Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/18

волн должно быть таким — катушки L* и L3 по 150 витков, катушки А4 и Lg—по 75 витков, катушка Lx — J 25 витков и катушка L0—50 или 75 витков. Предполагается, конечно, что все переменные конденсаторы—одинаковой емкости. Затем катушка Le приближается к катушке конденсатор Су ставится в какое-нибудь определенное, примерно, среднее положение. Конденсатор С'а ставится на минимальную емкость и конденсатором С’з проходится вся шкала. Ьсли при этом генерации не вокник- нет, то емкость конденсатора С2 немного увеличивается — деления на 3—4 п конденсатором Съ снова проходится вся шкала; далее емкость конденсатора С? снова немного увеличивается и конденсатором С8 опять проходится вся шкала и т. д. до тех пор, пока при определенном положении конденсаторов приемник не начнет генерировать. Генерация служит признаком того, что резонанс контуров найден.

Когда генерация получена, надо катушки Ьу и А6 раздвинуть почти до срыва генерации, немного — на два-три деления увеличить или уменьшить емкость конденсатора Ц, а емкость конденсатора С2 изменять небольшими последовательными толчками и при каждом изменении его емкости проходить конденсатором 03 все те деления шкалы, на которых получается генерация. Когда емкость конденсатора 6'2 уже будет изменена настолько, что при прохождении шкалы конденсатора С3 генерация будет возникать только на одном-двух делениях, надо слегка увеличить или уменьшить емкость конденсатора Су и затем, снова при всех возможных положениях конденсатора Сь при которых только получается генерация, проходить шкалу конденсатора С8. Таким образом, все управление приемником сводится к тому, чтобы при любом положении конденсатора Су конденсаторами С.г и с8 медленно надо проходить все те деления их шкал, на которых возникает генерация. Затем емкость конденсатора Су немного изменяется и двумя другими конденсаторами снова проходятся все те деления их шкал, на которых генерация получается.

При каком-нибудь положении всех конденсаторов в телефоне будет услышан свист — сигнал, что найдена какая- то станция. Когда свист найден, надо так подрегулировать все конденсаторы, чтобы свист был слышен, примерно, по середине того участка шкалы, на котором приемник генерирует, ватем все конденсаторы ставятся па самый громкий свист и обратная связь уменьшается до тех нор, пока генерация пе прекратится совсем. При этом обыкновенно уже бывает слышно передачу станции. Далее надо подрегулировать все конденсаторы и обратную связь на самый громкий прием. Принимать надо до генерации, так как прием па генерации — на нулевых биениях мало избирателен. В этом, впрочем, любители сами немедленно убедятся на опыте. Наибольшая избирательность получается тогда, когда приемник не генерирует, но близок к генерации.

Разумеется, всю эту довольно кропотливую процедуру нахождения резонансов и поисков свистов станций надо делать только один раз, при первом знакомстве с приемником. Найдя какую-нибудь станцию, надо немедленно записать все числа витков катушек, и все настройки конденсаторов, и в следующий раз, желая опять услышать эту станцию, просто ставить нужные катушки и устанавливать конденсаторы в нужные положения. Когда станций принято довольно

много и все опи определены, следует построить графики настроек двух контуров LaCa и ЬяСз для всех катушек, которые употребляются для перекрытия диапазона. При этом катушки падо чем- нибудь отметить и ставить в те контуры, в которых они всегда употребляются. Например, имея две катушки но 150 витков, иадо одну определенную катушку из этих двух предназначить для контура L2C2, а другую для контура ЬяСз, и в дальнейшем их не путать, не менять местами, так как катушки о одинаковым числом витков по бывают строго одинаковы н употребление не «своих» катушек может сбить градуировку.

Работа по градуировке приемника несколько длинна, но зато, когда приемник отградуирован, то обращение с ним очень просто и легко, и радиолюбитель будет чувствовать себя в эфире как дома, шутя находить нужные станции и определять длииы волн неизвестных станций.

Подборка величины сопротивления R производится просто — все контура настраиваются строго в резонанс, лампам дается нормальный накал и требуются разные сопротивления R. Остановиться надо иа таком сопротивлении, при котором приемник не будет генерировать ' при раздвижении катушек Lx и L6 на 60—70 градусов, даже в самых коротких участках диапазона. Вообще при правильно подобранном сопротивлении R ни на каких волнах не должно получаться так, чтобы при резонансе контуров приемник продолжал бы генерировать даже при максимально раздвинутых катушках Ly и L6. Если подборкой сопротивления R этого добиться не удастся (что, впрочем, мало вероятно), т.-е. па некоторых волнах нельзя будет отделаться от генерации приемника, то придется ввести второе сопротивление в цепь сетки второй лампы — между контуром L2Co и сеткой второй лампы. Если такое введение второго сопротивления окажется нужным на некоторых волнах, то пользоваться им следует только на этих волнах, а на всех других его не применять, т.-е. замыкать его накоротко.

Антенну для описываемого приемника следует употреблять небольшую и во всяком случае, не длинную. Прекрасной антенпой будет антенна в один луч, высотой в 8 и 10 метров и длиной тоже метров в восемь. Удовлетворительный прием мощных дальних станций получается также и на комнатные антенны. Большие же наружные антенны почти не прибавят громкости приема, но зато прием

много потеряет в отношении избирательности и усилится действие атмосферных помех.

Результаты

Приемник с тремя контурами рассчитан специально на избирательность, поэтому мы будем говорить о тех результатах, которые он может давать при наличии мешающих станций, так как при отсутствии помех он принимает вообще все те станции, которые доступны любому приемнику для дальнего приема.

В Москве при работе всех трех московских станций па этом приемнике возможен прием дальних станций, сравнительно близких к длинам волн местных станций. Например, возможен прием Кенигс- вустергаузена и Моталы (конечно, в хорошие для их приема дни), близких по волне к станции им. Коминтерна. На средних волнах, пде настройка вообще острее, возможен прием очень многих станций, например, уже Будапешт принимается легко без всяких помех со стороны Москвы и т. д.

Все остальные средневолновые станции принимаются совершенно свободно, кроме, разумеется, тех, который) либо в точности совпадают, либо близки к волнам или многокиловаттным гармоникам московских станций.

Для того, чтобы заранее внести ясность в то положение, которое существует в Москве с приемом дальних станций и предупредить возможные и законные недоумепия и разочарования неопытных любителей, надо сказать следующее: описанный приемник, как и вообще все приемники с повышенной избирательностью, дают возможность отстроиться от московских станций, но эта возможность еще не является гарантией- того, что прием дальних станций будет обязательно получен. Принять дальние станции в Москве можно только тогда, когда они вообще слышны в Москве, а это, к сожалению, случается не каждый день, особенно в текущем году. Последние месяцы отличаются неприятной для москвичей особенностью — совсем плохими условиями приема дальних станций. Несколько раз бывало, что и в часы молчания, т.-е. когда помехи московских станций совершенно отсутствуют, все же дальние станции почти совсем не были слышны. Ясно, что при таких условиях повышения избирательность оказывается бесполезной и дальние станции принять не удастся, так как оин просто не слышны.

Рис. 4. Вид монтажа.

-. • trscu-rr л ь АД J