Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/25

~хе*а включения н данные электролитического выпрямителя, годного не только для данного ■случая, но п для выпрямления переменного тока обычной осветительной сетп.

На рис. 4 дана схема включения выпрямитель, где к концам and подводится ток от 2-й обмотки трансформатора, а концы с обозначением (+ и —) подводятся к фильтру для сглажпваппя пульсации.

Электроды «выпрямителя состоят пэ полосок алюминия и светца и имеют длину 60 мм и ширину 3—5 мм прп толщпне пластинок в 1—1,5 aim.

Перед сборкой выпрямителя его следует отформовать способами, уже описывавшимися «РЛ», так как в противном случае от него нельзя ожидать хорошей работы.

Рис. 4. Содовый выпрямитель.

Фильтр

Фильтр состоит из дросселя, имеющего 6.000 витков провода 0,1—0,15 мм, намотанного на каркас в СО мм длин эй н окном сердечника 10X20 мм, с замкнутым железным сердечником, изготовленным нз железных п-олосок в 18X240 мм. и 2 конденсаторов по 2 mF. Схема включения фильтра представлена па рпс. 3.

Дополнительные указания

В заключение необходимо сказать еще несколько слов о конструкции всей установки и о расходе энергии на работу прерывателя.

Собранный трансформатор с прерывателем, фильтром н с вьшрямлтелем монтируется в ящике подходящих размеров, на котором выводятся клеммы для включения батарей и вывода высокого напряжения. Стенки ящика покрываются (обиваются) нетолстым слоем войлока, а ящик ставят на амортизирующие подставки из резиновых кружков, что заглушает работу зуммера.

Это проделывается в том случае, если установка будет работать ©близи ламповой приемной установки, в противном случае такой амортизации и обивки войлоком можно не делать.

Указанная выше схема устаповки, данная на рис. 3, где трансформатор имеет прерыватель, монтированный на нем же. может быть осуществлена и так, как это было изложено в предисловии, т.-е. при наличии какого-либо зуммера или даже электрического звонка, последний может быть соедипеп (рис. 2) последовательно с первичной обмоткой трансформатора (трансформатор в этом случае делается такой же, но железный сердечник сплошь замкнут). Эффект, т.-е. высокое напряжение от этого может получиться несколько Агепьшсе *). Во избежание этого, зуммер перематывают, т.-е. делают другую обмотку пз более толстой — 0.S— 1-мм— проволоки и наматывают витков бо—60.

Расход тока

Расход тока при работе трансформатора с отдельным перемотайпым зуммером (пли имеете) прп разомкнутой вторичной цепи составляет около 100 тА, т.-е. 0,1 ампера или 0,4 ватта

Будучи замкнут на электролитический выпрямитель, реход ток в первичной цепи возрос до 1 ампера и при нагрузке па 3-ламповый приемник — до

1,1 ампера. При работе с ламповым выпрямителем расход тока составляет всего лишь 0,3 ампера, возрастая с нагрузкой до 0,35 амп. Отсюда следует, что наиболее экономным будет способ выпрямления ламповым выпрямителем.

На рис. 5 изображена общая схема установки, где одна батарея в 4 вольта служит для накала л a Ain приемников или усилителя и для работы прерывателя, а другая питает накал кенотрона.

Общие замечания

При работе прерывателя и приемника от одной и той же батареи возможно, что в телефоне приемника будет слышен фон работы зуммера, во избежание этого следует: 1) работу прерывателя пли зуммера, регулировать так, чтобы не было искр в промежутке между регулировочным винтом и пластинкой якоря, 2) той зуммера должен быть как можно выше, от 100 до 200 колебаний в секунду, 3) провода для питания зуммера должны быть совершенно самостоятельными, отнюдь нельзя ответвлять от них провод к накалу ламп приемника или усилителя и 4) не ставить слишком близко к приемнику. При соблюдении этих условий фон почти не слышен и допускает возаюж- ность приема даже громких заграничных станций.

Следует упомянуть еще о важном обстоятельстве: трансформаторы, работающие от прерывателя или зуммера,

имеют яспо выраженную полярность, поэтому при включении следует испытать, в каком случае получается более высокое постоянное напряжение.

>) Нипрнжеиви t «пляшется он спет большого сооротполоппи обычных эуыкеров, п потому 410 пороз них воль я пропустить большой ток.

УДОБНАЯ КОНСТРУКЦИЯ ВОЛНОМЕРА

Основанием волномера служит доска, пырезанпая по нижеприведенному рисунку, толщиной в 1 см. К вей при- j к'репляется конденсатор, к зажимам которого привинчиваем две толстых , пластинки или изогнутых проволоки, держащие гнезда, в которые вста- j вляется катушка. Таким волномером j очепь удобно оперировать, держа его

за рукоятку, которую можно сделать достаточно длинной. Работает волномер по методу поглощения. При катушках от 2 до 175 витков перекрывает дюпазон от 12,5 до 2.100 метров при конденсаторе в 550 см. У нас в городе (Канск, Сибирь) такой волномер имеет весьма широкое распространение и носит шуточное название „ радио-пистолета".

М. Богоявленский.

Описанная установка вполне достаточна для питания 2—3-лампового приемника, прп анодном напряжении в Указанный выше принцип получения высокого напряжения постоянного тока может быть использован и для питания анодных цепей более мощных установок, но для этой цели надо повысить как мощность трансформатора, так и ток, проходящий через зуммер. Напряжение, как это выше было сказано, зависит от числа витков вторичной обмотки, а больший ток — от ее диаметра провода.

Рис. 5. Полная схема питающего устройства и приемника.

РАЛИОА ЮПИ ТРАК ДА J

143