Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/38

Мертвые зоны

it'AK известно каждому нашему коротко- “■ волпоинку, но коротких волнах удается успешнее раОотать в течение большей части юда ни сравнительно большие расстояния (более 1.000 км), чем на малые. Это об'яснястся тем, что короткие волны распространяются преимущественно не горизонтально по земной поверхности (как длинные волны), а идут под некоторым углом к поверхности земля вверх, где достигая электризованного от влияния солнца слоя атмосферы (так называемого «слоя Хэвпсайда>), преломляются н отражаются обратно на землю ужо на очень значительных расстояниях от передатчика.

Благодаря распространению коротких волн путем такого отражения, вблизи передатчика есть места, куда волны не попадают вовсе, так называемые мертвые зоны.

В зависимости от времени суток и года н от длины волны, эти мертвые зоны передвигаются. иногда сокращаются, иногда увеличиваются.

Разберем на основании опыта работ любителей, как передвигаются в разное время при разных волнах эти мертвые зоны.

Как основу возьмем 40-м диапазон, как наиболее распространенный среди наших акбителей.

Кзк известно, при работе зимой ночью на 40-м диапазоне нашим любителям очень редко удается связь на расстояния ближе

1.000 км. Напр., в это время почти невозможна связь Москвы с Ленинградом. Таким образом, можно считать, что для работы на 40-м диапазоне зимой ночью мертвая зона распространяется приблизительно на

1.000 км от передатчика.

При работе же на тех же волнах зимой днем связь, напр., москвичей с ленинградцами уже вполне осуществима. Часто в это время успешно идет связь и на более короткие расстояния, напр., Москвы с Рыбинском, с Ярославлем и даже с Калугой.

Таким образом, зимние дневные условия сокращают мертвую зону претив ночных условий до 100 км от передатчика.

На еще более блнзкпе расстояния связь на 40-м диапазоне зимой днем уже не удается.

Время года также влияет на протяжение мертвой зоны.

В то время, как зимой ночью связь Ленинграда с Москвой почти невозможна,— летом ночью она вполне осуществима. Вообще можно считать, что протяжение мертвой зоны зимой днем и летом ночью почти кодинаково. Летом днем мертвая зона еще больше сокращается, так что удается вести связь на еще более близкие расстояния, чем 100 км. Иногда при работе летом днем на 40-м диапазоне мертвой зоны вообще не замечается.

Таким образом, для 40 м диапазона мертвые зоны зависят как-будто от количества времени, в течение которого действуют лучи солнечного света. Чем освещение больше и интенсивнее, тем больше сокращаются мертвые зоны.

Это условие становится еще более очевидным, если сравнивать протяжение мертвых зон на севере и на юге. Так, например, в Закавказья, где солнечное освещение интенсивнее, чем в северной части СССР, мертвые зоны более короткие, чем на севере. Так, там далее зимой ночью на 40-м диапазоне вполне возможна связь между

Баку и Тифлисом, а Баку и Тифлис находятся примерно на том же расстоянии друг от друга, как и Москва от Ленинграда.

Мертвые зоны укорачиваются также при увеличении длины полны. В то время, как иа «10-м диапазоне зимой ночью связь Москвы с Ленинградом обычно невозможна,—

CQ CQ de RL

Редакцией „РЛ“ только что выпущен коротковолновой справочиик, содержащий цепные сведепия, необходимые для каждого коротковолновика: любительский код (старый и новый), жаргон (международный и русский), шкалы слышимости, ORA сиветских любителей и т. д.

В справочнике указано также, как приступать любителю к работе па коротких волвах, как вести 0S0, иа каких волнах работать в разное время и т. д.

Справочник будет рассылаться подписчикам, подписавшимся на „Библиотечку радиолюбителя". Остальные могут выписать его из изд-ва „Труд и Книга" — Москва, Охотный ряд, 9. Цепа справочника 45 к. с пересылкой.

на 30-м диапазоне она осуществляется сравнительно легко. Протяженность мерч • зоны при работе па 80-м диапазоне зимой ночью прнмерпо равна протяжепногт! мертвой зоны при работе на 40-м: диапазоне зимой днем или летом ночью: при работе же па 80-м диапозоне зимой днем или летом ночью, мертвая зона почти отсутствует.

С укорочением длины волны мертвая зона увеличивается. В то время кац напр., летом ночью вполне можно вести связь еа 40-м диапазоне между Москвой и Лепянгра- аом, на 20-м диапазоне эта связь почти не возможна.

П своей протяжности мертвая зона при 20 м диапазоне летом днем примерно равна мертвой зоне 40-м диапазона при работе летом ночью или зимой днем. При работе же на 20-м диапазоне летом ночью или зимой днем мертвая зона почта совпадает о ноч- т ой мертвой зоной зимы для 40-м диапазона.

Таким образом, резюмируя сказанное, можно считать, что мертвая зо^а. протяженность ксотрой при работе па 40-м диапазоне зимой ночью примерно равна 1.000 км, значительно сокращается днем и летом. * укорочения длины волны она увеличивает: ся, а от удлинения волны—укорачивается.

Следует лить добавить, что благолпт>~ капризам коротких волн указанные данные мертвых зон иногда нарушаются.

Так, например, иногда удастся на 40-м диапазоне зимой ночью связь Москвы с Ленинградом, или с другими более близким пунктами, иногда же летом почыо связь Москвы с Ленинградом невозможна. Но та кие явления можно считать исключениям в. опи случаются довольно редко.

Также следует добавить, что приведенные данные нерпы для любительских мощностей п 10 — 20 ватт, при увеличении же мощности мертвые зоны сокращаются.

2 АС

Работа наших ОМ’ов

AU lak (т. Егоров, Томск). Антенна lak— полуволновой Герц. 11а алоды двух ламп УТ1 подается 400 в RAO от содового выпрямителя, состоящего из 12 банок. Ток ещо сглаживается конденсаторами в 0 мф. Полу- чиется почти DO, Е5 — 7, как сообщают корреспонденты. По март имеет свыше 400 QSO. DX QSO — 15Е, А1, АО, ОР и XN(J7eft (Шанхай), а также несколько QSO с советскими «X». lak всл трафик с RFY (Новый Порт в Обской губе Сев. Лед. океана). Там QRK lak достигала до R9, при чем заметно влияло наступление темноты. RFY сообщил, что там живут 8 человек, совершенно оторванных от других городов и связывающихся о впешиим миром только посредством радио. Сейчас lak думав! перейти на DO и валяться lone.

EU 3am (т. Нелепсц, Ленинград), Зат

работает с конца 11)27 г. Главное внимание обращено на улучшепне технического состояния станции. Не гоняясь за рекордами на кое-как сколоченной схеме, Зат добивается законченности каждой отдельной части, считая, что в прочности—большой залог успеха. В первую опереть АС ftvn заменен RAO, который часто оценивается как DO. Затем был произведен подбор ан- тепны п противовесов и — как результат — установлена антенна длиной в 31 м, для того, чтобы выполнить требование Округа связи о работе на волпе только 42,9 м. Передатчик Зат в данное время — Хартлей (трехточечный) на лампах Г1 п Филип о Выпрямитель на лампах Г1, при чем имеется переключатель, позволяющий выпрямлять одну или две полуволны. Фильтр го стоит из трех конденсаторов по 2 ыф и большого дросселя. Все управление сведено к повороту ручкп главного переключателя.

Зат считает в передаче особо важным вопрос о дросселях и о противовесе. Противовес, находясь зачастую внутри поме- щения или вблизи стен здания, должен иметь наименьшую длину, т.-е. возбужденно антенны должно производиться в самой крайней пучности тока; тогда большая часть антенны окажется в болео благоприятных условиях для изучения. Цель, поставленная Зат в основу, почта выполнена: Зат добился возможности вызвать любого слышимого НАМ'а на расстоянии до 3—4 тыс. км. Средняя QRK по Европе — RC—8. DX—вся Европа (кроме ЕЕ, ЕХ и ; < и несколько А.

Зат имеет точно отградуированный волномер и при QSO всегда охотно определяет точную волну корреспондента.

EU 4bq (т. Эйсмопт, Свердловск). Работать начал 4bq с декабря 1928 г. Передатчик мощностью 15 —18 ватт собран по треточечпой схеме. Лампа — УТ15, на аподе 400 в АО, хотя в ближайшее время переходит на RAO. Антенну применял обыкновенную, Г-образную, сейчао повесил вертикальный луч длиной в 10 метров и работает на основной волне (abt 43 м). Новой аптеп- ной доволен. Ток в повой аптенпе возрос

ных передатчиках. Модуляторная лампа должна быть взята не меньшей мощности, чем генераторная лампа. Кажущийся на первый взгляд лишний расход мощных ламп оправдывается тем, что при модуляции модулятор увеличивает мощность генератора.

Модуляционный дроссель Др имеет самоиндукцию порядка десятков и сотен генри, и точный выбор самоиндукции зависит от тина применяемых в генераторе и модуляторе ламп. В любительских условиях величину модуляционного дросселя лучше всего подбирать опытным путем. Модуляционный дроссель всегда конструируется с железным сердечником, имеющим небольшой воздушный зазор. (См. статью на стр. 289 В № 8 «РЛ» 1928 Г.).

Видоизменение схемы аподной модуляции показано на рпс. 8. В этой схеме модуляторная и генераторная лампы включены последовательно, и модуля- ционый дроссель отсутствует. Работа схемы основана на том, что при разговоре меняется сопротивление модуляторной лампы, и, следовательпо, напряжение между ее анодом и сеткой. Так как напряжение батареи Вп остается постоянным, то при изменении напряжения на модуляторной лампе будет

меняться напряженно н на генераторной лампе, т.-е. работа схемы приводится к работе схемы рпс. 7.

Недостатком описанной схемы является необходимость иметь источник анодного пнтапия с двойным напряжением, а также отдельные источники накала для генераторной и модуляторной лампы— два комплекта аккумуляторов накала и т. д. При чем некоторые части этой схемы будут находиться под высоким лапряжеииом. Это конечно, ограничивает примепеппе схемы среди радиолюбителей, бедность которых источникам а питания общеизвестна.