Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


вой батин на !.4f)5 метров вы.зйаЛ бурю протестов со стороны радиолюбителей. При работе Эйфелевой башни на этой волне обыкновенные гтрпемнпкп. ие отличающиеся исключительной избирательностью, по оказались в состоянии разделять Эйфелеву башню и близкий по волне и по расстоянию Дапентрн. Не меньшие протесты вызвал переход другой парижской станции—Радио- Витуса—на волну 388 м. На этой полпе Витус нельзя было принимать вследствие интерференции с рядом станций, в том числе с Тулузой, Генуей, Штутгартом, Гамбургом. Тулуза, которая на новой волне интерферировала со мпогпми станциями, вынуждена была искать более удобную волну почертя голову бросилась прыгать но эфиру, свистя со всеми встречными станциями. В поисках свободной волны она добиралась до 549 метров и до сих пор (5 марта) всо еще не остановилась на определенной волне.

Все эти обстоятельства заставили Францию подать официальный протест против нового распределения волн. В частности, Франция настаивает на том, чтобы Эйфелевой башне было разрешено вернуться на волну 2.650 м.

С протестом протпв «Брюссельского плапа» выступила также и Польша.

Таким образом, «Брюссельский план* не внес успокоения в европейский эфир. Больше того,—первым следствием этого плана было усиление хаоса и уенлевпо взаимных помех между станциями. Мы не можем, конечно, предвидеть, во что всо это выльется н что именно будет предпринято для внесения действительного порядка в эфир, но уже теперь ясно видно, что «Брюссельский план» оказался нежизненным и что он нуждается в солидной переработке.

Прием Ленинграда и Москвы около Читы

Нами подучено интересное сообщение о своего рода «сверхдальнем» приеме—о приеме Ленинграда 9 ст. им. Коминтерна в Восточной Сибири. Вот как описывает этот прием тов. И. Томилин (ст. Адриановка, Забайк. ж. д.).

«Живу я на Д. Востоке, на 100 км восточнее Читы, разница во времени с Москвой 6 часов, расстояние—6.009—7.000 км. Заветная мечта была—услышать Москву. Для этого построил длиноволновой приемник (1—V—0 с настроенным анодом, усилитель беру от коротковолновой установки, получается — 1—V—3). Несколько попыток не увенчалось успехом. Главная помеха на длинных волнах—работа местной динамо. Она едва позволяет слышать такие сравнительно близкие станции, как Харбин, Иркутск, японские П.600—2.000 км).

27 января проснулся в шестом часу и заметил, что электричество не горит (очевидно, испортилась динамо). Поскорее к приемнику. Ставлю переключатели на самые длинные волны. Прохожу диапазон, укорачивая волну. Вскоре слышу свист, настраиваюсь—мужской и женский голос ведут передачу. И неожиданно: «...перерыв. В 23 ч. 55 м. слушайте Красную площадь и бой кремлевских часов»... Бужу скорее жену— для контроля, для большей достоверности, С нетерпением ждем... «Слушайте, слушайте, говорит Москва, говорит Москва. Станция имени Коминтерна. Даем Красную площадь»... Восторг! Торжество! Мечусь так, что вылетают телефонные ножки из гнезд... Площадь и бой почти не слышны, лишь догадываемся. И опить: «Слушайте, слушайте» и т. д.

Двигаюсь вниз. Несколько морзянок, несколько подозрительных свистов, как-будто бы музыка. Но вот около 1.000 м мужской голос диктует расписание. Записываю. Исписываю убористо 2 страницы дневника. Слышно почти все. Иногда забивают разряды и морзянки (сначала одна, а потом как будто бы другая). Оганция себя но называет, но начинаю догадываться, что это Ленинград.

Вот наиболее характерное из расписания: час пионера и школьника, рабоче крестьянский радиоуниверситет, в 19.00—поверка времени и бюллетень погоды.

Слышимость падает. Может быть потому, что светает. Снова иду к Москве (!). Полрсж- нему что-то говорит мужской голос. Гашу лампы...

Итак, Москву и Ленинград зараз)

Липовая заграница

В воскресенье 24 февраля этого гола с 1? часов дня, через Опытный передатчик НКПиТ передавался журнал «Радио всем но радио». Во время передачи было торжественно возвещено, что «сейчас будут производиться опыты транслирования заграничных станций». Вслед за этим об'янлснисм послышались телефонные звонки н переговоры, из которых яыясПНлосЬ, *1+о тргШс- ляция не удается вследствие атмосферных помех. Жаль, конечно, но что же делать? Протпв помех не попрешь! Чтение журнала про должалоеь.

Через некоторое время чтеппе было прервано, диктор радостным тоном об’явил. что зяграиицу все-таки удалось поймать и после двух-трех секунд шнпеппя началась трансляция—довольно впятно и отчетливо послышался мужской голос, говоривший на финском языке. Трансляция продолжалась примерно одну минуту и была прекращена.

Некоторые наиболее «ядовитые» любители заинтересовались этой трансляцией и иача-til выяснять, что это была за «заграница». Результаты получились интересные — путем быстрых п легких поисков было установлено, что экспериментаторами из названного журпала под видом «заграницы» был преподнесен... Ленинград, передававший в то iipejjn на финском языке газету «Советская Карелия».

Одно из двух—или товарищи из «Радио всем по радио» не знают настроек своего приемника и совершенно не ориентируются в эфире, пли...

Старый знакомец наших радиолюбителей — Биг-Бен. •

В СССР

Число радиотелефонных станций НКПС быстро растет. В последнее время в эфире можно паблюдать «QSO» между новой харьковской станцией НКПС, работающий на волне 1.200 м (о которой мы уже сообщали в № 1 «РЛ») и новой станцией НКПС, которую Харьков при вызовах имепует «Де- Пальцево-пассажирская».

Волна этой новой станции немного короче волны Опытного передатчика НКПиТ, и при их одновременной работе наблюдаются помехи. Слышимость Дебальцево неважная, передачи сопровождаются фоном.

Ленинградская станция Обл. проф. совета (ЛГСПС), имеющая мощность 1 квт в антенне, по субботам от 23 ч. 30 м. до 02 ч. транслирует заграничные станции. Передачи по чистоте хороши, но в отношении длины волны имеется солидная «неувязка» — станция ЛГСПС имеет официальную волну 341 м. об’являет волну 365 м, а фактически работает на волнах от 370 до 380 ы. Еще хуже то, что ленинградские любители жалуются на невозможность отстроиться от станции ЛГСПС даже на волнах короче 100 м, т.-е. даже на коротких волнах.

ЗА ГРАНИЦЕЙ Бельгия

Проект попой бельгийской станции в Л у* пеие закончен н с пачали марта прнступлс- но к постройко станции. Первоначальная мощность станции будет около 10 квт, п в дальнейшем будет доведена до 15 квт.

По сообщениям иностранных журналов, Лувенская станция будет отличаться интересной особенностью — на станции будет дна передатчика и двойная антенна. Чсроа один из передатчиков будут передаваться программы римско-китолнчоского общества ни фламандском языке, а через другой будут транслироваться программы Брюссельской радиовещательной организации «Ридно-бельжнк», которые передаются ни Французском языке. Разумеется, длины воли обоих передатчиков будут различны.

Й пастояйтес время бельгийские стами.:": работают, понндимому, на следующих волнах:

Брюссель

. 511.9 м

588 кц

Шербек . .

. . Я»,7 >

912 *

Гент . . .

. . 275,2 *

1.090 *

Антверпен .

. . 265.5 *

/ 1.130 »

Остенде . .

. . 252.1 *

1.190 *

ХПателнно .

. . 221.0 »

1.360 »

Кроме этих станций, в последнее время после перерыва в Льеже начал работать опытный передатчик «Радио-Валони» на волне 280 м. Работает ои по воскресеньям, вторникам и четвергам от 21.30 и до 24.00.

Люксембург

С 15 января в Люксембурге приступила к регулярным передачам новая станция, выстроенная взамен старой маломощной. По «Брюссельскому плану» Люксембургу предоставлена волна 220,6 м, но Люксембург избрал себе другую волну — 1.200 м и работает на ней. Мощность нового передат чика около 5 квт. Работает Люксембург по- воскресеньям от 14.00 до 18.00 и по вторни кам и четвергам от 23.00 до 01.00, при чем часто транслирует из театров оперы и оперетты.

Старый люксембургский передатчик ведет пока параллельную работу на волне 217,4 м. (1.3S0 кц).

Чехо-Словакия

Чехо-Словацкое правительство решило построить в Узговаде радиовещательную станцию для обслуживания русинского населения. Станция будет передавать на русинском языке. Оганция будет довольно мощная — 5 квт.

Постройку предложено окончить еще в этом году.

По последним сведениям длины волн и мощности чехо-словацкнх станций таковы:

Станцпя

Волна

Мощн.

Прага (пресса)

. . 3.250,0

2,5

КОелп.......

1.111,1

1,0

Брно

2,4

Прага . ....

5,0

Братислава ...

0,5

Кос ц

. . 265,3

2,5

Длинноволновую Прагу чехо-словацкие журналы именуют «Praha-Satalice». Эта станция слышна у нас сравнительно хорошо, особенно на Украине.

Англия

Начиная с 1923 года п до последнего времени лондонская станция (2LO) транслировала танцовальную музыку из «Савой-оте- ля», но с 28 февраля этого года трансляции из «Савой-отеля» прекращены. Это не значит, конечно, что лондонцы останутся без «ресторанной» музыки. В мартовских программах Лондона взамен «Савой-отеля» фигурируют уже «Карльтон-отель», «Кит-Кэт- ресторан», «Мэй-Фэйр» ресторан и прочие злачные места.

Португалия

В Лиссабоне изредка работает маломощная любительская радиотелефонная станция. Длина волны около 308 м. Называет себя станция: «Постус Амадор Пэа Лнсбод, Португаль».

Латвия

Мощность радиовещательной станции в Ригс будет повышена до 8 квт. Цель повышения мощности — улучшить прием Риги в наиболее отдаленных частях Латвия.

Франция

На севсро Франции d г. Септ-Кеатнне ме- стиым радио-клубом установлен радиовещательный передатчик названный «Радио- Салон». Позывные его FBGM. Мощность передатчика — 100 ватт, длина волны — 175 м (1.712 кц). Работает «Радио-Салон» ежедневно от 22.00 до 01.00.

Частный передатчик, работавший до сего времени в Страсбурге, в скором времени прекращает работу, так как почтово-телеграфное ведомство окончательно решило иметь п Страсбурге государственную станцию. В настоящее время страсбургская станция работает раза дна — три в неделю на полно 208 м (1.120 кц).

Испания

К предстоящей в этом году п Барселоне выстанке строится башня высотою (по сообщениям некоторых журналов) в 400 м. (?) В этой башне, кроме отеля, театра, библиотеки и т. д. будут находиться также н ра- дновещательпая и радиотелеграфная станции.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ №

119