Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Н. Чиняев

УСПЕШНОСТЬ радпофпкзцип, помимо выработки в достаточном количестве доброкачественной аппаратуры, зависит, главным образом, от дешевого источника питания. Радио в этом отношении застало нас врасцлох. Мы совершенно не подготовлены к тем конструкциям и способам, которые нужно здесь применять, а потому и начали работать по-старннке. Было бы странно, если бы кто-лпбо предложил сделать освещение в деревне при помощи гальванических элементов; такое предложение вызвало бы только смех. В век электротехники, в то время когда мы вырабатываем десятки тысяч киловатт дешевой энергии, применять для приборов, требующих песколько ватт, дорогой химический способ, совершенно неразумно.

Преимущество обслуживания сухими батареями радиоустановок состоит в том, что уход за источником питания сведен до минимума. А вот во сколько обойдется такой способ питания — это необходимо подсчитать, чтобы определить приемлема ли такая «радиофикация»?

Для подсчета возьмем БЧ на лампах Микро при 6-насовой работе ежедневно.

Допустим, что при такой работе анодной батареи у нас хватит на два месяца, тогда питание анода выразится в сумме 7,75X6 = 46 р. 50 к. в год.

Для расчета стоимости накала воспользуемся данными, приведенными в статье тов. Г. Г. Морозова («РЛ» N° 15— 16 за 1926 г.), полученными при испытании элементов на заводе. Из таблицы (стр. 342) видно, что наименьшую стоимость одпого часа мы получим в S,7 :1,2 — 7,25 коп.; тогда годовая стоимость будет равна 7,25X365X6 = 158 р. 77 коп. Ясно, что сухими элементами питать накал непомерно дорого.

Задача удешевления питания заключается г том, чтобы уменьшить эксплоа- тационные расходы за счет песколько большего первоначальной стоимости. Ведь, в конце концов, важно свести к минимуму эксплоатационпые расходы. Только при таких условиях можно рассчитывать, что радиофикация будет действительно возможна в том широком масштабе, о котором мы думаем, говорим и, к сожалению, очень много говорим.

Теперь мы дадим постепенный переход к более дешевым источникам питания, освещая попутно более важные и интересные детали.

Наливные элементы

Первый шаг вперед — это замена сухих элементов «мокрыми* в стеклянных сосудах, с цинковыми полюсами соответствующей толщины. Здесь уже требуется небольшой уход, но зато продолжительность действия батареи значительно увеличивается. Наливные элементы, имея большую первоначальную

(Печатается о порядке обсуждения)

стоимость, окажутся значительно дешевле, так как потребность в иих ощущается, главным образом, во время радиосезона; летом жо их можно привести в состояние консервирования, производя чистку и оставив незаряженными.

Медно-цинковые элементы

Дальнейшим путем удешевления питания гальваническими элементами является примепенпе элементов типа Даниэля, Мейдивгера, Калло, Попова и др. Здесь нужно отметить простоту конструкции, доступность изготовления и наличие необходимого материала. Если типовые стекляпные сосуды нельзя выработать сразу в большом количестве, то возможна замена, несколько примитивная, но довольно приемлемая, путем приготовления сосудов из бутылок (срезая верхушки), банок для варенья и т. п. подходящих предметов. Потребность для элементов лишь цинкового электрода и медного купороса упрощает заготовку материалов до минимума. Медный электрод с успехом может быть заменен почти любым металлом, До железа включительно.

Нужно еще обратить внимание па тэ обстоятельство, что медпо-цинковые батареи значительно дешевле в смысле расхода химических продуктов. Здесь для наглядности уместпо привести выдержку из таблицы стоимости работы элемептов, заимствованную из «Настольного справочника электротехника-любителя» инженера В. В. Рюмина. Оказывается, если принять за единицу стоимость работы элемента Даниэля, то стоимость Леклапше будет равна 2,7, а купронового — 3,16—разница в пользу элемента Даниэля довольно значительная.

Главный недостаток ыедно-цппковых элементов заключается в смешении растворов и поэтому здесь мы встречаемся уже с потребностью более внимательного обслуживания.

Есть еще одно важное неудобство прп обслуживании радиоустановок медноцинковыми элементами. Заключается оно в том, что радиоустановка работает только несколько часов в сутки. Вследствие этого раствор медного купороса в периоды бездействия нс только расходуется непроизводительно, по и засоряет элемент. Этот недостаток паталки- вает на применение более совершенного способа обслуживания, на котором остановимся подробнее, когда будем говорить об аккумуляторах.

Катушка Румкорфа

Для полпоты обзора применения электрах-мми ческой анерпни (необходимо еще упомянуть о получении высокого напряжения для апода от источника тока в несколько вольт. Мы имеем

в виду трансформацию постоянного тока с помощью катушки Румкорфа. Способ, хотя пе вполне совершенный, но в исключительных случаях могущий быть использованным как наиболее подходящий. Рекомендовать его можно, главным образом для передвижек, где его компактность является большим преимуществом и позволяет более снисходительно относиться к его недостаткам. Катушка Румкорфа занимает мало места, а также нс требует ухода во время бездействия и поэтому может служить запасным аггрега/гом па случай повреждения алод- пой батареи. В сущности, единственно капризная часть катушки Румкорфа — прерыватель, не так уж сложен, чтобы отнимать много внимания при работе *).

Т ермоэлементы

Теперь скажем несколько слов о возможности питания тепловой энергией, т.-е. о термоэлементах. Если этот способ был на некоторое время забыт, то только потому, что он дает небольшое количество энергии. Но в радиотехнике этот недостаток отпадает и наиболее ярко выступают его достоинства: постоянство тока и простота получения.

Конечно, такой простотой соблазняться не следует. Первичные затраты и работа настолько великп, что не всегда оправдывают себя при эксплоатацни. Но получение анодного напряжения для 1—2 ламп прп пользовании хотя бы примусом будет, пожалуй, задачей не такой уж трудной и, поработав добросовестно над ее решением, возможно достижение удовлетворительных результатов.

Аккумуляторы

Применение кислотных аккумуляторов с перевозкой их для зарядки за несколько десятков километров, можно считать самым неудачным способом обслуживания. Во-первых, они требуют высококвалифицированную силу, точные приборы и тщательное наблюдение; во-вторых, наличие серной кислоты, хотя бы в растворе, создает много опасностей при перевозке, возможность попадания ее па одежду и тело человека, которому поручена перевозка, довольно часто пе знающего, что он везет.

На снабжение щелочными аккумуляторами рассчитывать пока еще не приходится, а потому можно пользоваться аккумуляторами лишь прп возможности зарядки их па месте потребления.

Вот вдось-то и можно использовать бездействие медно-цииковых элементов в момент отсутствия работы радиоустановок.

Зарядка аккумуляторов медно-цинковыми элементами — вещь вполне воз-

  • > Конструктивной опасливо питания приемников от катушки Румкорфа помещено па стр. 1Т2 итого помора „Р. Л.“.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ № 4