Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/28

automatik-kpp.ru
Эта страница не была вычитана

ВЕРНЬЕРЫ

КАК ОНИ АЕЙСТВУЮТ КАКИХ РАССЧИТЫВАТЬ

1

Инж. А. Шевцов

Понимаете ли вы действие верньера?

D НАСТОЯЩЕЕ время каждый радно- любит, ль зиает что такое верньер, для чего оп нужен. Многие и многие радиолюбители, обзаведясь „верньерными ручками", на собственном опыте убедились, насколько легче настраиваться с верньером, усвоили его практическое значение. Нет ни одного коротковолновика, который не имел бы на своем приемнике хотя бы самого примитивного верньерного приспособления в виде, например, длинной ручни (рис. 1). Коротковолновик более других на своей шкуре убедился в необходимости верньера. Без* верньера невозможно работать с приемником. Каждый радиолюбитель, работавший без верньера и с верньером, знает, что верньер как бы уменьшает остроту настройки приемника, позволяет медленно проходить через ре- зонано, остановиться на нем, не проскочить через желаемую, искомую станцию.

Радиолюбитель, таким образом, знаком с верньером качественно, т.-е. он знаком со свойствами верньера, знает, каково его действие.

Но может ли он характеризовать этр действие количественно, определить его числом, цифрой? Может ли он сравнивать качества различных верньеров, сказать, какой из них лучше, какой хуже и почему? Может ли ом определить его качество числом? Может ли он—самое главное — рассчитать верньер для своего приемника, для своих условий работы?

До последнего времени радиолюбитель слышал только об одной цифре, характеризующей! верньер, слышал о замедлении* вращения настраивающего прибора (переменвого конденсатора, вариометра) при помощи верньера. Он слышал, что существуют ручки с замедлением (или „отношением") в 10, в 15 раз, что такие ручки пригодны для радиовещательного диапазона, что для коротких волн применяются ручки с замедлением в 100—150 раз. Но знает ли он, почему нужпо применять данное замедление? Знает ли оп, что одно замедление еще далеко не полностью характеризует верш ер, вернее,— далеко его не характеризует?

Едва ли многие радиолюбители смогут ответить на эти вопросы. Больше того, даже среди радиоспециалистов, несмотря на теоретическую простоту вопроса, еще нет ясного понимания сущности верньера, о чем свидетельствуют фабричные конструкции приемников.

Между тем, верньер является настолько важной, настолько серьезной частью радиоприемника, что понимать его действие, уметь сравнивать и рассчитывать верньеры необходимо.

Эта необходимо-лъ и вызнала излагаемое в настоящей статье исследование автора, посвященное верньерному вопросу.

Той же самой необходимостью впести ясность в верньерный вопрос объясняется

и появление в портфеле редакции „Радиолюбителя" пескольких статей, присланных радиолюбителями, одна из которых, тов. И. Михайлова, уже помещена в № 2 „Радиола бителя" за этот год. С этой статьей автор ознакомился уже тогда, когда теоретические вехи излагаемой работы уже были намечены; ма1енькой полемике с тов. Михайловым посвящается место в дальнейшем изложении, а сейчас приступаем непосредственно к нашей задаче.

Рука и настройка

Для того, чтобы подойти к тем свойствам радиоприемника, которые связаны с вопросом о вервьере, нам придется ввести понятие о так называемой плотности настройни, которую мы будем выражать численно, тем* самым получая количественную характеристику механизма настройки приемного устройства.

Чтобы это новое понятие стало совершенно ясным, подойдем к нему издалека. Начнем с совершенно всем известного.

Каждый радиолюбитель знает, что диапазон приемника перекрывается 1) грубо при помощи скачковой настройки и 2) точно при помощи плавной настройки.

Грубая или сначновая настройка осуществляется при помощи переключателя, изменяющего самоиндукцию или емкость контура сначками, путем включения секций катушек или постоянных копденсаторов, либо сменой катушек контура.

Точная настройка осуществляется путем непрерывного, плавного измснепия емкости или самоиндукции контура при помощи переменного конденсатора или вариометра.

В сущности, собственно настройной на

заданную волну надо считать имеппо плавную, точную настройку. Ведь какая же это „грубая" настройка на волну, когда данная кнопка переключателя позволяет получить полны, например, от 250 до 600 метров. В сущности, грубой настройкой мы ищем диапазон, и котором находится заданная, искомая нами волна. Переключателем „гр> бой настройки" мы, переходя с одного частичного диапазона

па другой, проходим полный диапазон приемника.

Вращая руной конденсатор или вариометр, мы настраиваемся на волну. В противоположность переключению на диапазоны, настройка является делом более тонким, требующим сноровки, а иногда даже искусства.

Чем более топко — медленно и на меньшие расстояния—способна переднигаться рука, тем легче она справляется с „острой" пастройкой. Задача верньера и состоит в том, чтобы избавить руку от тонких, волосных, трудных движений, заменить их более грубыми, более спокойными, легкими, не* требующими искусства.

То обстоятельство, что в настройке принимает участие человеческая рука — инструмент, с одной стороны, слишком грубый, чтобы мы могли удовлетворительно* справляться с нашими задачами, а с другой — прибор чудесной гибкости, как мы увидим дальше,—это наличие руки обязывает вас при численной оценке „верньерных обстоятельств", при введении новых понятий уделить руке должное внимание.

С какими диапазонами имеем дело

В дальнейшем изложении будем исходить из нормальных вращающихся ручей, имею щих 100 градусную шкалу.

„Частичные диапазоны" мы проходим, вращая или передвигая по всей шкале ручку настройки.

Очень многие радиолюбители вероятно заметили, что при вращении шкалы переменного конденсатора или вариометра волна изменяется в П/а—2—2Vo раза. Т.-е., если минимальная волна (на 0° шкалы) была, например, 250 метров, то максимальная (па 100°) будет 400—500— 600 метров (разио — в зависимости от некоторых, ио имеющих для нас значения в рассматриваемом воиросе обстоятельств). Таким образом, как мы указали, ваша изменяется как при коротковолновых, так и длинноволновых приемниках, ы можпо было подумать, что и перекрыва-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3

/

107