Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/12

однажды помещено в «Радиолюбителе» (№ 5 эа 1927 г.). В этой статье приводится описание другого подобного приемника с двумя обратными связями, выполненного по другой схеме, более рациональной.

Небольшая характеристика

Прежде чем перейти к самому описанию приемника, надо ска-зать несколько слов об его особенностях. Прежде всего— это приемник специально для дальнего приема. Избирательность его выше обычных приемов Tima 1—V—0. Приемник нельзя считать «легким». Его постройка несколько более трудна, чем постройка

I

аналогичных приемников с одной обратной связью и — на что обращаем особое внимание — обращение с ним требует большого навыка и терпения. Рекомендовать такой приемник можно только весьма опытному любителю, имеющему достаточный опыт в постройке и обращении с приемниками и не боящемуся перспективы трудной и кропотливой регулировки двух обратных связей в процессе приема. Выгоды двух обратных связей особенно сказываются на приеме самых слабых дальних станций, а такие станции обычно в городах, в» всяком случае в Москве, не слышны, а если и слышны, то лишь глубокой ночью.

Схема

Принципиальная схема приемника с двумя обратными связями изображена на рис. 2. Первая лампа работает как усилитель выСоокРй частоты. Настраивающийся контур сетки этой лампы состоит из катушки L, и переменного конденсатора С,. При помощи анодной катушки L,, на этот контур дается обратная связь. Вторая лампа является детекторной. Связь между лампами траисформаторпял. В анодной цепи детекторной лампы находится вторая катушка обратпой связи Lb, которая задает обратную связь на контур Ly С.

Детали

Наиболее важные л ответственные детали приемника — переменные конденсаторы С, и Сг н держатели для сотовых катушек. Приемник имеет острую настройку и требует медленной и плавной регулировки обратной связи. Оба эти свойства его находятся в прямой зависимости от качества упомянутых деталей.

Емкость переменных конденсаторов С1 и Сг не имеет большого значения, так как все катушки приемника сменные сотовые. Для удобства настройки и обращения с приемником не стоит только брать. конденсаторы слишком больших или слишком малых емкостей. Наиболее подходящие конденсаторы с максимальной емкостью от 400 до 700 см. При выборе конденсаторов надо обратить самое серьезное внимание на то, чтобы конденсаторы были снабжены хорошими верньерами. На фотографиях смонтированного нами приемника видны литые конденсаторы завода «Радио» с верньерными ручками этого же завода. Это было нашей последней попыткой использовать конденсаторы этого типа. Конденсаторы еще раз добросовестно поддержали свое своеобразное «реноме» — показали, что они никуда не годятся. Монтаж конденсаторов труден и неудобен, в смонтированных конденсаторах наблюдается устойчивое короткое замыкание, от которого избавиться довольно трудно п — что особенно важно — верпьеры совсем плоха. То фактическое замедление, которое дает верньердая ручка завода «Радио», совершенно недостаточно. Одним словом, эти конденсаторы не рекомендуем, при таких конденсаторах приемник не будет хорошо работать. У нас вообще хороших конденсаторов с вераьерами еще пет.

Держатели без верньерного движения для описываемого приемника совершенно не годятся.

Подыскание хороших конденсаторов и держателей, вероятно, больше всего испортит кровь любителю. Остальные детали, нужпые для приемника, существенного значения не имеют п при их покупке можно пе быть особо разборчивым и требовательным.

Величины постоянных конденсаторов таковы: Сс — 150—250 см, Сб— 1.000—

2.000 см. Утечка М — з—5 мегомов. Реостаты по 20—25 омов.

Монтаж

Монтаж приемника имеет некоторые особенности, которые нуждаются в пояснениях.

Для хорошей работы приемника нужно. чтобы между катушками L, и Z*, с одной стороны, и катушками Lx и Lb 2 другой,—не было индуктивной связи Для этого надо расположить катушки на возможно далеком расстоянии. В то же время удобство обращения с приемником требует, чтобы рукоятки управления держателями находились на передней панели приемника и были расположены на такой высоте, чтобы при их вращении руки лежали на столе и, следовательно, не утомлялись бы. Размещение держателей, указанное на монтажной схеме, удовлетворяет обоим этим условиям. Держатели монтируются по краям вертикальной панели на особых, сделанных из фанеры, полочках. Для катушек L, и Lj монтируется двух- катушечный держатель. Из трех катушек— Z,a, Lx н Lb — подвижной должпа быть только одна — Lb, поэтому монтировать для этих катушек трехкатушечный держатель не имеет смысла Можно смонтировать, как это и сделано в описываемом приемнике, однокатушечный держатель для катушкл Lb, а для катушек Lb н Lx приспособить обыкновенные телефонные гнезда, смонтированные на полочке. Гнезда и держатель катушки Lb укрепляются с таким расчетом, чтобы все эти катушки оказались на одной высоте. Этот способ монтажа «на полочках» несколько кропотлив, требует пары лишних часов работы, но зато менять катушки и обращаться с собранным приемником очень удобно.

174

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М