Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/17

те-тыго менее изба1р|дтелмшм, чем до генерации, но все же «свистнуть» на

нем молото и эту споюобность его, конечно, никак нельзя отнести к до- стоштсгвам.

Таким образом, описываемый прием - ник предназначен для небогатого л не особенно квалп«|пщн'ро(вандааго радиолюбителя,—такого радиолюбителя, который по недостатку средств л умсагня строить и обращаться с приемниками не решается веяться за постройку дорогого супера иглл сложного в обращении приемника с настроенной и слабо связанной с первой лампой антензгой, но все же желает (иметь какой-нибудь приемник с хорошей избирательностью. Присутствие в приемнике обратной связи делает его особенно пригодным для сельских, не городашх) условий, где липший «свисток»—случайно пущенная в эфир «свинья» не принесет особенно много вреда. В городских условиях радиолюбитель — владелец такого приемника — должен всегда помнить, что его приемник может излучать и поэтому его нельзя доводить до генерации.

И, наконец, два слова о круге прп- мененля этого приемника—его основное назначение — прием дальних станций во время работы местных станций. Это приемник для дальнего приема. Разумеется, его можно применять и для приема местных станций, особенно в тех случаях, когда на обычных приемниках ле удается разделить две или три местных станции, но его основная цель л назначение — дальний прием. Громкоговорящего приема этот приемник, несмотря на свои три лампы, дать не сможет, так как последняя лампа работает в качестве детекторной.

Схема

Приемник имеет (всего три лампы, из которых две первых (см. рис. 2) работают как усилители высокой частоты, а третья лампа—.как детекторная. Усиление высокой частоты выполнено по резонансному методу, связь между лампами трансформаторная, через трансформаторы высокой частоты с настраивающимися 'вторичными обмотками. В цепи сетки первой лампы, т.-е. между колебательным контуром л сеткой лампы, находится высокоомное сопротивление R, назначение которого заключается в том, чтобы затруднить возянютовенне самопроизвольной генерации приемника. Это простое приспособление делает работу приемника чрезвычайно устойчивой и спокойной.

Антенна присоединяется для приема длинных воля непосредственно к контуру первой лампы, а для приема средних волн — через пеболылой разделительный конденсатор С а. О детекторной лампы дапа на сетку первой лампы обратная связь. Реостат п общий для двух первых ламп, детекторная лампа имеет отдельный реостат гг.

Детали

Персыенпые конденсаторы Сь С2 и С3 для удобства обращения с приемником лучше взять с небольшой максимальной емкостью, около 500 см, но если имеются конденсаторы других емкостей, то мож- ио, без особого ущерба применить их, но, во всяком случае, очень желательно, чтобы конденсаторы замкнутых контуров— C'j и Су были одинаковыми,

так как это создает хотя бы приблизительную одинаковость настроек этих контуров, что очень облегчит настройку. Переменные конденсаторы должны иметь верньеры.

Емкости постояппых конденсаторов такие: Са — около 70—80 см, Сг — около 200 см и СО—около 1.500—2.000 см. Утечка М — от 3 до 5 мегомов. Сопротивление г подбирается при работе приемника, в среднем — его величина колеблется в пределах от 20 до 100 тысяч омов.

Все катушки от Lx до La — смепные, сотовые. Для перекрытия обычного радиовещательного диапазона надо иметь по крайней мере два полных комплекта катушек от 50 до 200 витков. Для лучшего обслуживания приемника хорошо иметь три комплекта катушек, или, во всяком случае, пару лишних катушек в 50 витков, так как эти катушки паиболее «ходовые», — очень часто в приемнике

Сеточпое сопротивление R монтируется около держателя катушек кл и 1„.

Так как это сопротивление должно подбираться, то для легкой смены его надо > крепить на панели особые держатели, которые теперь повсюду имеются в продаже и стоят несколько копеек.

Клеммы для присоединения антенны (А и А,) и земли монтируются на небольшой панельке, прикрепленной к горизонтальной папели.

Для подводки тока устанавливаются клеммы или контакты, к которым присоединяются шнуры.

Соединения делаются голым медным проводом диаметром от 1 до 2 мм, соединения надо проводить по возможпо кратчайшим путям. Широкое размещение деталей легко позволяет осуществить соединения таким образом, чтобы провода, соединяющие детали каждого контура, не проходили вблизи проводов других ков- туров.

Рис. 2. Принципиальная схема.

приходится одновремепно ставить четыре катушки в 50 витков.

Реостат Llt обслуживающий две лампы, должен иметь сопротивление примерно 15 омов, реостат La— 25 омов.

Для катушек Lj и Х6 нужен двухкату- шечлый держатель, имеющий замедленное, верньерное движепие.

Монтаж

Приемпик монтируется па угловой па- поли. Размеры вертикальной панели 600X200 мм, горизонтальной 600X250 мм. Скрепление панелей производится с помощью угольников. Размеры панели парой во взяты большими, чтобы монтаж ее получился очень скученным, что в данном приемнике может оказаться вредным. При больших же размерах панели легко расположить все детали так, чтобы все части, входящие в состав каждого контура, были бы по возможности обособле- пы от „территории*, занятой другими контурами.

Расположеиие деталей прекрасно видно на фотографиях. Три перемепных конденсатора монтируются на вертикальной панели с таким расчетом, чтобы расстояние мелсду конденсаторами (их осями) было около 190 мм. Для катушек Lx и La монтируется держатель, имеющий ворпьерное перемещение (например, завода „МЭМЗА"). Включение концов этого держателя указано на рис. 3. Это включение правильно при условии употребления сотовых катушек, одинаково намотанных. Для катушек Х4 и La монтируются поблизости от второй ламповой панели две пары телофонных гнезд. Для укрепления катушек Х5 и La монтируются тожо телефопные гнезда п углу горизонтальной панели за детекторной лампой. Первыо и вторые пары телефонных гнезд хорошо видиы па рис. 4.

Прием, градуировка

Управление тремя контурами на первых порах, вероятно, покажется трудным. Прием станций на трехконтуриом приемнике возможен только при резонансе всех контуров. Чтобы найтн этот резонанс, лучше всего поступить так: катушки Х2 и L3 берутся с одинаковым числом витков, катушки Х4 и L5 с числом витков, примерно, в половину или в три раза меньшим, чем у катушек Х2 и L3. Катушка -Lj должна иметь число витков

Рис. 3. Включение концов держателя катушек.

такое же, как у катушек Za и L3, или немного (примерно, па одну треть или на одну четверть' меньше). Число витков катушки Lq, примерно, наполовину меньше, чем у катушки Jv Таким образом, примерное соотношение числа витков катушек дли приема длншшх

DA ЛМПАЮПИТГ ЛЬ АЬЛ

1 ОС