Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/31

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


По возможности, таким образом, УП во всех случаях лучше брать больше, по все же не свыше 5, когда увеличение УМ уже вызывает скорее неудобство — становится трудиее проходить диапазов.

Как рассчитывать верньер

Итак, мы имеем все дшные для расчета верньера. Покажем на примерах, как этими данными пользоваться на практике.

Допустим, что мы проектируем или строим приемник. Требуется рассчитать для этого приемника верньеры: определить, каковы плотность нас робки, удобство настройки, выяснить, нужны ли верньеры и какие именно.

Проще всего приступать к вопросу о ручках при собранном уже приемнике — проще это потому, что расчетное определение диапазонов не так доступно радиолюбителю, не так легко для него, как практическое их определение при помощи волномера.

Итак, прежде всего определяем диапазоны нашего приемника, определяя длины волп при 0° и 100° шкалы1 * *).

Составляем табличку по образцу табл. 2 для кажюй кнопки переключателя или для каждой катушки — при сменных катушках (графа 2) в левом половине графы 3 записываем диапазон в длинах волн, а в правой — записываем соответствующие цифры в килопериодах (получающиеся в результате деления числа 300.000 на длину волны в метрах). Дальше производим вычитание —из большего числа килопериодов вычитаем меньшее (ft—ft); этим мы узнаем диапазон в килопериодах — узнаем, сколько килопериодов приходится на 100 градусов шкалы. Делим это число на 100 и получаем среднее количество килопериодов, приходящееся на 1 градус шкалы.

Эта величина — „килопериоды на шна- ле"— характеризует нам приемник с электрической стороны, является некоторым показа гелем (неполным)его селективности.

Далее переходим к „килопериодам на пальиах"—к определению плотности настройки— числа килопериод<'В на 1 мм движения пальцев при вращении ручки настройки.

Если у нас имеются какие-либо ручки, верньерные или простые, мы делаем просчет по их данным. Для этого определяем Ri данной ручки, берем произведение пЛэ — 3,14 Кэ. делим диапазон (ft—ft) на лДЭ) получая по формуле (4) величины Л (или ПН). Делим единицу на Л — получаем 1 /А или УН. Вписываем, как и раньше, полученные значения в оот- ветствующие графы таблицы. Рассматривая полученные цифры и сравнивая их с нормой, видим, насколько удовлетворительны взятые нами ручки.

Если мы хотим рационально подобрать ручки, или даже сделать их согласно расчету, поступаем немного иначе. Ведем расчет ПН и УН для стандартной мастичной ручки с г = 22 мм (приблизшельно средний радиус рукоятки). Так сделано в таблице 2 на просчете „Трехрублевого коротковолнового приемника". И графа ПН и графа УН (для стандартной ручки) показывают нам, что для получения ПН — — 1 (или что то же, УН==1) для самого плотного диапазона — первого — пужно в пятьдесят раз увеличить радиус ручки, т.-е. взять верньер с Е3 = 22.50 = ‘1.100 миллиметров, или такого ate размера,

1) Hui OMHuai-M, что шкала принимается 100-градусная; при другой шкал*’ нужио определять полны орк нуле шкалы в при ее максимальном иокаиаивн. ведя, однако, расчеты тек, как-будто бы была применена ККР-воя шкала. Это нужно делать потому, что кормы определены для стоградусной шкалы.

ПО

длинную ручку". Конечно, длинная ручка такого размера icon* труктивио немыслима. Поэтому задаемся д бпым размером верньерной ручки—скажем, берем для верньера такую же ручку, какая ставится на приемник I при отсутствии верньеров, т.-е. стандартную ру чку с г = 22 мм. Тогда замедленно верньера будет п = 50. Стало быть, нам нужно спроектировать замедляющий механизм с таким замедлением.

Раньше мы сказали, что норма УП = 1, вообще говоря, недостаточна Если мы захотим иметь УН=3, то пам потребуется при взятой ручке г — 22 мм, п — = 50.3 —150, Действительно, ручки с таким отношением, предназначенные для коротковолновых приемников, имеются в продаже за границей.

И но расчет для п мы вели для самого плотного, самого тяжелого диапазона. Конечно, мы не будем ■ танить на приемник разных ручек о разными отношениями. Эти диапазоны просто окажутся с лучшим УН — в нашем случае лучшим раза в полтора Это н >м, конечно, но повредит.

Практика показывает, что и при меньшем значении единьцы удобства настройки (УН) молено довольно успешно работать с приемником. Конечно, нас ройка будет очень острая, рука должна приучиться к очень тонким, к волосным движениям. Практика работы с коротковолновым приемником „Ра иолюбителя" показала, что и при верньерах „Металлист'4 с Иэ =210 мм работать с приемником можно, возможно настраиваться на негромкие телефон ые станции; между тем, известно, что настройка на телефон представляв значительные трудности в подходе к критической точке' генерации при н личпичасто влияния приближения руки к преемнику. В этом же при мыике (к. в. „Радиолюбителя"—см. таблиц)мы имеем в более густом д апазоне УН всего около одной десятой, а в менее густом— 0,15. В десять раз меньше нормы, и тем не менее работать можпо. Понятно, что па „трехрублевом приемнике" можно настраиваться с еще большим успехом верньером с Лэ = 210мм (удобство вдкое большее, чем в „к. в. Радио-^ любителя"), или, что то ж*-,— с длинной ручкой в 21 оаитиметр, или по возможности длиннее.

В случае приемников на вещательный диапазон расчет нерньера — его передачи или длинной рччки — также производится для самого плотного диапазона. Как видно будет из таблицы 2 (да и видно уже из первого примера), чт • плотность настройки на частичных диапазонах меняется примерно раз в 6 с половипой: на амом коротк м на шкале имеем 400, а на самом длинном — 60 килопериодов. Таким образом, если мы рассчитаем верш - ер с хорошей нормой по сам му плотному диапазону, то на самом разрешенном (длинноволновом) будет, мож-r быть, даже неприятный и ненужный избыток УН. Поэтому для приемников на вещательный диапазон (200—2000 м) желательно, во- первых, если нет особой любв i к*амому засселеиному диапазону, на этот последний ограничиваться нормой УП = 1 (и даже меньше — 0,5), таким образом получая иа длинноволновом участке УН = =6,5. Желательпа также во м окность груб >го вращения ручки — выключ* иия верньерною механизма тогда, когда в нем нет необходимости.

Сравнение на УН выполненных приемников

В связи с установленными выше принципами расчета настраивающей ручки было чрезвычайно интересно посмотреть,

что представляют собою в смысле удобства настройки, в смысло „килопериодов на пальцах" приемники, с которыми радиолюбители привыкли работать. Для этой цели и была предпринята несколько кропотливая работа, результаты которой сведены в таблице 2-й.

В ней мы даем обследование 8 приемников, из коих 2 — регенераторы, 4 — двухкоптурные I—V и 2 — коротковолновые. Йз общего числа 4 фабричных (треста „Электросвязь"), а 4 — описанные в разное время в „Радиолюбителе".

Регенераторы

Стоящий первым в таблице регенератор Л. В Кубфкина, снабженный верньером „Металлист", имеющим большой Из — 210 мм, оказывается благодаря своему верньеру паилучгаим по У Н: в самом плотном диапазоне УН = 1,64, т.-е. больше единицы, а в самом длинноволновом УН доходит даже до 10,6.

Следующий за ним трестовский регенератор П.12 уступает ему заметно; его можно было бы считать рассчитанным по срединным диапазонам — на кнопках 3 и 4 УН приближается к единице; на 1-й он около половины и на 4-м приближается даже к трем.' величие головку верньера, очень маленькую (диам. 16 мм), в полтора-два раза, мы сразу же улучшили бы настроечные качества приемника.

Надо сказать, что 11Л2 имеет больше килопериодов не только на руке, но и на шкале, что подтверждается ерзвнением для обоих приемников данных в графе 4. Но в то время, как в приемнике Кубар- кина полный диапазон перекрывается примерно 8 кнопками, ПЛ2 ограничивается в таком же диапазоне всего 4 переключениями: за счет этого и сгустились чметичные' диапазоны. При меньшем УП, приемник ПЛ2 имеет перед приемником Кубаркина преимущество в большем удобств) управления i), проявляющемся в меньшем количестве кнопок переключателя.

Коротковолновые

Коротковолновые приемники (третий и седьмой в таблице) мы уже рассматривали в связи с расчетом верньера. Мы только обратим внимание на то, что в „к. в. приемнике „Радиолюбителя" перекрывающем диапазон 22—71 м при двух контактах переключателя, плотность на шкале заметно больше, чем в „Трехрублевом", где диапазон 27—70 метров перекрывается на 3 контактах. Плотность на шкале последнего приемника была искусственно уменьшена итем уменьшения величины настраивающегося прибора (вариометра). Результат усилий в смысле уменьшения плотности на шкале дал не столь существенный результат (в 2—2 с небольшим раза), при чем заметно сузился общий диапазон и уменьшилось удобство управления (три контакта вместо двх).

Еще одну попытку „маленькими шагами, ио большим их количеством пройти то лее расстояние" видим в последнем, восьмом примере, где просчитаны данные для п| иемпика со сменными катушками для двух величин настраивающих конденсаторов: с максимальной емкостью в 750 и 500 см. Расчеты показывают, что УН улучшилось слишком мало. Конечно значительное уменьшение омкости настраивающих конденсаторов и связанное с ним уменьшение частичных диапазонов

1) Мы оставляем в оторопв воароо о выживании

оль'швмос и, с * иконой целью а устроено иного

комбинаций у Кубаркина.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 3