Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/28

ЛО лучше высокие — от 800 и выше (верпгие ноты оопрапо).

Здесь надо сразу оговориться, что даже при идеально передающем громкоговорителе чистоты приема мы все-таки не будем иметь, так как сами передающие и усиливающие устройства (усилитель перед модуляторной лампой, фол станции, усилитель приемника) обладают тем же недостатком, что л громкоговоритель, т.-е. избирательностью к некоторой полоое частот. Все эти искажения, суммируясь, воспроизводятся громкоговорителем, принося немало огорчений радиолюбителю.

Рис. 9. Конструкция „Пионера".

Явления резонанса и искажения

Вероятно каждому приходилось наблюдать, что зажатая упругая пластил- ка издает свой собственный тон, в технике говорят, — обладает собственной частотой. Такой собственной частотой обладает всякий якорь громкоговорителя. Если теперь мы станем его «раскачивать», возбуждать переменной силой той же частоты, то амплитуды колебаний достигнут большой величины, так как мы попадаем, как говорят, в главный механический резонанс системы.

При всякой передаче эта йота, этот тон будут передаваться громко, в то время как остальные тона будут слышны заметно слабее, а некоторые полосы частот исчезнут вовсе.

Собственной частотой обладает всякая упругая единица — иголка, диффузор, стержень, пружина регулятора (см. рис. 6). Игла, передающая усилие, имеет как продольный резонанс, так и поперечный.

Главный резонанс якоря громкоговорителя «Рекорд» — 1.100—1.300 периодов в секунду, поперечный резонанс иглы- 500—600 периодов в секунду.

Все эти резонансы определяют собой передачу громкоговорителя, его сущность; они-то и служат основными источниками искажений.

Лучше всего нам станет понятен механизм воспроизведения различных частот на графике — характеристике громкоговорителя, где нанесена зависимость силы звука от частоты (см. рис. 7).

Идеальный громкоговоритель должен был бы иметь горизонтальную прямую, — это значит, что все частоты он передает с одинаковой силой.

За границей (Германия — Siemens, Telefunken, Голландия — Phillips) недавно обратили на это серьезное внимание: обширные, вновь отрытые лаборатории занимаются исключительно технической акустикой. Мейер сконструировал специальный прибор, который в течение небольшого промежутка времени снимает автоматически характеристику громкоговорителя.

Американская практика находит решение. вопроса о чистоте громкоговорс- ння в усложнении конструкции, создании целого звукового аггрегата, состоящего из нескольких механизмов с несколькими диффузорами, резонансные частоты которых подобраны с таким расчетом, чтобы перекрыть весь музыкальный диапазон (см. рис. 8).

Теоретически идеальный громкоговоритель должен обладать либо бесконечно малой собствеипой частотой, либо бесконечно большой. В первом случае практическая слышимость—нуль, для второго случая, чтобы поднять собственную частоту за пределы слышимости, необходимо создать настолько большую жесткость якоря, что при общепринятых звуковых мощностях практическая слышимость будет опять-таки нуль.

Таким образом, чтобы получить громкий прием электромагнитного механизма, приходится мириться с его собственной частотой, и в пашей русской действительности можно иттп пока лишь по пути усовершенствовали я механизма.

„Пионер“

Оценив практически неудобство сложных механизмов, наша исследовательская мысль пошла по пути упрощении механизма, выбросив по возможности все второстепенные детали и упростив конструкцию.

Рис. 10. Паз в якоре понижает собственную частоту.

В механизме «Пионер» (см. рис. 9) нет иглы, устранена упругость диффузора заменой его поршнем, непосредственно закрепленным на якоре, нет регулировочной пружины, есть один главный резонанс якоря и очень слабо выраженный об’емыый резонанс корпуса.

Каким же выбрать этот главный резонанс якоря, в области высоких ли звуковых частот пли в области низких?

Если жесткость якоря будет выбрана с таким расчетом, что его собственная частота будет соответствовать 1.200—1.300 циклов в сек., то низкие голоса—альт, тенор будут передаваться с большими искажениями, а бас исчезнет, быт-может, вовсе. Ожидать хорошей работы от такого механизма трудно.

Опыт это и подтвердил. Очевидно, иметь резонанс при низкой частоте выгоднее, чем при высокой, выгоднее еше потому, что согласно естественному закону высокие частоты нашим ухом воспринимаются резче и сильнее, чем той же силы низкие, т.-е. само ухо обладает избирательностью к высоким частотам.

Следует еще заметить, что желая уйти с резонансом в область более низких частот, мы должны понизить жесткость, следовательно, увеличить слышимость по всему диапазону частот. Опытом обнаружено, что при собственной частоте якоря 820—830 циклов резонансный пик, занимая область основных, наиболее часто встречающихся частот, дает впечатление не только наибольшей слышимости, по дает и паилучшие результаты в смысле чистоты работы.

В радиолюбительской практике вопрос- понижения собственной частоты может быть решен очень легко выпиливанием паза в якоре, что и применено в «Пионере» (см. рис. 10).

Уменьшая собственную частоту ниже 600 и уходя в область альта и тенора, мы опять понизим общую слышимость громкоговорителя, так как область более высоких частот окажется в особо невыгодных условиях, отчего получим общее впечатление, что громкоговоритель работает слабо.

Новая идея

Приведенное здесь усовершенствование механизма, отыскание той собственной частоты, при которой система дает минимум искажений, по существу еще не решает вопроса о чистоте работы, и акустические возможности настоящего- аппарата, хотя и дают вполне удовлетворительные результаты, но, конечно, еще далеко не в состоянии целиком удовлетворить художественные запросы радиолюбителя.

Почти непреодолимые трудности, стоящие на пути использования идея э?ек- тромагпптного механизма для художественно чистой передачи, направляют техническую мысль в поиски других идей, других возможностей воспроизведения электромагнитных колебаний в колебания механические и звуковые.

Идея электростатического громкоговорителя встречает больше затруднений- в своем количественном эффекте, в виду той незначительной емкости, которую имеет статический громкоговоритель.

Идущий на смену всем типам громкоговорителей—электродинамический (принцип и конструкция описаны в № 6- «РЛ» за 1928 г.)—завоевал себе за границей уже широкое практическое применение. Разработка этого типа ведется уже и у нас.

Надо думать, что не раз проявившая себя наша богатая творческая мысль радиолюбителя не останется позади: -расширит и дополнит запас идей в области, не менее онте- респой, чем радиотехника, не менее замай ч и вой по своим возможностям— в области технической акустики.

Ленинград. Лаборатория завода им. Нулакова.

Рис. 11. Общий вид и детали нового типа громкоговорителя „Пионер", выпускаемого трестом „Электросвязь".

146

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М J