенной с горизонтальной частью, было меньшее показание в холостой ветви — большее, но не наоборот.

Если амперметры дают па нужной волне одинаковые отклонения, но не максимальные, или дают на нужной волне разные доказапия, то это значит,

что волна фндера слишком длинна, или слишком коротка, шш что горизонтальная часть слишком длинна, нли слишком коротка н распределение напряжения на ней п на ветвях фидера неправильно (рпс. 36), или. что обе ветви фндера несимметричны (неодинаковы). В случае, если амперметры дают разные показания, это значит, что эта антенна не настроена н не рассчитана как следует, в этом случае она лишается всех преимуществ герцовских антенн н превращается в простую антенну Мар- кони, где горизонтальная часть и связанная с ней ветвь фндера играют роль собственно антенны, холостая же ветвь фидера — противовеса.

Конечно, на практике трудно сделать обе ветви фидера совершенно одинаковыми, но помощью последовательных конденсаторов в каждой ветви легко настроить их симметрично. Поэтому последовательные кондесаторы совершенно необходимы в фидере. Схема устройства фидеров и включение в ннх амперметров н последовательных или параллельных конденсаторов ясна нз рис. 4. При включении конденсатора параллельно невозможно, конечно, им одним настроить обе ветви фидера до полной идентичности в случае, если одна ветвь не совсем одппакова по отношению к другой. Поэтому полезно иметь в фидерах трп конденсатора: два последовательных, один

параллельный (рис. 4). При необходимости работать с последовательными конденсаторами параллельный конденсатор выводится до 0°, при необходимости работать с параллельным конденсатором последовательные кондесаторы вводятся полностью до 100°. При неодинаковых показаниях амперметров этом случае подстраивается один из последовательных конденсаторов.

Амперметры можно заменить, конечно, индикаторами — лампочками накаливания. Но в этом случае определение резонанса н одинаковости показаний обоих ипдикаторов будет сильно затруднено, большую точность показаний, — что как-раз нужно в настройке антенны «Цеппелин» — по свечению лампочки на-глаз определить очень трудно.

Для того, чтобы расстояние между обеими ветвями фидера по всей длине было одинаковым и не менялось бы^ от ветра, обычно их через каждые 1 % — 2 метра связывают эбонитовыми пли деревянными с изоляторами па копцах наличками, так что фндер представляет собой вид лесенки. Нечего н говорить

о том, что обе ветви фидера должны быть хорошо изолированы друг от друга. Также должна быть хорошая изоляция между холостой ветвью фидера и горизонтальной частью и на концах ан- тепны.

Настройка антенны „Цеппелин**

Настройка антенны «Цеппелин» ведется следующим образом: определив рабочую волну по длине горизонтальной части, настраивают контур передатчика на эту волну. Зная приблизительно длину фидера, по таблице определяют как лучше включать конденсаторы—последовательно илп параллельно.

Связь с антенной обычно берут средней, т.-е. 1—2 см между катушками.

Включив передатчик, смотрят на показания амперметров, а переменные конденсаторы фидера при этом вводят или выводят совершенно одинаково до наибольшего отклонения амперметров. Если амперметры дают разные показания, то один из конденсаторов немного подстраивают, добиваясь совершенно одинаковых показаний амперметров. Когда настройка фидеров найдена, то уменьшают связь или расстраивают контур передатчика до тех нор, пока показания амперметров не уменьшатся до 85—90% против максимальных. Такая незначительная расстройка необходима для большего постоянства волны. При этом также получается лучше тон передатчика.

Не надо бояться могущих быть сравнительно слишком малых показаний амперметров в фидерах при нужной волне. Амперметры, помещенные в том или ином месте фидера, в большинстве случаев не показывают действительно максимального тока в фндере, а тем более в антенно. При какой-нибудь другой пастройке, возможно, одни из амперметров даст большие показания, но если и горизонтальная часть и настройка фидеров действительно подогнаны на нужную волну, то при этой другой волне оба амперметра не смогут дагь одинаковых показаний, что необходимо при правильной работе антенны.

Если все в цорядке, то тщательность настройки проверяется еще и контрольным приемником. При точной настройке аптепны па определенную волну настройка приемника, находящегося даже совсем близко от работающего на этой волне передатчика (% — 1 метр), должна быть очень острой.

106

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М S