Страница:Радиолюбитель 1929 г. №03.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


От кустарщины к плановой радиофикации

Инж. Марк

РАДИОЛЮБИТЕЛЕ .* 1 наши читатели ознакомились по статье тов. Любовнча с планом прополочной радиофикации, разработанным Наркомпочте- лем на ближайший год. Предполагается установить около 130.000 громкоговорителей. Не меньшую по масштабу работу развертывают в этом году профсоюзы. По плану ВЦСПС до 1 января 1930 года будут установлены на местах около ЮО новых трансляционных узлов. Из них 15 узлов, мощностью по 2—2,5 тысячи громкоговорителей каждый. Эти мощные узлы устанавливаются в Перми, Сталинграде, Семипалатинске, Сормове, Брянске (на Брянских заводах), Казани, Вятке, Свердловске, Киеве, Твери и в других городах. В большинстве из перечисленных мест уж» прпступле- но к их оборудованию. 15 узлов будет оборудовано мощностью в 500—G00 громкоговорителей каждый. И, наконец, около 70 узлов по 100—120 громкоговорителей каждый. Последние устанавливаются преимущественно на крупных предприятиях в целях обслуживания цехов п прилегающих к предприятию рабочих квартир. Все перечисленные узлы вместе будут обслуживать около 45—50.000 громкоговорителей. В эту программу не входит план расширения существующих сейчас профсоюзных трансляционных узлов, а таких насчитывается около 50. По самым скромным подсчетам это составит еще 10—15.000 громкоговорителей. Далее в программу ВЦСПС не включен план радиофикации Московской губернии на 1929 год в количестве 15—20.000 громкоговорителей. Из них около 8.000 падает на Москву. К концу 1929 года трансляционный узел МГСПС будет обслуживать 15.000 громкоговорителей в рабочих квартирах.

Если сложить все планы вместе, то получится программа в 85—90.000 громкоговорителей, т.-е. почти такая же программа, как у Нарком почтеля.

Чем обеспечено выполнение этого плана? Если бы профсоюзы рассчитывало выпущена оконечная лампа для БЧН, давно разработанная лабораторией треста, если нет никакой работы над термобатареями, которые сыграют огромную роль в радиофикации деревни и провинции, несмотря па то, что на За- иаде уже выпущены в продажу нескольких типов таких батарей.

Такие факты, как перенос производства кдтодпых ламп в середине года с одного завода на другой, без достаточной подготовки к этому, без выпуска предварительного запаса ламп для удовлетворения рынка и воцарившийся вследствие этого «ламповый» голод в середине прошлого радпосезопа, почти 100%-ный брак катодных ламп на новом заводе в первое время производства позволяют утверждать, что на ряду с достижениями трест «Электросвязь» имеет крупные недочеты в своей деятельности.

Нужно живее и подвижнее работать, учитывать запросы радиообщественио- сги, а не закостеневать в плапах, замыкаться в своей работе!

ли исключительно па помощь со стороны треста «Электросвязь», то и десятая доля этого плана не была бы выполнена; пришлось бы так же кустарничать, как до сих пор. т.-е. стряпать на местах силами любителей и доморощенных специалистов усилительную аппаратуру. «Электросвязь» уже два с лишним года обещает выпустить на рынок мощные усилители, но их, к сожалению, до сих пор нет!

По инициативе московских профсоюзов было создано при Моссовете небольшое предприятие под названием «Проф- радио» для обслуживания нужд в ра- дпоизделпях московских профсоюзов. «Профрадио» начало свою деятельность с изготовления громкоговорителей. За год существования «Профрадио» из маленькой, скромной мастерской превратилось в довольно крупную организацию, имеющую 2 завода с числом рабочих свыше 400 чел. Сейчас «Профрадио» получает в свое ведение большой вновь отстроенный завод, емкостью до 1.000 рабочих в одну смену. Таким образом, «Профрадио» превращается в крупное предприятие, целью и задачей которого является обслуживание всей профсоюзной периферии радиоаппаратурой. «Проф- радно» поставило у себя производство мощных усилителей и выпрямителей к ним по типам, разработанным радиостанцией МГСПС (усилитель УПз — на 100—120 громкоговорителей, УПзо на 500—600, и УП200 — на 2.000 громкоговорителей). Все вновь оборудуемые профсоюзные узлы будут работать на этнх усилителях. Далее «Профрадио» развернуло массовое производство громкоговорителей. В этом операционном году будет выпущено около S0.000 громкоговорителей, при чем особого анимация заслуживает вновь выпускаемый дешевый тип громкоговорителя (ПФб), стоимостью в 9—10 рублей, включая целевой сбор. Несмотря на дешевизну, этот громкоговоритель обладает высокими качествами и не уступает с этой стороны более дорогим громкоговорителям.

Таким образом разрешается наиболее острая проблема массовой радиофикации — выпуск действительно дешевого и доброкачественпого громкоговорителя. Первые его экземпляры появятся на рынке в марте — апреле этого года.

То, что для треста «Электросвязь» было невозможным, несмотря на сильное давление со стороны потребителя, оказалось под силу менее мощной, но зато более гибкой и живой организации.

Таким образом, производственная база для развертывания профсоюзной радиосети создана в лице «Профрадио».

ВЦСПС в этом году впервые подошел к вопросу планового снабжения радиоаппаратурой низовых профорганизаций. Все снабжение сосредоточено в культ- снабе ВЦСПС. ЦК союзов, областные и губернские профсоветы дают своп заявки на радиоаппаратуру в культсиаб ВЦСПС, а последний заключает договоры с производящими организациями. Благодаря этому обеспечивается наиболее экономное и рациональное расходование профсоюзных средств на радиоаппаратуру. До сего времени на местах зачастую покупали заведомо негодную, устаревшую аппаратуру, теперь при плановом снабжении этого не может быть.

Помимо сети трансляционных узлов, профсоюзы развертывают так называемую служебную сеть, состоящую из ламповых приемных установок в фабкомах и отделениях союзов. Через культсиаб до ноября 1929 года будет на места отправлено 1.500 таких установок (ламповые приемники типа БЧН).

Пока положено скромное начало действительно плановому, а не стихийному развертыванию профсоюзной низовой радиосети. Открытие мощной станции ВЦСПС даст дальнейший, мощный толчок этому большому культурному делу.

СТАТИСТИКА РАДИОУСТАНОВОК ПО СССР

А. Радиолюбительство

В течение 1927/28 бюджетного года, т.-е. на 1 октября 1928 г., в подведомственных НКПиТ органах зарегистрировано 326.285 приемных радиоустановок. Из этого количества 282.045 прием’- ников, или 86,4%, установлены в городе, а 44.240, или 13,6%, —в деревне.

Из всех радиоустановок 273.613, пли 83,6%, приемников являются детекторными, а 52.672, или 16,4%,— ламповыми. Из числа ламповых устаповок 14.749 имеют громкоговорящие устройства, при чем 9.756, т.-е. 66,1% всех громкоговорящих установок находятся в городе, а 4.993, или 33,9%, — в деревне.

Социальный состав владельцев радиоустановок в круглых цифрах рисуется в следующем вице,

1) красноармейцев, ипвалндов войны, учащихся и бедняцкого населения (крестьянства) — 18.000;

2) рабочих, служащих, кустарей и i крестьянства — 288.000;

3) овободпых профессий и петрудо-' еого элемента — 3.500;

4) коллективов, кружков, изб-чнта- ; лен и красных уголков — 16.000 и

5) научных учреждений — 500.

Б. Радиофикация

Радиофикация по проволочной сети j к 1 октября 1928 г. выразилась в еле-1 дующем об’еме:

1) трансляционных установок НКПиТ —26;

2) громкоговорителей — 2.740;

3) телефонных трубок — 3.584.

Других организаций:

•1) трансляционных установок—151;

5) громкоговорителей — 9.002;

6) телефонных трубок — 5.807.

Всего:

трансляционных устаповок — 177;

громкоговорителей — 11.742;

телефонных трубок — 9.3S1. Г. |

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Мя ?

85