Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/34

известно, носят положительный заряд, если они подвернутся под отрицательное притяжение сетки, то помчатся на нее и ионный ток сетки готов.

Этот ток будет тем больше, чем

1) сквернее вакуум, 2) чем больше в нем мчится электронов, т.-е. чем сильнее ток на электроды лампы, 3) п чем быстрее они мчатся, т.-с. чем сильнее пх разгоняет положительное поле анода.

Исходя из вышеизложенного, можно себе представить, какой характер будет иметь характеристика ионного тока сетки. Пусть на аноде лампы будет постоянное и большое положительное напряжение, а на сетке отрпцательное, достаточно большое для того, чтобы «запереть» лампу, т.-е. прекратить всякий ток через нее.

Рис. 5. Электронный сеточный ток, проходя через утечку Rg, создает на сетке небольшое отрицательное напряжение.

Ясно, что тогда в вакууме лампы практически не будет никакой иопиза- зацин и хотя бы сильно отрицательная сетка и с удовольствием притянула зазевавшиеся ионьт. но за нх отсутствием ей притягивать нечего и ток сетки равен нулю.

При уменьшении отрицательного напряжения на сетче ионный ток сетки появится одновременно с током анода. Он будет возрастать пропорционально этому току (см. рис. 4, кривая — 1д).

Когда на сетке остается около 1 вольта, как было выше изложено, появится электронный ток (криваяин будет лтти навстречу ионному току н суммарный ток сетки 1д будет равен разности ионного и электронного токов сетки.

Что же нового вносит ионный ток в общ^ю кривую тока сетки? В области отрицательных напряжений па сетке мы имеем некоторый ток, следовательно, в области отрицательных напряжений в сетке сопротивление пространства сетка—нить не равно бесконечности. Хуже того, как видно из чертежа, на участке АВ кривой тока сетки, мы имеем отрицательное сопротивление этого пространства (ток сетки возрастает, несмотря на уменьшение абсолютной величины напряжения в сетке). Нужно сказать, что изучепие фактических характеристик ионных токов сетки также чрезвычайно затруднительно, так как нормальные значения этого тока не превосходят одного-двух микроампер.

При наличии сопротивления в цепи анода, анодный ток возрастает с уменьшением абсолютного напряжения на сетке медленнее; вместе с тем, падает напряжение на аноде. Все это уменьшает ионизацию, а, следовательно, ионный ток. Включив в цепь анода большое сопротивление (порядка несколько можно избавиться от этого отрицательного сопротивления в цепи сетки.

Постоянное напряжение на сетке при утечке

Соберем схему по рпс. б. По вышеизложенному при зажженной лампе па се сетку будут пробираться электроны. Так или иачс попавшие на сетку электроны заряжают ее отрицательно. Однако, электроны поселятся па сетке пе надолго. Им представляется с нее путь па пить через сопротивление Rg и они выпуждепы будут воспользоваться этой дорояжой. Чем сильнее будет отрицательный заряд сетки—Ед, тем энергичнее придется электронам пробираться через тсрпистое Мд, продолжая свое вечное неспокойное перемещение.

С момента включения тока накала произойдет, собственно, следующее: сетка будет заряжаться все отрицательнее п из-за этого на нее с нити будет попадать все меньше электронов, а, с другой стороны, их будет все больше уходить с сетки через Rgi так как ток через Rg растет с ростом отрицательного напряжения па сетке Ед При каком-то Ед количество приходящих электронов сделается равным количеству уходящих н тогда изменение электронов сделается равным количеству уходящих, изменение сеточного напряжения прекратится — явление примет установившийся характер: на сетке

установится некоторый постоянный отрицательный потенциал, а в утечке некоторый постоянный сеточный ток.

Чем больше будет Rg, тем больше будет отрицательное напряжение на последней.

Выше мы говорили, что в оамых благоприятных для электронного тока сетки условиях (отсутствие газа и анодного напряясения) он все же прекращает свое существование при 2—3 вольтах на сетке. Следовательно, большого отрицательного напряжения таким способом получить нельзя. Далее когда сетка вообще не соединена с нитью, т.-е. когда «утечка сетки» Вд создается только всевозможными «.ползучими токами», то тогда, как показали опыты Баркгаузена, сетки обычных усилительпых ламп заряжаются только до 2—1 вольта, а при наличии большого анодного напряжения и того меньше.

Вспомним, кстати, что вообще мы в усилителях задаем отрицательное напряжение на сетку для того, чтобы уйти от тока сетки, но, задавая это отрицательное напряясениге при помощи утечки, по вышеизлоясенпому, мы никогда от него не уйдем, так как само-то наше отрицательное напряжение током сетки и создается.-

Еще хуже будет обстоять дело, если в него ввяжутся ионы. В этом случае на сетке моясет создаться положительное напряжение (если вакуум достаточно плох).

«Левый» ток сетки—явление неустойчивое. Его характеристика зависит и от накала, и от напряясеиия на аноде, и от вакуума лампы (а этот последний часто неожиданно сильно меняется, газ то откуда-нибудь вырывается, то чем-либо поглощается), кроме того, вероятно, па характеристики токов сетки влияет контактная и тепловая электродвижущая силы в спаях электродов лампы.

Неустойчивость же характеристики тока сетки непосредственно отзывается

па создаваемом ям напряжении на сетке — оно тоже будет меняться при изменении накала, аподного напряжения, вакуума, а также при замене одной лампы другою, при одинаковых условиях их работы.

Подводя «итог вышеизложенному, мояг- но сказать, что пользоваться «левым» электронным током для задавэния на сетку лампы отрицательного напряжения, при помощи включения в цепь сетки большого сопоотивления, не следует; по крайней мере в «солидных:: усилительных схемах.

Вышеизложеллое относится к схемам, в которых постоянному току сетки предоставляется только один путь па нить— через утечку сетки, а переменное напряжение на сетке вообще отсутствует. С некоторым приближением вышеизложенное будет справедливо и для схемы с малым переменным напряжением па сетке (напр., первые каскады Еьгсокой частоты, первые каскады концертных микрофонных усилителей, в- частности, первый каскад некоторых схем с конденсаторным микрофономг прекрасные качества которого делает его все более популярным).

Рассмотрим теперь действие смещающей батареи сетки.

Смещающая батарея сетки

При наличии смещающей батареи в цепи сетки напряжение на- последней будет равняться электродвижущей сило

~ Ен +

Рис. б. При такой схеме и при наличии тока сетки, смещение на сетке не равно напряжению батареи; оно зависит от- величины утечки.

батареи сетки лишь тогда, когда или ток сетки совершенно отсутствует (1д=0) или сопротивление в цепи сетки равно нулю (Rg — 0). В противном- случае текущий по сопротивлению Rg ток сетки даст некоторую потерю напряжения, которую нужно учитывать.

Нужно заметить, что общее непостоянство левого электронного тока дает соответствующее непостоянство даваемой им потери напряжения в.утечке сетки. Эта же потеря напряжения будет тем: больше, а, следовательно, тем больше- отразится на напряжении на сетке, чем больше, при прочих равных условиях будет величина Rg *).

Следовательно, при малых Rg режим будет устойчивее, особенно при ненадежном вакууме. Поэтому в ответственных схемах пе следует увлекаться большой величиной утечки сетки (свыше 1—Уз мегома).

1) Кроме того, при плохом вакууме и большом Пд могут лаже получнтьса скачкообразные изменении наприжении.