Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/24

Полное питание приемников^и'-'усилителей

от 4 вольт

А. Балихин

ОПИСЫВАЕМАЯ ниже установка дает возможность, пользуясь одной батареей в 4 -вольта, питать цепи накала и анода приемника пли усилителя.

Принцип работы установки -следующий: каждому радиолюбителю известны как зуммер, так и индукционная катушка Румкорфа с ее возможностью получать хорошие искры и высокое напряжение; так вот, если зуммер включить последовательно с трансформатором (описанным (ниже), имеющим две обмотки — первичную и вторичную, то разрывы тока при работе зуммера от

1

р

W ; 70

Рис. 1. Устройство прерывателя.

4-вольтовой батареи будут индуктировать во вторичной обмотке ток той же частоты, с какой совершаются разрывы тока в зуммере, то-есть, примерно, 100—200 колебаний в секунду. Величина напряжения тока, индуктированного <в II обмотке, зависит от соотношения витков первичной и вторичной. Чем это соотношение больше, тем выше будет напряжение. Полученное таким образом высокое напряжение выпрямляется ламповым илч электролитическим выпрямителем и подается на аноды ламп.

Описание установки

Установка состоит из следующих частей: 1) трансформатора с зуммером, или индукционной катушки трансформатора с прерывателем на нем же;

2) выпрямителя лампового или электролитического,

3) фильтра для сглаживания пульсации,

4) приемного или усилительного устройство.

Детали устройства трансформатора с прерывателем

Каркас катушки трансформатора изготовляется из плотного картона или прессшпана, имеет в длину 70 мм и окно сердечника 15X20 мм i(cm. рис. 1) и шириной щечек 40X45 мм, последние рекомендуется «взять с некоторым запасом на случай, если провод будет взят толще, чем указано ниже. Первичная обмотка трансформатора имеет 120 витков провода 0,8 — 1 мм ПВО, вторичная — 5.000 из провода 0,1 — 0,15 ПШО или ПШД. Первичпая обмотка для лучшего использования разделена на две части, так, как это указано в разрезе на чертеже 1, т.-е. сначала мотают первый слой со витков, затем помещают вторичную 5.000 витков

Получение высокого напряжения О'и повышающего трапсформа- »ора, пищика и ^вольтовой батареи может найти практическое применение в тех случаях, когда имеется о наличии сравнительно мощный источник накала, в провинции, где невозможно получить большою числа элементов, требующихся для анода, и в тех случаях, когда ктияйрнктгтгие способности любителя дают возможность добиты л конструктивных преимуществ. Кроме того, этот же способ дает возможность получения повышенного напряжения для питания передатчиков выпрямленным током (например, при питании огп сети постоянною тока недостаточного вольтажа).

п уже поверх ее помещают остальные 60 витков. Между слоями надо проложить хороший слой прошеллаченной бумаги не менее 0,5 мм. Отводы вторичной обмотки делаются мягким проводом, во избежание изломов при монтаже.

Сердечник изготовляется из листов мягкого железа 0,2—0,3 мм толщиной и размером IS X 260 мм, полоски вырезаются в количестве 16—20 шт., т.-е., чтобы заполнить окно сердечника до половины, а следующая половина заполняется полосками, имеющими размер 18 X 90 мм; полоски изготовляются в том же количестве, как и первые. Листы железа (полоски) перед сборкой покры- вааотся лаком с обеих сторон, или же между ними прокладывается прошелла- ченная папиросная бумага.

Сборка сердечника производится так, как указано на черт. 1; короткие пластины помещаются в середине, а длинные замыкают катушку в нахлестку

приклепанной к якорю и имеющей на своем конце платнповый или серебряный контакт, толстой пружинки d которая с одной стороны удерживает якорь, с другой—она укрепляется к медной стоечке с винтом е. Пружинка р имеет вдоль оси прорез, позволяющий передвигать якорь при регулировке прерывателя. Регулировочный впит Р проходит сквозь вторую стоечку С (имеет нарезку по винту) и также для лучшего контакта имеет платиновый пли серебряный наконечник.

Стоечки С укрепляются на деревян- пой подставке винтами снизу. Боковой вид изображен на рис. 1, где даны и необходимые размеры. Точных размеров их не даю, так как они могут быть собраны из имеющихся под руками де-

r«h

Гр

Б 1 Т/*

Ц

Рис. 2. Схема включения зуммера и трансформатора.

талей. Мне важно было передать лишь принцип устройства прерывателя.

Включение прерывателя представлено схематично на рпс. 2 (слева), имеющем следующие обозначения;

Тр — трансформатор с прерывателем, Сг — конденсатор 0,5 mF, шунтирующий искровой промежуток,

Б — батарея в 4 вольта, в — выключатель.

/ — первичная обмотка,

II — вторичная обмотка.

Провод от катушки — один конец идет прямо в батарею, второй конец первичной обмотки идет к стоечке С

Тр

  • [

Zb

и

, С

г- - п

% ,

il

С О

—ч

ь

Ф

1

■ *

к

с

1

1

L-i?

] .

_J

1

1

м

1

I

I

1

1

Рис. 3. Выпрямляющее устройство.

(т.-е. перекрывают друг друга). Средние короткие собираются (выступающими с рдного конца и служат сердечником для работы прерывателя.

Собранный трансформатор укрепляется на дерйвянпой дощечке размером 60X130X10 мм.

Устройство прерывателя

Прерыватель состоит из полоски мягкого лоелеза длиной 25—30 мм и толщиной 2—з мм, и служит якорем Я (см. рис. 1), а —тонкой пружинки,

где укреплен якорь, а от стоечки С с регулировочным винтом провод подается на 2-й полюс батареи.

Устройство выпрямителей

Ламповый выпрямитель (рис. 3), состоит из лампы Микро, реостата г. батареи накала в 4 вольта. Анод и сетка лампы замкпуты накоротко, для большего тока эмиссии лампы.

Схема лампового выпрямителя требует для накала лампы отдельной батареи, поэтому мною приведена еще

142

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> 4