Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/24

кой-либо лампы в усилителе нейгралп- зация оставалась в силе, все лампы даи- ного типа должны иметь совершенно одинаковую велнчипу емкости между сеткой и анодом. К сожалению, этого нельзя сказать о большинства наших ламп. Поэтому так трудно налаживать нейтродин на наших лампах.

7. Лампа как детектор

Детектирование заключается в изменении средней величины анодного (или сеточного) тока, в зависимости от амплитуды приходящих колебаний. В противоположность усилительному действию, детектирующим свойством лампа облы • дает лишь на криволинейных участках, анодной или сеточной характеристик. Прп анодном детектировании Используется криволинейная часть (обычно нижний загиб) «анодной характеристики лампы; прп сеточном детектировании используется кривизна характеристики сеточного тока.

Прп сеточном детектировании детек-! торный эффект, т.-е. изменение средней величины анодного тока зависит от нарастания крутизны сеточного тока. Чем резче это нарастание, тем выше детекторный эффект. На рис. 3 даны две кривые «сеточного тока лампы Мпкро, снятых при анодном напряжении в 40 и 80 в. Первая кривая (40 в) идете круче. Следовательно, при меягыпих аяодных напряжениях лампа Микро детектирует лучше, чем при более высоких.

Чем выше температура накала нити, тем положе идет кривая сеточного тока. Поэтому, как правило, лампы с ториро- ванными нитями лучше детектируют, чем лампы с вольфрамовой нитью, а оксидные — еще лучше.

При сеточном выпрямлении лампа, помимо детектирования, выполняет еще функцию усилителя. Поэтому к лампе- детектору пред’являют те же требования, что и к усилительным лампам низкой частоты. Исходя из этих соображений, не следовало бы при пользовании лампами Микро в качестве детек- тора давать на анод пониженное напряжение порядка 40 вольт. При этом напряжении мы работали бы на криволинейном участке анодной характеристики (см. рисунок), что вносило бы искажения в передачу. Но искажения эти ничтожно малы, так как амплитуда колебаний в цепи сетки детекторной лампы очень невелика. Поэтому часто дают на анод детекторной лампы пониженное напряже- аше, при котором она — как мы видели выше—лучше детектирует. Помимо лампы Микро, хорошо детектирует лампа ПТ19, лампа УТ16, вновь выпускаемая трестом «Электросвязь» оксидная лампа «Микрокс» и лампа Т04.

При анодном детектировании основную роль играет изменение крутизны анодной характеристики на нижнем загибе. На рис. 4 приведены анодные характеристики двух ламп Микро. Яспо, что лампа, имеющая характеристику II, более пригодна для анодпого детектирования, чем лампа с характеристикой I.

8. Лампа как генератор

Совершенно иные требования предъявляются к ламне, работающей как генератор с самовозбуждением или с независимым возбуждением. Л&мна должна легко возбуждаться, т.-е. при малых обратных связях должны появляться колебания в анодном контуре. Колебания

должпы быть устойчивы, не должно быть срывов колобаиий. Ток сетки при генераторном режиме не страшен. Поэтому в генераторной лампе проницаемость обычно мала, порядка 1—2%, и значительная часть характеристики лежит справа от оси кординат.

Анод в генераторной лампе должен быть хорошо изолирован от нити и сетки, чтобы можно было дать высокое анодное напряжение и, следовательно, получить большую колебательную мощность. Трест «Электросвязь» не выпускает специальных генераторных ламп для любительских передатчиков, в частности, для коротковолновых. Однако, для этой цели можно с успехом использовать п усилительные лампы. Хорошо работают в качестве генераторов лампы ПТ 19 и УТ16. В более мощных установках следует применять лампу УТ15. Лампа УТ1, имеющая очень большую проницаемость н малое внутреннее сопротивление, может тем не менее работать в генераторном режиме. Надо лишь дать значительно большую обратную связь.

9. Характеристики ламп

Все наши лампы можно в первом приближении разбить на 4 группы. Первой группа — это универсальный тип лампы; сюда относятся лампа «Микро» и Р5. Универсальность их заключается в том, что они применимы всюду,— для усиления высокой и низкой частоты, для детектировапия, в качестве генератора в маломощных установках п, наконец, при работе в параллель в усилителях мощности. Этим об’ясняется, почему лампа Микро имеет такое распространение. Однако в каждом отдельном случае универсальная лампа неизбежно должна уступать лампам специального назначения. Так, например, в первых ступенях усилителя низкой частоты лампа Микро работает хуже, Ч!ем специально для этою предназначенная лампа ПТ 19. Поэтому в Западной Европе, и Америке распространены преимущественно лампы специального назначения. В современном немецком мноюлампозом приемнике стоят обычшо несколько типов ламп. В усилителе высокой частоты — один тип, в качестве детектора — другой, в усилителе низкой частоты — третий тип лампы и т. д. Распространенность лампы Микро у нас является скорее признаком нашей технической

отсталости. Только за последнее время (последние год-два) у нас в прием»ком деле появляются лампы специального назначения, главным образом, для усиления низкой частоты.

Вторая группа ламп — это тип, предназначенный для усиления низкой частоты в усилителях напряжения—к нему относятся лампы ПТ19, УТ16 и Т04. Первые две лампы с торированной питью, последние — с оксидной. Эти. лампы имеют толстую нить с малым омическим сопротивлением—низкое на- нряжешие (2,5 —1,5 в) и большой ток (300, 1.Ю0 мА) накала. Поотому они не дают заметного фона при накале от переменного тока. Лампа ПТ 19 специально- предназначена для усилителей напряжения на сопротивлениях и дросселях; лампа ПТ 19 работает также очень хорошо как детектор и как генератор в маломощных передатчиках. Она не применима в усилителях высокой частоты, в усилителях на трансформаторах и а усилителях мощности. Лампа УТ16- имеет в общем и целом Ту же область применения, что п ПТ19. Лампа Т04 болев мощный тип лампы (ток эмиссии 70 мА), она специально предназначена для телефонных трансляционных усилителей. Ее лучше всего использовать в промежуточных каскадах мощных усилителей; она хорошо работает в усилителях на трансформаторах. Ее также можно с успехом использовать как генераторную лампу. Третья группа —это усилительные лампы для усилителей мощности и модуляторные лампы. Сюда относится в первую очередь наиболее распространенная лампа УТ1; она имеет очень большую проницаемость (25%) п малое внутреннее сопротивление (6.000 омов). УТ1 специально предназнючепа для работы в последнем каскаде усиления низкой частоты.

Далее идет лампа УТ15. Эта лампа значительно лучше, чем УТ1, ибо она имеет добротность (G) в пять раз большую. С этой лампы, не форсируя ее, можно снять до 0,5 ватта полезной мощности на выходе усилителя; иными словами, питать около 10—15 громкоговорителей типа «Рекорд». К сожалению, среди ламп УТ15 попадаются очень много негодных экземпляров с нитью, быстро теряющей эмиссию х).

Вновь выпускается трестом «Электросвязь» лампа УОКЗ; эта лампа имеет такую же добротности, как н УТ15; но она менее мощная н допускает меньшую раскачку (порядка 6 вольт). Эта лампа специально предназначена для работы в последнем каскаде приемника БЧН. Нить у лампы—оксидная. Напряжение накала—3,6 вольт; ток накала невелик, поэтому ее можно вставлять в последний каскад любого приемника, не меняя и не вводя новых реостатов накала. Напряжение на аноде небольшое—140 в.

Далее идут более мощные лампы, предназначенные для работы в качестве модуляторов, в телефоппых передатчиках со схемой модуляции по Хис- спнгу. Этп же лампы могут быть с успехом использованы в качестве усилительных в пооледпем каскаде мощных .усилителей, обслуживающих трансляционные узлы. Сюда относятся лампы М28, М250 и МзЗОО. Последняя ’ наиболее мощная и имеет рассеяние на аноде порядка 800 ватт. Нижегородской .лабораторией выпущена специальная

  • ) Это обстоятельство заставило лабораторию завоза „Свотлапа1* разработать вместо УТ15 новый тип лампы о карбонироваваой нитью (УКЗО).

186

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Л£г .>