Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/37

смете пн л на сетке лампы. Начал ыыо смещающее пчпряженис на Сб1*ку|лалпы задается сбыто помощью утетки сетки итгп добавочной смещающей батареей, шю- чепной минусом к сетке лампы. Если менять начальное напряжение на сетке лампы, то будет изменяться и антен- иый ток. На изменении антенного тока при изменении напряжения на сетке генераторной лампы и основаны все схемы модуляции на сетку. Таких схем существует несколько, и мы опишем только две из них, представляющие интерес для радполгобптслей.

V

Рис. 5. Схема модуляции на сетку.

Простейшая схема сеточной модуляции изображена на рис. 5. В цепь сетки обычного генератора с самовозбуждением включена вторичная обмотка микрофонного трансформатора Тр, первичная обмотка которого замкнута через батарею на микрофон М. Батарея В задает на сетку лампы некоторое начальное смещающее напряжение (смещающее напряжение па сетку и в этой схеме может быть задано при помощи утечки сетки). При разговоре на зажимах вторичиой обмотки траисформатора появляется переменное напряжение, меняющее начальное напряжение сеткп н тем самым меняющее ток в антенне передатчика.

Трансформатор Тр{, повышающий с большим коэфицнентом трансформации (порядка 1 :100). Вторичная обмотка трансформатора шунтируется конденсатором Сь емкостью порядка 200—

1.000 см, служащим для пропускания высокой частоты в цепи сетки помимо трансформатора. Для получения чистой модуляции необходимо работать с минимальным током сетки, для чего нужно увеличивать смещающее напряжение сетки и увеличивать анодное напряжение. При генераторах значительной мощности напряжение, развиваемое трансформатором 7/л» оказывается недостаточным для получепия глубокой модуляции, и это напряжение приходится предварительно усилить обычным усилителем низкой частоты. Микрофон в этом случае присоединяется к первому кабкаду усилителя, и выходные еаясимы усилителя (вернее—вторичные зажимы

анодного трансформатора последнего каскада усинителя) включаются в цепь сетки лампы. Стремясь получить модуляцию без иская;сний, нужно настраивать передатчик с таким расчетом, чтобы в его анодном контуре (в аигенпе) при отсутствии модуляции был ток, равный половине максимально допустимого. Настройка производится следующим образом: от передатчика выжимается максимальный ток в алтеппе; ва- тем увеличивая отрицательное напряжение на сетке лампы, уменьшают ток в антенной сети наполовину. После этого можно модулировать. При полной модуляции (Л/= 100%) и при правильно выбрапиом начальном режиме геператора мощпость в антенном контуре и некоторые моменты времени возрастает в четыре раза по сравнению с мощностью антенны без модуляции. Давать смещающее напряжение в этой схеме грпдлпковым устройством не рекомендуется.

Разновидностью описанной схемы является схема, известная под названием «схемы модуляции утечкою сетки». Она основана на том, что меняется сопротивление утечки сетки генераторной лампы, вследствие чего меняется напряжение на сетке генераторной лампы, а, следовательно, п мощность в антенне передатчика. В качестве переменного сопротивления утечки берется также

электронная лампа, включенпая в схему так, как показано на рис. 6. Сопротивление анод — пить электрической лампы зависит от напряжения, приложенного между сеткой и нитью. Включая между сеткой и нптью микрофонный трансформатор, мы меняем напряжение сеткн н тем самым меняем сопротивление лампы, которая включена вместо сопротивления в утечку сетки передатчика. Дальнейшее попятно само собой из вышеизложенного.

Лампу утечки сетки (Л) выбирают с таким расчетом, чтобы ее ток насыщения был больше максимально возможного при работе тока сетки генераторной лампы. При генераторе мощностью до 100 ватт в качестве лампы Лх достаточно взять одну лампочку типа Микро или Р5. В некоторых случаях полезно бывает ставить в цепь сетки модулярной лампы батарейку, задающую некоторое первоначальное смещающее напряжение.

Вместо трехэлсктродпой, как это показано на [исунке, можно применять четырехэлектроднуто (дву хсе точную) лампу, задавая на ее катодную сетку от специальной батарейки некоторое постоянное положительное напряжение. С двухсеточной лампой обычно бывает легче наладить работу передатчика (см. статью на стр. 1G8, Л» 5 *РД» 1928 г.). Прч более мощных геператорах лампа Л берется также несколько большей мощности Вообще же схема модуляции утечкою сеткн имеет довольно сложную регулировку, и ее имеет смысл употреблять только при значительных мощностях. При мощностях, с которыми оперирует радиолюбитель (до 50 ватт), предпочтение следует отдать простой модуляции на сетку помощью микрофонного трансформатора.

Схема модуляции на анод

Большое распространение как среди радиолюбителей, так и, особенно, на мощных станциях получила схема модуляции на анод, или—как ее часто называют — «схема Хиссинга». Эта схема показапа на рпс. 7. Работа этой схемы очень проста. Левая часть схемы, носящая название «модулятор», представляет собою обычпый дроссельный усилитель низкой частоты. Правая часть- схемы— генератор с самовозбуждением. Батарея Ба шунтирована конденсаторов С, представляющим малое сопротивление для разговорных частот. К зажимам сетка—нить модуляторной лампы — присоединена обмотка микрофонного трансформатора. При изменении напряжения на сетке модуляторной- лампы, меняется величина ее анодного тока и вследствие этого мепяется напряжение на зажимах модуляционного дросселя Др. Так как конденсатор С представляет малое сопротивление для звуковых частот, то такое же изменение- напряжения (как на зажпмах дросселя)- мы получи л между точками а и о. Пр > правильном подборе дросселя изменение напряжения между этими точками- будет происходить от 0 до двойного- напряжения батареи Ба.

Таким образом, к генератору, напряжение к которому подается от точек а и б, подводится переменное напряжение, меняющееся в указанных выше пределах, вследствие чего и мощность в антенне генератора будет также изменяться.

Схема модуляции на анод очень устойчива в работе и с успехом применяется как в маломощных, так п в очень мощ-

Рис. 7. Схема Хиссинга (на черт, пропущен конденсатор, блокирующий контур генераторе. Исправление следует сделать согласно рис. 8).

Рис. 8. Схема анодной модуляции при последовательном включении ламп.