Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/36

If

▼““л

ОСНОВНЫЕ схемы модуляции

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ растет. Этот рост мы наблюдаем каждый день. От громоздкого детекторного приемника па фпкенрованную волну в 3.200 метров до двухсторонней связи с антиподами — вот путь, пройденный советским радиолюбителем за пять лют. Путь большой, усеянный целым рядом препятствий — отсутствием деталей, истопников питания, н т. д. Путь пройден. Препятствия преодолены. Перед радиолюбителями от-

Рис. 1. Изменение тока в антенне передатчика при модуляции.

крываются новые широкие возможности— радиотелефония и передача изображений на расстояние. Если передача изображений на расстояние остается пока «возможностью» будущего, то радиотелефония стала уже на реальную почву. Отдельные радиолюбители, главным образом коротковолновики, начали уже работу по радиотелефонии, и получили положительные результаты.

Что такое модуляция

При работе лампового передатчика в передающей антенне протекает ток высокой частоты, колебания которого незатухающие, т.-е., иначе говоря, амплитуда тока в антенне постоянна. Если принимать работу такой станции на де-

к

о HOtiTyP О Л1Р1ДЛТЧМЯА

О

Vo

Рис. 2. Простейший способ включения микрофона в антенну.

текторный приемник, то в телефоне приемника будет полная тишина, так как незатухающие колебания, выпрямленные детектором, дадут в детекторной цепи приемника постоянный ток, от действия которого телефон звучать не может.

При радиотелефонии в антенне передатчика амплитуда тока не остается постоянной, а изменяет свою величину; это изменение амплитуды происходит с такой же частотой, какую имеет звук, производимый перед микрофоном. Ыа рис. 1 графически изображено изменение амплитуды антенного тока при радиотелефонии. Такое изменение амплитуды антенного тока и пазит пазвапие модуляции.

При модуляции в детекторной цепи приемника протекает постоянный ток, меняющий свою величину ю частотой, равной частоте модуляции, и телефон приемника звучит.

Модуляция, независимо от схемы, может быть охарактеризовала так называемым коэфициентом модуляции, показывающим, насколько велико изменение амплитуд антенного тока. Математически коэфициент модуляции определяется так;

М =Ф 100%,

  • о

где /0 —амплитуда антенного тока бее модуляции п J —прирост (или уменьшение) амплитуды при модуляции (см. рис. 1).

Наибольшая модуляция, равная 100%, будет при J о

Микрофон в антенне

Простейшей схемой модуляции является непосредственное включение микрофона в антенну передатчика (рис.. 2). Как известно, сила антенпого тока 1) зависит от сопротивления антенны. Внося в цепь антенны сопротивление микрофона, меняющееся при разговоре, мы тем самым меняем при разговоре сопротивление антенны, а, следовательно, п силу тока в ней. Наибольший эффект эта схема может дать при равенстве сопротивлений антенны и микрофона.

Так как, все современные микрофоны (речь идет об угольных микрофонах) имеют сопротивление значительно большее, чем сопротивление антенны, указанный способ включения рекомендован быть не может. Видоизменением схемы, сводящим «на-нет» указанный недостаток, является автотрансформаторное илл трансформаторное включение микрофо- па в антенну передатчика (рис. 3 и 4). В этом случае вносимое микрофоном в антенну сопротивление значительно меньше, и может быть регулируемо в зиачительпых пределах изменением связи микрофона с антенной (путем подбора числа витков, включенпых в микрофонную цепь или изменением связи катушки Lm с катушкой La па рис. 4).

Все приведенные способы модуляции путем включения микрофона в цепь антенны передатчика, имеют существенные недостатки. Основной пз них заключается в том, что в микрофоне непроизводительно теряется значительная часть антенной мощности; микрофон поглощает антенную мощность, уменьшает излучение передатчика и, следовательно, уменьшает его радиус действия. Второй

1) В дадьпсЛшем наложении, говоря о „соло антенного то;:а“, »гы будем иодравумовить под этим аыплитулу тока.

недостаток, непосредственно вытекающий из первого, это — незначительная мощность, которую способпы поглотить микрофоны без вреда для себя. Это обстоятельство не позволяет применять приведенные схемы в станциях сколько-нибудь значительной мощности. И, наконец, третий большой недостаток—это неустой-

Рис. 3. Автотрансформаторное включение микрофона в антенну. £

чивость длины излучаемой волны, особенно при работе па коротких волнах. Указанные недостатки, а также конструктивные неудобства схемы заставили в настоящее время от ее применения совершенно отказаться.

Однако, не следует думать, что мы занимаемся описанием музейных древностей. Для радиолюбителей схемы модуляции включением микрофопа в антенну, по сей день представляют известную ценность. Эти схемы позволяют любой регенеративный приемыше, доведенный до возникновения генерации, превратить в радиотелефонный передатчик. Возможность радиотелефонирова- иня с помощью регенеративного приемника можно очень интересно использовать летом в радиопередвижках для переклички между экскурсиями. При постройке передвижек по регенеративпым схемам нужно лишь сделать два отвода от антенной катушки (рис. 3), или — что еще лучше — сделать держатель для включения катушки по схеме рис. 4.

к>

КОНТУР

пегедягч

Рис. 4. Индуктивное включение микрофона в антенну.

Схемы модуляции на сетку

В нормальной генераторной схеме с самовозбуждением мощность в контуре анода н антенны зависит от напряжения

164

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М