Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/28

Икж. Л. Б. Слепян

Параметры ламп при усилении

КАК известно, усилительные ламлы характеризуются так называемыми параметрами. Параметры определяют главные свойства ламп, от mix зависят подбор данных контуров н трансформаторов, дающих пан лучшее усиление, а также самая величина получающегося усиления. Главных параметров два: коэфициент усиления (к) и внутреннее (анодное) сопротивление лампы Ш). Вместо последнего дают нередко крутизну анодной характеристики лампы (S).

Кроме того, следует указать, что наибольшее влияние на величину получаемого помощью лампы усиления имеет так называемая доброкачественность лампы G, которая равна:

к.S . . .

• • - (1)

£2

• * О)

При разных величинах К и S для различных типов ламп, но при одинаковой доброкачественности, можно получить приблизительно одинаковые усиления. Приходится лишь изменять соответствующим образом подбор данных для контуров или трансформаторов.

Наибольшее усиление, какое может дать лампа при правильном подборе данных, пропорционально квадратному корню из доброкачественности:

= (2)

При подборе же данных цепей и трансформаторов приходится считаться главным образом с внутренним сопротивлением ламлы.

Все сказанное относится к усилительному действию лампы как на высокой, так и на низкой частоте. Для улучшения действия приемника, для повышения его усиления, поскольку это зависит от применяемых ламп, нужно, следовательно, добиваться получения ламп с большей доброкачественностью.

Необходимость установления параметров для детектирующей лампы

В отношении детекторных ламп до сих пор не были установлены понятия, соответствующие указанным параметрам, которыми определяются усилительные действия ламп. Это представляло собою наиболее заметный пробел во всех расчетах и ощелках приемнике©. Это не позволяло татке подсчитать данные тех контуров или трансформаторов, которые связывают с детектирующими лампами. Между тем, детекторная студень обязательно

имеется во всяком приемннко и составляет как бы сердце его.

Автор настоящей статьи поставил себе задачей вывести для детекторпого. эффекта ламп такие же параметры, какими пользуются для расчета усилительного действия их. Дальше приводятся главные результаты произведенного с указанной целью большого теоретического и экспериментального последования, более полно изложенного в книге автора, посвященной этому вопросу *)•

Непостоянство параметров

Для полной характеристики детекторного действия ламп приходится Евести ряд новых понятий и давать несколько коэфициентов и несколько параметров. Кроме того, приходится указывать, для каких величин подводимого к лампе напряжения они пригодны. В сущности, то же самое можно сказать и об усилительном действии лампы. Параметры, которые приводятся для какого-либо типа ламлы, относятся лишь к определенным условиям ее работы. Так, например, если говорят, что лампа типа «Микро» имеет крутизну 5=0,4.КРамп. на вольт, или сопротивление R = '30.000 омов, или доброкачественность G=4,4.10-103, то это правильно не всегда. Эти параметры относятся лишь к среднему прямолинейному участку характеристики, который при разных анодных напряжениях соответствует разным сеточным потенциалам.

Для пояснения в рис. 1 приведена группа анодных характеристик некоторого экземпляра лампы типа «Микро».

Как можно видеть из этого рисунка и как вообще известно, коэфициент уси ления лампы (к) можно считать неизменным для всех анодных напряжений и для всех сеточных потенциалов. Этого нельзя сказать о крутизне (S), или об анодном сопротивлении лампы Ш), а

г) Электронная лампа как детектор. Ишк. Л. В. Слепла- Изд. НКПиТ, Москва, 1929 г. (печатается).

также о доброкачественности (G). Если двигаться по характеристике влево, то в том место ее, где начинается нижний загиб, крутизна постепенно уменьшается, иначе говоря, постепенно возрастает сопротивление лампы и уменьшается ее доброкачественность.

Для примера на рис. 2 представлено изменение крутизны для анодной характеристики той же лампы, к которой относится рис. 1.

На рлс. 2 повторена в другом масштабе характеристика II из рис. 1 и при ведена кривая крутизны.

Вследствие указанного изменения параметров лампы, обычно приводимые их величины мы лазываем статическими параметрами, при чем их следует относить к среднему участку характеристики. Если лампа усиливает сравнительно слабые колебания и работа происходит аа среднем участке характеристики, го можно пользоваться при расчетах усп- леия этими статическими параметрами. Пр5 сильных же колебаниях, или, если начальная точка работы лежит вне среднего участка, это будет неправильно и действующие параметры (собственно, один: крутизна, или сопротивление) не равны статическим.

Рис. 2.

Таким образом н при усилительном действии лампы параметры ее непостоянны. Можно считать, что они (S н G) равны наибольшим (статическим) при малых колебаниях и уменьшаются прн больших *)-

1) Мы не считаем нужным развивать нередко применяемое понятие о динаынче- скнх параметрах, так как последние но характерны Для лампы, а зависят от внеш- ией нагрузки. Кроме того, для расчетов зтр понятие ыо необходимо.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

190