Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/23

Приемник имеет сменные катушки самоиндукции, сотовой намотки и связь между ними может грубо изменяться соответствующим станочком. Радиолюбитель, построивший Тетрадин применительно к своим местным условиям, легко может подобрать величину обратной связи для получения изложенного вьппе эффекта подхода к генерации.

Рис. 2. Наружный вид Тетрадина.

Вторым достоинством тетрадннной схемы является еще и то обстоятельство, что регулировка обратной связи с помощью потенциометра почти не отражается на настройке контура ЬЛС.

Данные схемы

Детали Тетрадина имеют обычные величины и обычное значение. Конденсатор в цепи сетки Сс = 250 см, утечка сетки 31 = 4—5 мегомов и дается обязательно на минус батареи накала. Блокировочные конденсаторы С2 и Сз совершенно необходимы. Величина их— Q, = 1.000—1.500 см, Сн = 3.000—5.000 см или же еще больше.

Для увеличения избирательности предусмотрена возможность уменьшения связи с антенной через конденсатор С, = 100 см.

Потенциометр II 600—700 омов.

Катушки Ьл и £2, как мы уже сказали, сменные, сотовой намотки. Величина L, зависит от желаемого диапазона принимаемых волн: Начинающему радиолюбителю, перед тем как вставлять катушки в приемник, рекомендуем заглянуть в последнюю страницу обложки «Путеводителя по эфиру». Там указано, какие катушки соответствуют какому диапазону.

Переменный конденсатор С может быть любого тина, но обязательно с верньерным приспособлением.

Оганочек для сотовых катушек нами взят треста «Электросвязь». Изменение связи между катушками этот станочек дает лишь грубое, но для Тетрадина это именно то, что нужно, сам же станочек по своим электрическим и механическим свойствам заслуживает всяческого одобрения.

Теперь два слова об усилении низкий частоты. В Тетради п поставлен находившейся под рукой пу шпульный трансформатор завода „Радио", по его место может с

успехом занять любой приличный трансформатор. Усилителю низкой частоты придана некоторая универсальность тем, что сделан отдельный вывод для включения повышенного анодного напряжения и предусмотрены клеммы для сеточной

100 в. от 4-вольтового аккумулятора

Получить анодное напряжение в провинции — задача нелегкая. Дороговизна сухих элементов, невозможность эаря- жать аккумуляторы заставляют призадуматься и отыскивать более н менее подходящие способы. Одним из мало употрбнтельных, во моущпх дать хорошие результаты, при более или менее внимательном обслуживании, является применение катушки Румкорфа. Преимущество ее заключается в небольшом анодном напряжении. Но главный ее недостаток — наличие прерывателя. Об этом скажем впоследствии.

Катушка Румкорфа представляет собой трансформатор, соединенный с прерывателем, п является первым прибором, посредством которого удалось повысить напряжение (за что Румкорф и

2*<р

а потому и происходит сравнительно медлен по. При размыкании же первичного

тока падение тока самоипдукции я размагничивание происходит быстрее, а потому и напряжение во вторичной обмотке получается значительно больше.

Для получения более высокого напряжения, в медицинской практике напримнр. для лучей Рентгена, употребляются более сложные механические прерыватели. В радиолюбительской же практике можно вполне ограничиться зуммером или даже взять электромагнит от обыкновенного электрического звонка, отделив от вего молоточек и припаяв контактную наделку с пружины непосредственно на якоре.

Для уменьшения искр прерывателя, параллельно прерывателю нрнуключает- ся конденсатор емкостью от 0,5 до не-

'ООООв. 0,(2

т

7-5а

о

20Ов О <7iuoQS S

SOOOв

о пи/д 0/5

ищу

—о

2в"р

Щ2н*

Рис. 1. Схема соединения катушки Румкорфа с выпрямителем.

получил в 1857 году премию Вольта в

50.000 франков). В катушку Румкорфа поступает постоянный ток,который прерывателем превращается в пульсирующий, и от быстроты колебаний прерывателя зпвн- сит величина напряжения во второй обмотке. Ври одном и том же источнике, питающем первичную обмотку, напряжение вторичное тока может меняться в довольно сильной степени, повышаясь с увеличение часто ты прерываний. Дей^твп катушки заключается в следующем: ток батареи, проходя по первичной обмотке, в виду наличия прерывателя, производит быстрое намагничивание и размагничивание сердечника, вследствие чего во вторичной обмотке наводится ток противоположных направлений. Но фазы полученного переменного тока не будут о Ливановы. При замыкании первичного тока намагничивание задерживается самоиндукцией и гистерезисом,

- б/»

(5а

+ 6-Юа

Рис. 2. Схема Тетрадина.

► 20-40в

батарейки Б0. Если па Тетрадин предполагается принимать исключительно дальино стапции то, отн усложнения в усилитело пилкой частоты совершенно не иужиы. Соединения можно вести iuk, как показано пунктиром ва схеме (ряс. 2).

скольких микрофарад. Самое лучшее его подобрать на работе. Наличие конденсатора значительно ускоряет прерывание и, уничтожая искру, сохраняет поверхности контактов от обгоранпя.

Для пнтанпя катушки Румкорфа необходимо применять источники тока в 3 — 6 вольт, дающие более или менее постоянный ток: элементы Лекланше

большого размера, Калло и др. Хорошо также применить комбинацию из 4 элементов Лекланше и двух аккумуляторов, соединенных между собой.

Чтобы избавиться от неприятного звука во время работы прерывателя, его следует поместить в закрытый ящик, обитый внутри войлоком, и подвесить на ремнях пли резиновых шпурах на кронштейн, укрепленный к стене.

Применение катушки Румкорфа еще очень мало использовано радиолюбителями, и в этом направлении возможны еще ббльшпе достижения *). Радиолюбитель Паукер (Ленинград) предлагает очень простое использование вышеописанного способа для обслуживания однодвухлампового приемника. Полная схема приведена па рис. 1.

Батарея от 1 до 3 вольт: данные

трансформатора: первичная обмотка 200 витков ПШО в 0,5, вторичная — 5.000 витков 0,15 диаметр. Сердечник сечением в 10—12 мм. В качестве прерывателя использован эвонок без молоточка. Конденсатор на прерывателе в две микрофарады. Выпрямитель — содовый в пробирках, алюминий — 4- миллиметровал проволока. Конденсаторы фильтра—в две микрофарады; дросоель 10.000 — 20.000 витков 0,1. Напряжение выпрямленного тока пре трех вольтах первичного можно получить до 40 вольт.

‘) Волов оодробоо об этом см. в статье Бали- xaiiu.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ (А У

141