Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/31

мембрана. К адаптеру этот цнлнпд- рпк должен прикрепляться в таком мосте, чтобы при опускании адаптера на п-тастнику пгла касалась бы пластинки под соответствующим углом.

Амортизация вибратора, как мы уже

гол i или, -имеет огромное влияние на качество работы адаптера. Наши многочисленные опыты в этом направлении привели к следующему заключению: чем сильнее зажат — амортизоваи вибратор, тем чище работает адаптер. Конечно, есть предел амортизации, т-ак как, еелл мы не дадпм колебаться впбратору, очеппд-

Рис. б.

но, что мы не получим и тока в обмотке катушки. На практике приходится при увеличении амортизации уменьшать зазор между вибратором и полюсами магнита н увеличивать количество витков проволоки на катушке, повышая этим чувствительность адаптера. В качестве амортизатора мы испытали различные сорта резины л других эластичных материалов п остановились на резиновой губке, вентильной трубке, имеющей внутренний диаметр 1,5 мм и толщину стенок, равную также 1,5 мм, и толстостенной мягкой трубке, с очень тонким внутренним отверстием. При изготовлении адаптеров желательно применять магниты хорошие—«сильные».

Теперь перейдем к способу употребления адаптеров.

Имеющиеся на адаптерах цилиндрики вставляются, как показано на рисунке 6 и 7 в граммофон на место граммофонной «мембраны». В клемму в вставляется обычная граммофонная игла.

Рис. 7.

Провода от адаптера присоединяются к любому усилителю низкой частоты, к первичной обмотке входного трансформатора. Дальше к усилителю, как обычно, присоединяются батареи и громкоговоритель. Нормально адаптер без усилителя дает громкость до R5; поэтому для получения той или иной громкости и силы нужно иметь соответствующей мощности усилитель. В случае чрезмерной громкости, получаемой от адаптера, нужно поставить между адаптером и усилителем реостат или постоянное сопротивление в несколько тысяч омов. Часто усилитель низкой частоты бывает смонтирован вместе с приемником. В этом случае, если у нас пет специальных выводов от первичной обмотки

первого трансформатора пилкой частоты, мы должны одпп из проводов адаптера присоединить к сетке детекторной лампы, а другой к общей точке батарей (— Во). В этом случае детекторная лампа прпемпика будет служить простейшим усплптелом низкой частоты.

Кроме индивидуального слушания, можно от соответствующего усилителя питать трансляцпопную проволочную сеть или же модулировать передатчик.

Очень важно для качества воспроизведения звуков и для сохранности пластинок менять иглу после каждой пластинки.

Всякий адаптер советуем изготовлять п регулировать возможно тщательнее.

таге как от этого всецело зависит качество его работы. Прежде чем приступить к изготовлению адаптера, надо

запастись значительной долей терпения, которая особенно понадобится при первоначальном регулирования. Однажды отрегулпроваппый адаптер в дальнейшем пикапе ой регулировки но требует.

Все адаптеры испытаны в редакции «Р. Л.», и псоднократло применялись для передачи граммофонной музыки через коротковолновой радиотелефонный любительский передатчик 2БЛ.

Конструкция адаптера по системе фирмы Lowe

Г. Диллон

УСТРОЙСТВО предлагаемого адапте- ра видно из чертежа.

Основание и верхняя пластипка, закрепляющая магниты, выпиливаются из 2-мм латупл, меди или цинка. В центре основания высверливается довольно большая дыра, которая затем превращается в квадрат указанных размеров. Затем основание п верхнюю пластинку складывают и сверлят в обеих пластинках сразу дырки для болтиков и оси. Дырочки для оси должны быть в один мм, дырки для болтиков — примерно 4 мм. Очень удобны болтики, применяемые обычно как контакты для пере-

дывают оба магнитика концами так чтобы опп образовали замкнутое кольцо, соединяют обмотку последовательно с куоочком проволоки в 0,15 мм и присоединяют к штепселю. Проволочка в 0,15 лопается со взрывом, н в случае постоянного тока всегда, а в случае переменного тока — в большинстве случаев магниты оказываются хорошо намагниченными. При переменном токе это обгоняется тем, что проволока большей частью лопается в момент максимума тока. Если магниты почему-либо плохо намагнитились,—можно эту операцию повторить. (Точно так же можно

и гол к я Адаптер Г. Диллона.

МАГНИТЬ/

БОЛТИКИ

ключ&телей. Кроме того, в основании высверливают еще две дырки тоже по 1 мм. В эти дырки загоняют штопальные или швейные иголки подходящей толщины, запаивают, нижние концы обламывают, сверху оставляют 10 мм и излишек тоже обламывают. Магниты следует изготовить пз хорошей стали, лучше всего пз старого плоского

4-дюймового напильника. Напилышк нагревают до краспого каления и еще горячим гнут ударами молотка. Изгибать уже остывший не следует, лучше еще раз нагреть, так как холодный гнуть очень трудно. Изогнутый иаотилыппк опиливается по указанным размерам. Затем магнитики закаливаются — нагреваются до светло красного каления я погружаются в воду. После закаливания их магнитят. Любители, имеющие осветительную проводку, могут сделать это следующим образом. На один из магнитол наматывается 70 витков проволоки, толщиной 0,4—0,5, скла-

памагяитить и обычные размагниченные телефонные трубки). Следующая часть — якорь представляет собой трубочку, согнутую нз 0,5-мм железа вокруг 2,5 дюймового гвоздя. Трубочку немного плющат так, что она принимает овальную форму. Затем сверлят дырочку, вставляют подходящую нглу в качестве оси (эта игла должна туго проходить в дырочку для оси в основании) н к концу припаивают клемму от выключателя. Катушка склеивается из бумаги и обматывается, примерно, 4 гр. эмалированной проволоки 0,05. Как производить сборку — яспо видно нз чертежа и фотографии.

Магниты должны быть обращены друг к другу разноименными полюсами. Резники должны довольно туго зажимать якорь. Расстояние между якорем и маг- питом порядка 0,1 мм. Якорь не должен зацеплять за катушку.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Ия /

149