Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/25

Сводная таблица основных данных ламп советского производства

Тип

лампы

Гн(А

) Vh(

r)WH(V

) I* (А)

S А

V

D

К

Ri ом

ka(W)

Va (V)

Материал

нити

Назначение лампы

Микро

о.ос

| 3,6

I 0,22

! 8.10-®

0,45.10 е

8,3.10®

12

27.000

80

Торированп.

Усилит, высок, и низнить

кой част., детектор,

генератор

Р 5

0,6

3,8

2,3

5.10 я

0,35.10-9

11.10*

9

26.000

80

Вольфраме-!

п

вая нить

УТЛ 6

0,25

2

0,5

8.10-®

0,5-109

5.102

20

40.000

250—350

Торированп.

Усилит, п. ч., детектор.

нить

генератор

ПТ 19

0,25

2

0,5

0,25.10В

4.10а

25

100.000

150-200

я

ТО 4

1,1

1,5

1,65

1 70.10-9

0,8.10-®

6,7.10-®

14,8

18.500

260

Оксидная

Усилит, н. ч., генератор

нить

УТ 1

0,6

3,6

2,2

50.10-а

0,6.10-®

25.10-®

4

6.500

250

Торированп.

Усилитель мощности

нить

УТ 15

0,75

4,8

3,6

80.10®

1,5.10-*

11.10-®

9

6.400

3,5

280

уу

уу

УОКЗ

1 3,6

1,25.10-®

11.10-®

9

7.200

140

Оксидная

УУ

пить

М 28

6

и

66

0,3

2,2.10-®

10.10-

10

4.500

100

1.300

ВольфрамоМощная усилительная

вая нить

М 250

6

11

66

0,32

19.10-®

9.3.10-2

10,7

5.700

150

2.500

»

Модуляторн. мощная

М2300

9

17

153 |

0,8

3.10-®

6,7.10-2

15,5

5.200

800

10.000

уЫАЛП1 .

УМ 1

4,3

11

47,5

1,05.10-®

24. lO-

4,2

4.000

150

1.000

УУ

Мощная усилительная

Г 5 1)

3,5

11

38,5

0,2

2.10®

ll,1.10®

9

4.500

80

1.500

УУ

Генераторн. мощная

усилительная

ГИ

4,5

11

50

0,2

1,3.10-®

2,5.10®

40

23.000

150

J.500

уу

Б 250 »)

6

11

66

0,32

2,2.10®

1,25.10-®

80

36.500

150

3.000

уу

Генераторн. лампа

Б 500 1)

8

, и

128 ,

0,7

2,75Л0-8

1,11.10-®

90

37.000

300

5.UU0

уу

Го 50

8,3

15

124,5

0,7

2,5.10-®

0,48.10-®

210

88.000

200

8.000

г2“|00

10,2

16

163

1

зло-®

0,4.10-

245

81.000

300

10.000

Г 300

17,3

16 :

276

2

4,2.10-*

0,53.10®

190

45.000

1.000

10.000

Г 2.000

53

16,5 !

370

15

5.10-®

1,7-10-®

59

11.500

10.000

12.000

мдс

0,6

3,6

0,22 •

4—9.10-3

0,40,8.10-*

18—25.10-®

4-5,5

56-10.000

Торированп.

Двухсеточеая

нить

К2Т

0,5

3,25

1,63

24.10-3

2

150

Вольфрамовая нить

КЛ

6

12

72

0,22

15

600

У)

К5

3,5

И

38,5

0,2

40

1.500

99

О

Q*

К2 2о

5,4

И

59,5

0,3

__

100

4.500

уу

- &-

К^50

8,4 :

15

126

0,6

200

8.000

уу

О

Кз 150

10,2 .

16 1]

163

1

300

10.000

уу

S

ВИ

11

0,2

о

К 2.000

>3 i

16,5 i

370

15

“ 1

10.000

10.000

УУ

£5

лампа для мощных усилителей УМ1; она имеет очень большую проницаемость (D = 25%); при 1.000 вольтах на аноде почти вся характеристика лежит в левой части. Однако, добротность этой лампы невелика, поэтому она значительно уступает аналогичной ей по мощности лампе М28.

Лампа Гб является также прекрасной мощной усилительной лампой для усилительных устройств средней мощности (обслуживающих несколько сот громкоговорителей). Эта же лампа широко применяется в передатчиках малой мощности.

К четвертой группе относятся генераторные лампы — лампа Нижегородской радиолаборатории ГИ, используемая на станциях типа Малый Коминтерн; лампы треста «Электросвязь» Б260, БбОО, ГбО, Г100, ГЗОО и, наконец, самая мощная лампа с водяным охлаждением с мощностью рассеяния па аноде в 10 киловатт—Г 2 000. Все эти лампы имеют малую проницаемость Характеристики их лежат почти целиком в правой части. Поэтому они пригодны только для работы в качестве генераторов. Однако в ис- 11) Помимо ламп Гб. БЬОО, Б250, есть ламиьт ГТ6, БТЬОО, ГТ260; они имеют т« же параметры, что указано и таблицах; во аподм у пнх сделиии не из молибдена,а из тантала (буква T). поэтому допустимая мощность рассеяния ил аноде у них больше: для ГТ6 — 60 ватт, для БТ600— 600 ватт.

ключительпых случаях, как показал опыт, их можно также использовать в мощных усилителях. Так, например, лампы ГИ довольно хорошо работают в последнем каскаде мощного усилителя.

10. Кенотроны

Кенотроны характеризуются следующими величинами:

1) Мощность рассеяния на алоде;

2) Наибольшее допустимое напряжение. В отрицательный полупериод, т.-е. в ту часть времени, когда кенотрон не работает, на него ложится вое напряжение трансформатора, питающего выпрямительную установку. Поэтому изоляция между нитью и анодом должна быть такова, чтобы выдержать это напряжение.

3) Внутреннее падение напряжения в кенотроне. Оно определяется по характеристике кенотрона. Чем меньше расстояние между нитью и анодом, тем меньше внутреннее падение напряжения. Так, например, кенотрон КЛ имеет очень малое внутреннее падение напряжения порядка 40—50 вольт. Однако у него, благодаря этому, анод так близок к нити, что он не выдерживает напряжения выше 500—000 в.

4) Ток пасыщения. Он определяется по характеристике и зависит так же, как и в триоде от материала пити и мощности нашла. Наиболее распространенным кенотроном является у нас кенотрон тппа К2Т. Он предназначен для небольших выпрямительных устройств, питающих обычные 3—4-ламповые приемники. Этот кенотрон имеет одну нить и два самостоятельных анода. Благодаря этому,. при помощи одного кенотрона можно осуществить двухполупериодное выпрямление. В качестве кенотрона можно использовать любую трехэлектродную лампу, соединив сетку и анод между собою. Для более мощных усилительных установок (напряжение порядка 300—350 в) имеется кенотрон КЛ. Каждому типу мощной лампы соответствует определенный тип кенотрона. Так, выпрямительное устройство, питающее лампы ГИ, работает на кенотронах ВИ; лампам Г5 соответствует кенотрон Кб п т. д.

В нашем обзоре мы описали далеко не все типы ламп, выпускавшиеся когда- либо пашими производящими организациями. В свое время Нижегородская ра- дполаборалория изготовляла много типов ламп, по сейчас большинство из них совершенно вышло из употребления. Мы считали нужным ознакомить читателя лишь с наиболее распространенными типами ламп, с которыми в практической деятельности приходится наиболее чаото встречаться. '

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М >

187