Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Зимний сезон

ВОТ уже больше года, как в «РЛ» помещаются очередные сводки условий роботы на коротких волпах за сезон. Почти всо этн сводки указывали, что условия за всо время были очень неппжными. Эта зима но составляет исключения, опа была также неважной для коротковолновиков. Но наши любители (работающие на коротких волнах в большинстве менее двух лет) могут недоумевать: вот уже полтора года

условия на коротких волнах неважные, когда же они были хорошими? Может быть такие условия нормальны для любительской работы на коротких волнах? На это следует ответить, что условия за последние года полтора неважны по сравнению о хорошими условиями в 1027 г., а особенно в 1026 г. Любители, которые работали на коротких волнах в те годы, могут, конечно, подтвердить это. Но трудно сказать на основании нашего еще небольшого опыта — которые условия приближаются к средним: возможно, что наши теперешние условия не плохи, а нормальны для любительской работы на коротких волнах, а условия 1926 и 1927 гг. были исключительно хорошими. Таким образом, лишь опыт ближайших лет позволит судить о т&м — плохи иле нормальны тепершнне условия.

Как бы то ни было, но любители самых разнообразных пунктов СССР сходятся на том, что условия этой зимой были плохими. Так, например АШас пишет: «...Слышимость за эту зиму была феномальпо плохая, за всю двухлетнюю работу на коротких волнах я не помню таких скверных условий для передачи и приема коротких волн. Даже такие мощные станции, как AGJ, РСММ и т. п., обычно идущие на громкоговоритель, были сльппньт пе больше R5 —R6, а любительских станций было почти совсем не слышно. Совершенно был мертв и 50-ыетровый диапазон. Завязать QSO даже на 150 ваттах очень трудно, не говоря уже о 20—30 ваттах. Слышимость настолько плоха, что даже начинаешь сомневаться в универсальности копотких волн», EV Заш сообщает: «...Эту зиму

я считаю неудачной, примерно похожей (если не хуже) па прошедшую...» Любители Закавказья и лр. пунктов СССР также подтверждают скверные условия работы этой зимой. Сообщения из-за границы также указывают на плохие условия этой зимы. Из Голландии, например, сообщают: «Условия для работы вот уже три месяца очень плохи. Это странное обстоятельство заслуживает быть отмеченным. Даже старожилы коротких волн не запомнят за в ею свою долгую работу таких плохих условий распространения коротких волн».

Но разберем подробнее, в чем состояли эти плохие условия слышимости этой зимой в ССОР на разных волнах.

40-м диапазон в Нейтральном районе европейской части ООСР характеризуется очень большими колебаниями слышимости — от очень хорошей до очень плохой, при чем хорошие дни — единичные, а плохие — почти все время. Много за эту зиму было даже периодов, когда вообще почти не удавалось принять ни одной любительской станции в вечернее время (22 — 03 ч. моек.), например, в середине ноября и декабря, 7—11 января и др. Прошлой зимой был только один такой период.

Такие колебания слышимости невольно хочется связать с исключительными странностями н колебаниями погоды за эту зиму. Так. например, еще никогда до сих пор так ’ хорошо но были слышны у нас испанцы и португальцы. Даже в неудачные сравнительно дни, когда за вечер удавалось принять лишь 5 — 8 станций, — испанцы были среди них. Между тем, по газетным сообщениям, в Испании за 50 лет еще не было таких холодов, как в эту зиму. Конечно, какая-то зависимость между погодой и условиями распространения коротких волн существует, но определить ее очень трудно. Как-будто все-таки получалось, что лучшие условия были в моменты колебания погоды: если погода устанавливалась, — условия постепенно ухудшались.

В зависимости, вероятно, от колебаний погоды в некоторые дни условия распространения коротких волн совершенно не походили на нормальные зимние условия, а скорей приОлижилнсь к летним. Тик, 26 декабря и 23 февраля удавалось вести ночные QSO (02 ч.) между Москвой и Ленинградом, что в нормальных условиях удастся обычно лишь но раньшо мая.

В некоторые дни этой зимы очень сказывались QSS, в другие дни — QSS пропадали; в иные днп очень трещали QRN (особенно в феврале).

На ряду с испанцами, сравнительно хорошо принимались в эту зиму еще французы и бельгийцы. По количеству станций и по громкости приема французы были слышны лучше, чем любители какой бы то ни было другой страны. В противоположность прошлым зимам этой зимой (так же, как и осенью) было очень мало англы чаи и большинство — QRZ. Интересно, что распо-. ложенные почти рядом с бе'льгийцами голландцы, в противоположность последним, очень мало принимались в первую половину зимы. Если они и шли, то это было лишь в редкие дни, при чем в такие дни, кроме голландцев, обычно почти никого но было слышно. В сводке за осень указывалось, что осенью почти по принимались у нао итальянцы и сибиряки. Этой зимой в общем итальянцы и сибиряки также принимались слабо и лишь в отдельные дни. Но интересно, что если принимались итальянцы, то уже обязательно принимались н сибиряки; зато в такие дни, кроме любителей этих стран, других любителей почти не было. Так асе, как и осенью хорошо слышны были и любители Закавказья и Туркестана, особенно в первую половину зимы. Во- вторую половину и то н другие часто пропадали. По сообщениям из Закавказья, там в январе также пропал прием EU, в то время, как Запад шел сравнительно легко. В феврале же EU опять стали пробиваться, стала слышна и Сибирь, которая совсем но была слышна там в январе.

Что касается немцев, обычно всегда хорошо слышимых в европейской части СССР в любые часы, то в середине зимы они почти совсем пропали месяца на полтора при ночной работе и появились вновь лишь к концу зимы. Так же, как и осенью, за всю зиму почти не было слышно датчан. Последние принимались 2—3 раза за зиму в особо удачные в отношении общих условий дни. Интересно, что, по сообщениям из Данни, там зимой слышны были, главным образом, лишь любители Испании, Италии, и... СССР.

По все сказанное относится лишь к вечерней и ночной работе (с 23—24 ч.). Что же касается дневной и вечерней работы на 40-м диапазоне, то тут общие условия за зиму были на много лучше. Так, в Центральном районе СССР еще при свете, зачастую, принимались не только ближние, но и дальние европейские страны, как Англия, Франция и др. Это странное явление, не наблюдавшееся ранее (обычно дальние европейские страны зимой появлялись лишь поздно вечером и ночыо), отмечено и за границей. Так, европейцы разных стран сообщают, что Европа этой зимой более или менее сносно принималась только до захода солнца. После .захода большинство европейцев пропадало. Вот как характеризует хороший дневной прием в январе—феврале в Центральном районе европейской части СССР RK720, живущий в провинции. < ... Часов с 10 слышны 2, 3,

4. 5 и 9-й районы EU. Часов с 15 к EU присоединяются многочисленные ЕМ, ES, разные ЕТ и 6-й район EU. Часов с 16 до 19—наиболее благоприятное время для восточных DX. В это время в удачпые дли можно услышать AI. АР AJ, АС, AR и т. п. Ближайшие EU в 18—19 ч. пропадают. Часов с 17 появляются единичные бельгийцы п французы и 7-й район А1Т. Часам к 10—20 почти все стихает. Слышны лишь единичные французы, бельгийцы и немцы».

Что касается приема DX этой зимой, то таковые были слышны лишь в редкие удачные дни. Так, в Москве и Ленинграде иногда удавалось принимать AI. АР. ' R. FM и даже FR, правда, последних — QRZ. В провинции, понятно, прием UX’ob был более благоприятным.

В редкие дни d Москве удавался прием и «супер—ПХ’ов» — американцев. Намеки ни прием американцев у нас уже обозначились в начале января. Но затем, к концу января, эти намеки провали, и москвичам пришлось лишь удовольствоваться слушипием, как

ведут QSO с американцами любители .западной Европы. Вновь появились американцы только в первых числах февраля. 2—7 февраля были лучшими днями по приему Америки. Характерно, что эти дни были вообще исключительно хорошими и по приему Европы,—лучшими днями зи всю зиму, напоминающими прежние хорошие сезоны; в эти дни одинаково хорошо принимались как ближние, так и дальние европейские страны; позднее же шли американцы.

Можно было бы предположить, по примеру прошлой зимы, что такие хорошие условия с появлением американцев удержатся. Но, к сожалению, ужо в следующие дни, благодаря, вероятно, капризам этого сезона, не только американцев, но и большинства европейцев слышно не стало. Впрочем, в течение всего февраля прием Америки иногда и восстанавливался, но очень ненадолго, при QRZ. Хорошими днями по приему Америки воспользовались наши москвичи 2 ас, 2 в<1. 2 в] в 2 dq (о других сведений не имеется) и установили несколько хороших QSO с NU. Эти любители сообщают, что вести QSO с Америкой легче всего было рано утром с 5 до 8 час. утра. В это время американцев было больше всего и они лучше всего были слышны. В хорошие дни вместе с американцами было принято и несколько SB и др. DX’ou. В провинции прием «супер - DX’ob» был, конечно, лучше и постоянее, чем в Москве. Ъ хорошие дни к американцам там прибавлялись также OZ, ОА и др.

Все сказанное относится к работе на 40-м диапазоне. Что же касается других диапазонов, то 30-м диапазон был все время мертвым, так как большинство любителей иа нем, по постановлению Вашингтонской конференции, прекратило работу.

20-м диапазон был мертвым всю первую половину зимы, но не из-за отсутствия любителей, работающих па этих волнах, а из-за плохой слышимости. Во вторую половину зимы, начиная, примерно, с середины января, он резко оживился. Появились очень многочисленные европейцы — как ближние, так и дальние, преимущественно англичане. В самой Москве слышны были лишь европейцы, работавшие с 9—10 ч. до 12—14 ч. с восточными DX. а позднее, до 18—19 ч.—с Америкой. Но кроме европейцев, к сожалению, никого принять не удавалось. В провинции же и на окраинах Москвы были наряду с европейцами хорошо слышны и DX как восточные, так и западные. К сожалению, мало советских любителей этим диапазоном интересуются, тогда как— по свидетельству немногочисленных наших любителей, работавших на этих волнах. — на 20-м диапазоне очень легко иметь QSO как с европейцами, так и о DX, что и было осуществлено 2 ас, 2 Bj и др.

2АС.

Работа наших омов

AU 1 ае (т. Кохаповнч, Иркутск). О осени 1 ак перешел исключительно на DO, которое получает от кенотронного выпрямителя, состоящего из двух ламп УТ1 с фильтром (емкость в 8 микрофарад и дроссель). На передатчике стоит одна лампа VT1. Мощность, таким образом, получается около 10 ватт. Антенна применяется только Г-об- разпая (46X25 м), с противовесом в 11 м, возбуждаемая иа 7-й и 9-й гармониках. Применение DO и удачная антенна но замедлили сказаться, и только за осень (на 30-м диапазоне) удалось достичь таких больших DX'ob, как QSO на восток с ОН. с AJ и А Г (R6), на юг — с ОА (R-1) и AI (R6) и на запад — о ЕК, ЕТ. и ES (R6), чего раньше никогда не удавалось.

Также был испробован и телефон. Модуляция была выполнена самым простым способом: в разрез утечки сетки включен трансформатор (1 : 4), первичная обмотка которого включеиа в трехламповый усилитель низкой частоты; микрофон включен чероа индуктивную катушку (телефонную) в первичную обмотку первого трансформатора низкой частоты.

Работа телефоном велась на волне 32 м. Телефоном сразу удалось связаться с Томском при QRK (one — R5 (бея генерации) н о ES. Позднее была осуществлена уже более или менее постоянная телефонная овязь с Томском н Новосибирском (QRB около 1800 км) при средней QRK, R4 — R5.

16

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М