Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/10

нюбречь тем сравнительно незначительным процентом, который надо скинуть со срока службы батарей вследствие нх высыхания (который будет больше в случае употребления микроламп), то можно сказать, что при одинаковом числе часов работы двухоетка «сожрет» анодных батарей раза в два с полювппой больше, чем микролампа и ее питание

будет стоить в два с половиной раза дороже. И плюс к этому более тихий прием. Отсюда ясно, что дпухсетка может применяться только в совершению исключительных случаях, например, в некоторых типах передвижек, копда на первом место стошг вопрос веса и портативности аппарата, а стоимость его отодвигается на задний план. В приемниках же стаТаблица 1

6

с

  • | * о.

Приемник

Число ламп!

Тип ламп

Анодное напряжение в вольтах

Дополн. па- пряжен. на сетку в влт.

При дальнем приеме в ыиллиамп.

При местном приеме в мнллиамп

1

Регенератор

1

Микро

80

1,2

0,7— МГСПС, 0,3- Ком интерн

2

1 1

Микро

120

2,5

1,3

3

1

мдс

10

2,7

2,5

4

1

мдс

20

5,9

6,0

5

„ и 1 низкая частота . .

! 2

Микро

80

3

1,7

0,8

6

я я I п п • »

’ 2

Микро

120

4

2,5

7

ПЛ2 (регенератор)

1

МДС

10

3,7

3,5

8

» п

! 1

МДС

20

7,0

7,0

9

„ „ и низкая . . .

! 2

мдс

10

4,5

4,6

10

и я » » • • .

2

мдс

20

9,5

10,0

11

БЧН

4

Микро

100

7,8

12

9 •••«••••

3

Микро

100

5,0

Таблица 2

6

с

о

с >.

^ t '< &

При

е м н и к

Число ламп

Тип ламп

Анодное напряжение в вольтах

Дополн. напряжен. на сетку в влт.

При дальнем приеме в мнллиамп.

При местном приеме в мнллиамп.

1 ;

ПЛ2 (кристалл.

детектор и низкая) •

1

МДС

10

2,5

2

п

99

79 79 9

1

МДС

20

4,2

3

Кристалл, детектор и 1 низкая . . .

1

Микро

80

1,6

4 •'!

»

79

- 1 я ...

1

Микро

120

3,0

5

»

9

,1 я ...

1

Микро

80

3

0,35

6

7

9

9

Я 1 я ...

1

Микро

120

4

1,3

9

П

я 1 я ...

1

МДС

10

2,3

8!

79

99

«1 я ...

1

мдс

20

4,2

si!

79

9

.1 . ...

1

МДС

10

3

1,6

ю !

9

9

я 1 я ...

1

МДС

20

4

i 2,1

11!!

и

п

9

  • 2 , ...

9

Микро

80

-

3,0

12 ■

79

9

  • 2 „ ...

2

Микро

80

4

1,0

13 1

79

9

я 2 „ ...

2

Микро

120

6,0

14

! •

79

я 2 , ...

! 2

Микро

120

4

2,5

15 |

9

79

полумощный . .

3

Микро

80

4,0

16

99

9

п • •

3

Микро

80

3

1,2

17

|| 79

9

п

3

Микро

120

13,0

18

9

9

79 • •

3

Микро

120

4

3,5

19

11 *

99

и 2 низкая . . .

2

Микро

150

4

5,0

20

I 9

I на

„ „ 2 я (одна трансформ., другая на сопрот.)

2

и УТ1 Микро

80

3

0,7

21

Микро

120

4

1,6

ционарных и в солидных передвижкам (более или мепее мощных) применять двухоетки ню следует. Вся кажущаяся экономичность этой лампы является по существу своего рода «обманом зрения» или — вернее — кармана.

После этого «вступления» интересно перейти к цифрам, характеризующим трестовский двухламповый приемник ПЛ2 (№№ 7—10). Этот приемник рекламируется трестом именно в плоскости возможности применения в нем двухсеточных ламп и вытекающей отсюда экономичности приемника. Это приемник для «небогатого» любителя.

Спасибо тресту!

Его детище—ПЛ2 на двухсотках при двадцати вольтах на аноде (№ 10), принимая местную станцию, спокойно кушает 10 мА. Такой же приемник — регенеративная пампа и одна низкая частота на микролампах (№ 5) берет топь- но 0,8 мА — в 12,5 раза меньше и работает на много громче. Если дать на этот приемник 120 вольт, то он будет брать„ правда, 2,5 мА (Ns 6), т.-е. в четыре раза меньше, но зато громкость приема будет такая, что ПЛ2 на двухсетках с нию ни в какое сравнение и итти не может. Можно, конечно, давать на аноды двух- сеток не 20 вольт, а меньше, например, 10 вольт, тогда анодный ток уменьшается раза в два, но это влечет за робой соответствующее понижение громкости, что вряд ли кто-нибудь будет приветствовать.

Ко всему сказанному надо добавить, еще одно соображение — двухсетка сама по себе дороже микролампы. Комментарии, как принято говорить, излишни.

Минус на сетку

У радиолюбителей есть своп странности — они любят, например, применять- большие многолучевые антенны, что отнюдь не рекомендуется; они питают врожденную антипатию и боязнь по отношению к волномеру — дешевому в полезному прибору. В числе этих странностей есть и такая — любители не желают применять в усилителях низкой частоты смещающее напряжение на сетки ламп. До сих пор агитация за необходимость задавания отрицательного потенциала на сетки — или, как его коротко называют — минуса на сетки,— в нашей прессе шла только по линии подчеркивания большей громкости и чистоты приема, которая получаются при «минусе на сетку». Таблица II к этим доводам добавляет еще один — усилитель «с минусом на сетку» значительно экономичнее усилителя «без минуса». Если на сетки ламп, усиливающих низкую частоту, задать дополнительный отрицательный потенциал, то усилитель будет брать меньше тока от анодной батареи, нежели в том случае, когда этого дополнительного потенциала не имеется.

• Обратимся к таблице П. Одноламповый усилитель низкой частоты, работающий после детекторного приемника и имеющий аиодпое напряяоение в 80 в (J6 3), берет от батареи 1,6 мА. Тот же усилитель при смещающей батарейке в 3 в (>й 5) берет только 0,35 мА. При напряжении в 120 в (>£>£ 4 и 6), эяот усилитель берет соответственно 3 мА и !,$ мА. Разница в круглых цифрах — от

2,5 до 4 раз. Если на усилителе стоят двухоеточные лампы, то разница в величине анодных токов получается помпою меньше, примерно, в 2 раза. Эхо видно из соноставдення примеров

172

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5