Страница:Радиолюбитель 1929 г. №04.djvu/42

техпйш?стя

тполтлция

Ответы на тпхпвческне вопросы чнтатолой будут даваться прп нопремомноя собдюдопвп оде- дуютвх условий:

1) писать четко, рапборчиво на одвой стороне листа; 2) вопросы —отдельпо от письма; каждый вопрос на отдел!.пом листке; число вопросов не болое В; 8) в каждом письме, и каждом листке укапывать имя, флмплпю н точный адрес.—В первую очероль ответы даются подписчикам журнала. Отьеты посылаются по почте. В журнале печатаются пля передаются по радио только попроси, имеющие общий интерес.—Ответы не даются: 1) на вопроси, требующие для ответа обстоятельных статей, они принимаются как желитедьпые теми статей; 2) па попроси, подобные тем, па которые отпеты печатаются или недавно печатались, 8) па вопросы о статьях и конструкциях, описанных в других изданиях; 4) на вопросы о данных (число витков и пр.) иромышлеппых аппаратов.

Емкость конденсатора и емкость аккумулятора

т. Северову, В. В. (Днепропетровск).

В прос Л° 9. Какая разница менсду емкостью конденсатора и емкостью аккумулятора.

Ответ. Неудачное применение одного слова «емкость» к различным физическим величинам легко приводит к недоразумениям. Чтобы уяснить себе разницу между емкостью аккумулятора и конденсатора, вспомним некоторые основные определения и понятия. Чтобы зарядить аккумулятор емкостью в 10 ампер-часов, мы должны через неге пропускать ток в 1 ампер в течение 10 часов н.ти ток в пол-ампера в течение 20 часов и т. д. Как известно, током в 1 ампер мы называем такой ток, когда по проводнику в 1 секунду протекает единица количества электричества (1 кулон). Следовательно, чтобы зарядить наш лажумулятор, нам надо через него пропустить 1 амп.ХЮ ч.=60Х60X10 сек. = 36.000 кулонов. При разрядке аккумулятора мы из него сможем извлечь то же количество электричества (на самом деле несколько меньше, так как коэфициент полезного действия не равен 100%). Итак, в случае аккумулятора под емкостью подразумевается ю наибольшее количество электричества, которое он в Биде химической энергии может в себе запасать. Если мы через аккумулятор пропустим не 36.000 кулонов, а только 18.000 кулонов, то аккумулятор, имея ту же емкость в 10 ампер-часов, будет заряжен только наполовину, т.-е. будет в состоянии отдать энергию в 5 ампер-часов.

Что же мы понимаем под емкостью в случае кондадсатора? Если мы возьмем ряд конденсаторов и будем их заряжать до одной и той же разности потенциалов, то увидим, что для различных конденсаторов потребуется различное количество электричества. Емкостью конденсатора называется отношение количества электричества к разности потенциалов, до которого зарядится конденсатор, если ему сообщено это количество электричества. Эта величина ие вполне соответствует своему названию, так как, увеличивая напряжение на обкладках конденсатора, мы будем ‘'умещать» в том же конденсаторе все большее количество электричества. Чтобы ©ыяонить, какое наибольшее количество электричества моя{ет вместить в конденсатор, нужно кроме емкости знать еще и его пробивное напряжение. Тогда произведение С У проб, дает нам меру “действительной емкости» конденсатора, т.-е. то наибольшее количество электричества, которое этот

конденсатор может «впитать» в себя. При дальнейшем повышении напряжения конденсатор будет пробит и конденсатор разрядится.

Расчетные линейки т. П. Л. Тетереву (Самара).

Вопрос J° 10. Лак рассчитать емкость конденсатора с помощью линейки, описанной на стр. 451 Js 12 «РЛ.» за 1928 г. у если толщина диэлектрика, т.-е. расстояние между пластинками меньше, чем 0,5 мм. На линейке нет соот- ветствующих делений.

Ответ. Емкость конденсатора в этом случае может быть рассчитана следующим образом: мы предполагаем диэлектрик конденсатора в 10 раз толще, чем истинная его величина, а затем, вычислив емкость этого конденсатора, увеличиваем ее тоже в десять раз.

Зарядка аккумулятора от механического выпрямителя В. Л. Г., В. Л. П: и А. Н. В. (Москва): Вопрос Js 11. Нами сделан по Лг 3 «РЛ» за 1927 I. механический выпря- митель (однопериодный) с трансформатором, понижающим городское напряжение в 12 раз. Если к этому выпрямителю присоединить вольтметр (электродинамический), то он показывает всею 4,5 вольта гг все э/се выпрямите ль с успехом ларяжает S-вольтовый аккумулятор.

Чем об'яснявтся это. Ведь для зарядки необходимо,чтобы источник тока имел бы напряжение большее, чем на- пряжение аккумулятора, и не кроется ли причина в плохом качестве вольтметра, дающего неправильные показания.

Ответ. Больтметр, присоединенный к механическому выпрямителю и трансформатору, дающему 10 вольт (эффективных), должен показывать 4,5 вольта. В самом деле к вольтметру приложено пульсирующее напряжение, амплитуда которого равна приблизительно 14,1 вольт, а показания прибора равны сред нему зпачению напряжения за период, которое, как это было показано в ответе № 36 на стр. 384 «Р. Л.» JsS ю за

1928 г., равно ~^=^4==4,5 вольт.

Следовательно, вольтметр дает совер' шенио правильные показания. Но несмотря на это, выпрямитель может заряжать аккумулятор даже в 8 вольт, потому что для зарядкп необходимо только, чтобы за время замыкания выпрямителем цепи среднее напряжение было бы больше напряжения аккумулятора, а так как в исправном выпрямителе время замыкания равно полупе- риоду, то нетрудно догадаться, что среднее напряжение за полпериода в данном случае в 2 раза больше, чем за, период, т.-е. равно 9 вольт и, следовательно, возможна зарядка 8-вольтового аккумулятора, хотя нужно заметить, что для 8-вольтового аккумулятора желательно иметь напряжение источника тока в 10—11 вольт.

Лампы УТ1 и Р5 в качестве кенотронов

Вопрос А? 12. Каков эмиссионный ток ламп YTi и Р5 при работе кенотроном (сетка и анод замкнуты накоротко) гг как эмиссия меняется в зависимости от тока накала лампы и величины агюдгюю напряжения?

Ответ. Величина эмиссионного тока в значительной степепи меняется от напряжения накала, как это и видно пз первого чертежа. Особенно это характерно для лампы Р5, имеющей неторирован- нуго нить накала. Зависимость эмиссионного тока от величины анодного напряжения (нрн постоянном напряжении дакала 3,6 вольт) дана на втором чертеже. Ток насыщения лампы УТ1 (не указанный на харатернстике) прп нормальном Напряжении накала достигает ио— 100 мА.

К. В.

Ответственный редантор С. Г. £улин. Издательство 1У1ГСПС „Труд н Книга*.

Косгублит № 42.118. Отп. в 7 й тип. „Искра Революции1* Мосполиграфа, Москва, Арбат, Филипп., 13. 3. Т. 999. Тирах 32.0С0