Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


техпиаЪси'ла

^^;ШПС><у)1АЦИЯ

Отвгты на тохпичоскно вопросы читателей будут давиться прп копромснноя ооблпдоппп еле дующих условий:

1) пвгать четко, ровборчпво на одной сторопе лпстп; 2) вопросы — отделило от письма; каждый вопрос на отдельном листке; .пело вопросов пе более 3; В) в каждом письмо, в каждом листке укапывать пмн, фяыплпго в точный адрес.—В первую очередь отпеты диготся подписчикам журнала. Отпеты посылнгиои по почто. В журпаю печатаются или передаются по рад.«о только вопросы, «меюшне общий впт-рес.—Ответы не даются: 1) па вопросы, требующие для ответа обстоятельных статей, опп принимаются как жолательпме темы статей; 2) па вопросы, подобаме тем, па которые ответы печатготгя или веливпо печаталпеь, 8) на вопросы о статьях и конструкциях, описапных п других нвдавпях; ) ни вопросы о диппых (число ввткои п вр.) промышленных аппаратов.

Забивание сеток у ламп

Вопрос Л? 6. Когда и как происходит забивание сеток ламп приемника волной местной станцииV '

Ответ. Рассмотрим два случая: 1) головная ладта устройства — усилитель высокой частоты и 2) 1-я лампа — регенеративная.

При наличии лампы высокой частоты мы, собственно говоря, имеем ламповый генератор с независимым, посторонним возбуждением, а «из теории ламповых генераторов известно, что при переходе напряжения постороннего источника возбуждения, действующего па сетку генераторной лампы, за некоторую определенную для каждого типа ламп величину — мы получаем в анодной цепи уже не синусоидальный, а транс- цедентальный ток. Такая форма кривой склонна возбуждать сильные обертоны в анодном контуре и, следовательно, анодный контур, хотя и настроен на основную частоту, все же при большой амплитуде гармоник будет передавать ее в последующий контур. Приемник будет несколько «засорен» возникшими в нем, а не пришедшими извне колебаниями н отчасти потеряет селекцию. Но это обстоятельство еще не так важпо. Хуже то, что вследствие большого размаха напряжения на сетке усилительной лампы — мы неминуемо попадем в положительную область характеристики, появится значительный ток сетки, т.-е. цепь сетки будет представлять некоторое, не особенно большое сопротивление, шунтирующее входной настроенный контур и сильно понижающее его усилительные и селекционные свойства. Кроме того, появление тока сетки, внесет аильное искажение усиления, так как различные амплитуды будут усиливаться неодинаково.

Так как для микролампы критическим напряжением является 12—15 вольт на сетке, а такое напряжение вполне возможно ожидать от местной станции при достаточно большой антенне, или большой близости к передатчику, то выходом из положения является переход на комнатные, суррогатные или осветительные антенны или даже рамки. Во всяком случае, при большой величипе приходящего поля— 1-я лампа, как усилитель высокой частоты не только бесполезна, ио и вредна.

Несколько иная картина будет при регенеративной лампе на первом месте.

Припомним механизм работы сеточного детектирования, которое почти исключительно применяется в регенеративных приемниках. Ведь в результате воздействия утечки сетки мы имеем некоторое

временное приращение отрицательного заряда на сетке (см., напр., Берг. Общая теория, стр. 232), в результате чего анодный ток уменьшается, рабочая точка характеристики как бы сдвигается постепенно влево. При все увеличивающихся напряжениях на сетке будут скопляться все большие и большие заряды отрицательного электричества, рабочая точка будет уходить все больше и больше влево, а ток анода дойдет до нуля. Происходит то, что называют «запиранием» или «забиванием» сетки, так как сопротивление утечкп сетки уже не сможет достаточно быстро убирать лишние заряды. Детектирование, собственно говоря, переходит с сеточпого на анодное (как бы постоянная батарея на сетке), оно даже, пожалуй, улучшается (конечно, до определенного предела величины амплитуд напряжения на сетке), но зато генерация пропадает, так как при отсутствии тока в аноде и сетке генерации, конечно, невозможна или сильно затруднена при обычном, установленном для нормального положения режиме (связь, пакал, коэфициент самоиндукции катушки обратной связи и т. п.).

Переход с сеточного на анодное детек- торование уменьшает чувствительность приемника, а пропадание генерации совершенно уничтожает его избирательность. Регенератор практически перестает работать. Средства борьбы—те же, что и в предыдущем случае. Кроме того, немного помогает (с большим ослаблением общего эффекта усиления) уменьшение сопротивления утечки сетки (удобно—переменное), которое доходит до десятков тысяч омов.

Даже в том случае, когда регенератор находится в приемнике на 2-м месте (т.-е. перед ним имеется еще усиление ио высокой частоте), положение не улучшается (при очень значительном поле несущей волны), так как во всяком случае от первой лампы на сетку второй передается весьма значительное напряжение, которое «забивает» сетку этой лампы почти так же, как если бы она стояла в начале приемника на первом месте.

В. Л.

Работа лампы

Вопрос № 7. Если дать напряжение анода, па зажженную лампу, то накал немного тухнет. В каких пределах это может отразиться па работе приемника и усилии,еля?

Ответ. При отсутствии анодпок> напряжения вокруг нити накала образуется электронное облачко, устанавливающее весьма скоро равновесие в эмиссионном потоке и, так сказать, препятствующее дальнейшей эмиссии. Поэтому вылет электронов из накаленного катода идет весьма неэнергично, в катоде не происходит расхода кинетической энергия, температура его не меняется.

Анодное напряжение вызывает усиленно эмиссионного потока электронов, а каждый электрон упосшт с собой часть кинетической энергии катода, следовательно, общий запас энергии катода несколько уменьшается -и температура его панижается (накал меркнет). Эи яклеппе «электронного ветра», электронного «испарения», понижающих температуру катода, особенно сказывается на лампах с большой удельной эмиссией, напр., при торированных пля оксидированных катодах. Еще больше сказывается оно па лампах Филиппса с барий-азидными катодамж. дающими громадную удельную эмиссию (до 160 м/амп на 1 ватт накала).

Вредит ли это делу? Ведь надо Припять во внимание, что нормальный режим лампы — это наличие эмиссии, и повредить лампу (особенно высоко-эмиссионную) можно скорее не включая анода, чем прп его включепип.

При сильных изменениях анодного напряжения (напр., 20—50% от нормы) мигание повредит пе приему, а скорее самой лампе. В этом смысле на некоторых лампах и установлены пределы изменения и высший предел анодного напряжения, так как при очень большом повышении анодного напряжения нить может потребовать дополнительного накала, а это опасно в случае внезапной разгрузки анода.

Конечно, есть и другая опасность быстрого разрушения катода большим анодным напряжением — большие градиенты потенциалов и, следовательно, большие скорости вылета электровоз пз катода, что в известных пределах может действовать разрушительно.

В. Л.

Короткозамкнутые витки

Вопрос Л? 8. Как обнаружить у^ка- тушки наличие короткозамкнутых витков.

Ответ. Для обнаружения коротко- замкнутых витков поступают так: подносят испытуемую катушку вплотную к катушке приемника, настроенного на дальнюю станцию, тогда, если катушка исправна, то слышимость уменьшается незначительно; если же в катушке есть замкнутые витки, то слышимость пропадает почти полностью, если даже замкнуть хотя бы только один виток.

При этом испытании надо соблюдать следующие предосторожности: во-первых, катушку лучше не держать руками, а подносить ее с помощью деревянной палочки и во всяком случае ые касаться руками выводов и, во-вторых, делать испытание прп приеме такой станции, длина волны которой не совпадает с собственной волной катушки. Так как на практике определить собственную волну катушкп непросто, то, чтобы предотвратить ошибки, нужно производить испытание при приеме двух каких-либо радиостанций.

К. В.

Ответственный редактор С. Г. Дулин. Издательство МГСПС „Труд и Книга'.

Мосгублит .'*) 40 374. Отп. в 7 й тип. „Искра Революции44 Мосполигра ра, Москва, Арбат, Филипп., 13. 3. Т. 892. Тираж 30.500