Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Приемник с двумя

ОБРАТНЫМИ СВЯЗЯМИ

Чисто любительские

ЕСЛИ внимательно просмотреть каталоги заграничных фирм и наших •заводов, производящих радиоаппаратуру, то можно заметить одно обстоятельство—несмотря на все многообразие кричащих названий и массу сенсационных «усовершенствованных» приемников, в действительности количество изготовляемых промышленностью образцов приемников не так-то уже велико. Мировая радиопромышленность в сущности «'приняла к производству» всего лишь несколько основных лриемлых схем, которые и варьирует до бесконечности. Между тем существует целый ряд схем, очень хороших схем, которые промышленность упорно «обходит». Такое «невнимание» об'яспяется просто— не все схемы поддаются массовому, серийному производству. Приемники, выполненные по некоторым схемам, или нуждаются в кропотливой -индивидуальной» подгонке, что исключает возможность их массового изготовления, или требуют слишком квалифп-

■яиииаадаивям — —

7 и 9, 8 н 10. Здесь опять приходится вернуться к приемнику ПЛ2. В этом приемнике не выведено клемм для «минуса на сетку». Может быть экономия двух клемм и удешевляет приемник на несколько копеек, но зато потребляемый приемником ток увеличивается во много раз и очень неэкономно хлопает потребителя по карману. В отзывах с приемнике ПЛ2, дававшихся в нашем журнале, указывалось на необходимость предусмотреть возможность задавать дополнительный отрицательный потенциал на сетку второй лампы приемника.

В некоторых отдельных случаях радиолюбителю может показаться, что экономить анодный ток бессмысленно. Например, усилитель питается от выпрямителя, источника очень дешевого. Отоит ли /в этом случае паюнять экономию? Очень стоит. Присмотримся хотя •бы к примерам №№ 17 и 18. Трехламповый усилитель «полунощного» типа •берет от источника анодного напряжения «без минуса» 13 мА, «с минусом»—

3,5 мА- Разница примерно в четыре раза. Пусть усилитель питается от выпрямителя и этой грошевой разницей как- -будто бы можно пренебречь. Но дело не только в одной чистой «экономии».Десять лишних миллиампер явятся добавочной бесполезной нагрузкой для выпрямителя. Следствием этой большой нагрузки выпрямителя будет то, что напряжение на его выходе «сядет», понизится; тгри большой нагрузке действие филь- -ipa ухудшится, выпрямитель будет «пульсировать», шуметь. Совершенно без всякой необходимости напряжение,

Л. В. Кубаркин

(Лаборатория редакции „Радиолюбителя')

цировапиого обращения, что опять-таки кпе «индивидуальные» схемы промыш-

лишает их признака ««массовости». Та- леиность предоставила в распоряжение

Ж 9

I

Рис. 1. Наружный вид приемника.

—» —^нд—————

питающее усилитель, будет понижено и может появиться рокот пульсации плохо сглаженного тока. Маленькая батарейка от карманного фонаря (которая, к олову сказать, не расходуется) меняет картину. Ток, потребляемый усилителем, падает до 3,5 м, напряжение даваемое выпрямителем, повышается, шансы на появление «рокота» уменьшаются. Кроме того, прием будет громче и менее нскажел.

Кажется, сказанного совершенно достаточно, чтобы показать безусловную необходимость задавания «минуса на сетку».

Утечка на плюс и минус

Направление включения утечки сетки детекторной лампы также оказывает влияние на величину анодпого тока, потребляемого этой лампой. Эта разница не особенно велика, так что ле стоит загромождать статью таблицами, показывающими зависимость между включением утечки сетки н анодным током у разных приемников. Для характеристики можно привести только одни пример. У однолампового регенератора при приеме местной стапции анодный ток при утечке на минус накала равен 0,3 мА (таблица 1, N° 1). Вели утечку псресоедшштъ на плюс, то анодный ток увеличивается примерно до 4 мА. Таким образом, выгоднее присоединять утечку сетки па минус лакала, — при- емнкк при таком соединении будет брать меньше тока.

квалифицированных любителей.

В качестве примера можно назвать хотя бы сверхретенераторы. Схема эта очень (интересная, в некоторых условиях дает прекрасные результаты, но схема «деликатная», не массовая. Сверхрегенераторы промышленность не изготовляет, оии являются уделом отдельных опытных любителей. К числу таких же «любительских» схем относятся и схемы с несколькими обратными связями.

Специально „выжимателъные"

Действие обратной связи по наиболее распространенному толкованию заключается в том, что оно как бы уменьшает сопротивление контура, на который дается обратная связь. Благодаря уменьшению сопротивления контура, приемник становится более чувствительным, более избирательным, громкость приема увеличивается. Эти выгоды приме- пезгия обратной связи невольно приводят к заманчивой мысли — «закатить» в приемнике несколько обратных связей. дать на каждый контур приемника свою собственную обратную связь. Это должно свести к нулю или ночти к нулю все потери в приемнике. Такой приемник будет максимально чувствительным к слабым сигналам и весьма избирательным. Словом, несколько обратных связей должны дать возможность «выжать» из приемника все «соки», до коп- ца использовать его возможности.

Такие схемы в действительности существуют. Краткое описание приемника с двумя обратными связями было уже

4>А ЛИПА ICiRUTF.Ah М. <

4