Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/21

D НАСТОЯЩЕЙ статье мы даем опи- ** сание, характеристики п основпые параметры ламп, выпускаемых трестом «Электросвязь» п Нижегородской лабораторией. Чтобы радиолюбитель пли кружок, строящий приемник, передатчик, мощный усилитель могли сознательно подойти к выбору ламп и сумели бы их поставить в наивыгоднейшие условия работы, мы даем также ряд сведепий о лампах и их основных параметрах и о требованиях, пред’являемых к пнм.

1. Ток насыщения и мощность накала

Электронный ток, излучаемый нитью, имеет некоторый предел, выше которого он не возрастет, несмотря на увеличение анодного напряжения. Этот предел называется током насыщения (Is). Величина тока насыщения зависит от температуры накала и поверхности нити; а следовательно и от мощности накала нити (произведение напряжения на ток накала). Нити изготовляются из чистого вольфрама-, из торпровалного вольфрама или из металлов, покрытых окислами кальция п др. металлов (оксидные нити).

Таблица Т

■Материал нити

Температура накала (от абсолютного нуля)

Мера накала, или число миллиампер эмиссии на один ватт накала

Вольфрамовая

2300°

нить ....

3

Торнрованвал

зо-во

нить ....

170(Р-1900о

Оксидная нить.

8000—9000

1 80-100

Таблица II

Мера накала

Число часов горения

1

3000

3

10 50

5

300

10

100

Величина, характеризующая ток эмиссии на один ватт накала—называется мерой накала.

При вольфрамовой нити на каждый ватт накала можно получить ток эмиссии от 1 до б миллиампер, следовательно, мера шикала колеблется в пределах 1—6. Срок жизни .лампы сильно сокращается при увеличении меры накала, отсюда вывод: если хочешь продлить срок работы лампы, надо недокаливать нить. Наоборот, если в ущерб срока жизни хочешь увеличить ток эмиссии, надо работать с некоторым перекалом. Нормальную величину температуры накала нити и меру накала для различных нитей дает таблица I. Таблица II даегг зависимость срока жизни вольфрамовой нити от меры накала.

У торированной нити мера нажала в

10—15 раз больше, чем у обычной вольфрамовой пити. Так, наир., у лампы Микро при мощности натсала в 0,23 ватта, ток насыщения равен 8 мА; следо-

О

вательно, мера накала равна —— = 3.5

Однако торированная н оксидная нить имеют ряд недостатков, более или менее известных каждому любителю. При малейшем перекале торированная нить быстро дезактивируется, т.-е. теряет способность излучать электроны. Это об'- ясняется следующим образом. Ториро- панная нить состоит из вольфрама с небольшой примесью тория. Поверхность нити покрыта тончайшим слоем тория (толщиной в одйн атом). При температуре свыше 1.900—2.000°, частицы тория, находящиеся на поверхности, отрываются от вольфрама и улетают. Для того, чтобы восстановить поверхностный слой тория, надо нити дать значительный перекал (до температуры свыше 2.000°). Тогда частицы тория, находящиеся внутри нити, выходят на поверхность. Однако перекал должен быть крайне непродолжительным, в противном случае вое частицы тория могут выйти па поверхность и оторваться от нее. Процесс восстановления нити и заключается в непродолжительном ее перекале. Однако, эта операция не так проста п не всецда удается. Лампы с вольфрамовой питью значительно выносливее, поэтому в мощных передатчиках употребляют лампы исключительно с вольфрамовой нитью.

Торированные лампы

Последнее время электро-вакуумяый .завод «Светлана» стал выпускать (пока весьма в ограпичепном количестве, по специальным заказам) торпроваппые лампы со значительно большей выносливостью, что достигнуто покрытием готовой торированной нити тонким слоем углерода. Это так называемые лампы с карбоннровашшм катодом. Смысл покрывания торироваиной нити углем, в

несколько упрощенном толковании, заключается в том, что углерод, покрывая тончайший слой тория, механи тески препятствует быстрому его улетучиванию, так сказать, предохраняет тори- рованную нить от быстрого износа вследствие нечаянного перегрева.

Так, например, лампы УТ15, вообще говоря, страдают от быстрого изнюса тория, в случае покрытия их волосков углеродом становятся весьма стойкими. Такие лампы, имеющие все параметры почта точно те же, что и у ламп УТ15,—носят название УКЗО и, вероятно вскоре появятся на рынке и совершенно вытеснят лампы УТ15.

Кроме того, Эл.-вакуумным заводом ведутся усиленные работы по разработке так называемых «барпй-азидных» ламп, т.-е. тех знамешггых ламп, секрет изготовления которых • известен, невидимому. только одной голландской фирме Филлипс. Эта лампы относятся к разряду окяслых ламп и отличаются необычайной однородностью, стойкостью и отсутствием сеточного тока далеко в положительной области.

2. Мощность рассеяния на аноде

Скорость электронов, летящих от нити ж аноду, очень ьелижа. Попадая на анод, электрон ударяется об него. Благодаря электронной бомбардировке анод нагревается. Мощность, идущая на нагревание анода, или, как говорят, мощность рассеивания на аноде равна произведению анодного тока на разность потенциалов между анодом и нитью. При отсутствии колебаний или внешней нагрузки вся мощность, подводимая к лампе, рассеивается на аноде.

Для некоторых типов ламп и кенотронов, у которых нить расположена близко к аноду, необходимо к мощности, рассеиваемой на аноде, добавить еще 25— 40% мощности нажала, действующей на анод, как излишний подогрев. В кенотронах КЛ, например, этот подогрев составляет не меньше 40% энергии накала.

При слишком большой мощности, рассеиваемой на аноде, анод начинает сильно нагреваться, вплоть до красного и даже белого каления. Благодаря высокой температуре металл, из которого сделан анод, начинает Еыделять частицы газа и лампа выходит из строя (дает газ). Величина допустимой мощности рассеяния на аноде зависит от поверхности анода и от металла, из которого он сделан. Чем больше поверхность охлаждения анода, тем большая мощность может рассеиваться на нем. Аноды, сделанпые из молибдена, мюгут ра-

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> 5

183