Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТОКИ сетки малы—это одна из причин пренебрежительного к ним отношения. Но токи сетки коварны, вот почему они в последнее время весьма тща тельно изучаются. Вероятно, все мои коллеги, работники «низкой частоты», зпают, что токи сетки «вообще искажают» и потому избегают их. Но далеко не все зпают, что эти жалкие миллиамперы. одна из причин пронзительного свиста усилителя и единственная причина

I(при Ео * OJ

Рис. 1. Характеристики правого тока сетки: 1—при напряжении на аноде=0; II— при напряжении на аноде большем нуля. На участке ecd сеточный ток течет в обратном направлении. На участке dec — характеристика „падающая" — сопротивление сетки — нить отрицательно.

страшного его рычания с коллосальны- ыи перенапряжениями в анодной цепи с пробоями трансформаторов и гибелью ламп. Итак, за изучение токов сетки.

Характеристики электронного тока сетки

Начнем с характеристик. Всем ясно, что можно вычертитг. зависимость между током сетки и приложенным между сеткой и нитью напряжением. Это и будет характеристика тока сетки. Такую характеристику для каждой лампы можно получить: 1) при постоянном напряжении на аноде, — это будет статическая характеристика тока сетки.

2) При одновременном (зависящим друг от друга) изменении напряжения и на сетке и на аноде (например, при включении в анодную цепь какого-либо сопротивления), — это будет динамическая характеристика тока сетки. Остановимся на статической характеристике.

«Левый» электронный ток. Обычно считают, что ток сетки существует только при положительном напряжении па сетке; в действительности ток сетки существует и при отрицательных напряжениях на сетк'% хотя здесь он очень мал. На сетку нашей лампы как-то пробираются электроны. Как же это происходит? Дело в том, что накаленная нить выбрасывает электроны весьма беспорядочно, некоторые из них выходят как лени- Еые ослы па работу, ло некоторые имеют весьма почтительные скорости. Вот эти-то бешеные электроны проскальзывают сквозь облако своих собратьев, которые окружают нить, и нахально забираются на сетку, пе взирая на наличие на ней отрицательного напряжения, как снаряд зенитного орудия добирается до аэроплана, не взпрая на то, что земля притягивает его вниз.

Осев на сетку, электроны идут через внешнюю цепь сетки на нить, создавая слабый электрический ток от лити к сетке.

Однако, с увеличением отрицательного напряжения на сетке, число электронов, могущих ее достигнуть, быстро падает и практически можно считать электронный ток сетки прекратившимся при напряжении на ней 2—3 вольт.

При положительных напряжениях на аноде вышеизложенная картина меняется лишь потому, что быстро выброшенный электрон имеет больше шансов j(опасть не на сетку, а подхваченный положительным полем анода врезаться в него. Поэтому, с возрастанием анодного напряжения при отрицательном данном сеточном напряжении электронный ток сетки надает. Однако, это не мешает ему начинать свое существование с отрицательных вольт на сетке, если только лампа имеет хороший ва- К}гум. Итак, электронный ток сетки начинается при небольшом отрицательном напряжении на сетке и при нулевом напряжении достигает величины порядка нескольких микроампер.

«Правый» электронный ток. Когда напряжение на сетке положительно, она притягивает к себе электроны. Ток сетки обусловливается количеством электронов, захваченных из облака, окружающего нить, силовыми линиями сетки. В общем кривая тока сетки идет все сильнее, забираясь вверх и при напряжении около 1 вольта ток сетки уже обычно обнаруживается простыми миллиамперметрами-. При напряжениях на аноде, равных нулю нлн близких к нулю, все происходит очень мило — кривая забирается все выше и выше, очепь напоминая характеристику анодного тока, подчас перебирается через последнюю и т. д.

Вторичные электроны. Но если па аноде имеется сколько-нибудь значительно положительное напряжепие, (картина меняется. Дело в том, что ток сетки создается не так просто, электрон, разогнанный положительным напряжением сетки, при приближении к последней имеет порядочную скорость. Ударяясь об нее, он производит здесь впу- шительную пертурбацию и выбирает отсюда один, а то и несколько электронов, до сего времени более или менее спокойно там обретавшихся. При увеличении положительного напряжения па сетке первнчпые электроны, т.-с. вышедшие непосредственно из лпти, все более стремительнее врываются в материал сетки. Следствием этого явления служит увеличение выхода вторичных (т.-е. вышедших из сетки) электронов. Вскоре из сетки начинает выходить больше электронов, чем в нее входит, так как каждый первичный электрон вышибает целую партию вторичных. Эти вторичные электроны имеют при выходе из сетки небольшие скорости и поэтому не могут, за единичными исключениями, добраться до нити (там при положительном напряжении на сетке потенциал ниже положительного сеточного, нить является «отрицательной» относительно положительной сетки). Точно так же, они не могут достигнуть и до анода при напряжении на аноде ниже напряжения на сетке (по той же причине).

Поэтому вторичные электроны при напряжениях на аноде, меньших напряжения на сетке, вынуждены вследствие ее притяжения вернуться назад в свою прежнюю обитель. Поэтому ясно, что в этом случае, сколько вторичных электронов из сетки выберется, столько н вернется назад, а, говоря короче, вторичные электроны пе окажут никакого влияния на внешний ток сетки: через внешнюю цепь сетки потечет на нить столько электронов, сколько их попало внутри лампы с нити на сетку. Вторичные же электроны будут лишь подпрыгивать с сетки и падать назад, подпрыгивать и падать, и мы получим ту кривую тока сетки, о которой говорили в начале рассуждения.

При напряжениях на анаде, больших положительного напряжения на сетке, начинаются неприятные явления: выскочивший вторичный электрон подхватывается притяжением анода (оно в данном случае сильнее притяжения сетки) и удирает от сетки на анод. Поэтому, ток сетки становится меньшим

Рис. 2. Характеристики токов сетки лампы УТ15 при анодном напряжении в 132 и 220 вольт.

на величину истечения вторичных электронов пз сетки на анод. Во внешнюю цепь пойдут электроны, нопаншне на нити на сетку минус электроны, «выхваченные» на сетки анодом.

у 1 типлткнтрль JA 4