Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/32

ИЗ ЛИТЕРАТУРЫ

Ультра-короткие волны

(Zcitschrift filr Hochfrequenetechпiк Ат 2, 1929 г.)

ЗА последние годы в разных страпах

производятся интересные опыты со сверхкороткими волнами короче ю метров).

Уже давно было замечено, что по своим свойствам такие волиы имеют много общего со световыми лучами. Подобно световым лучам, ови при своем распространении 'испытывают непреодолимые препятствия, если на их пути попадаются здания, возвышенности; но в открытом пространстве при отсутствии заслоняющих предметов, с помощью таких сверхкоротких волн может быть достигнута значительная дальность действия.

С целью изучения распространения сверхкоротких волн германским испытательным авио-институтом был установлен на аэроплане передатчик, работавший на волне в 3,7 метра; прием производился на земле. При опытах выяснился тот любопытный факт, что с увеличением высоты а-фоплапа увеличивалось то предельное расстояние, на котором радиосвязь могла еще быть осуществлена. Это увеличение дальности действия с высотой обгоняется тем, что связь па таких коротких волнах возможна только при условии, если воображаемая прямая, соединяющая передатчик аэроплана с приемником, находящимся на земле, не встречает никаких препятствий, в частности в виде выпуклости земли. Понятно, что

с увеличением высоты „поло зреиия" передатчика расширяется.

В общем, опыты показали, что при равных условиях сверхкороткие волны дают связь с аэропланом на гораздо мепыпих расстояниях, чем обычно премепяемые короткие волны.

Новый способ стабилизации волны

Нашим читателям известно, какое большое значение имеет в практической работе постоянство волны, даваемое генератором. Если даже принять все меры, чтобы емкость и самоиндукция контура оставались неизменными, то волна том не менее меняется при неизбежных изменениях рабочего режима лампы. Из практики известно, что изменение анод-

В. Лазарева (Ленинград). Оказывается, что решающее влияние на изменение волны имеет ток сетки лампового генератора. Последний в свою очередь зависит от накала анодного напряжения и обратной связи. Поэтому, случайные, даже незначительные изменения одной из этих величин приводят к изменению волны. В частности, при прочих равных условиях стабилизация волны тем больше, чем меньше обратная связь и чем ' л больше сопротивление сетка-нить. Если j|-. это сопротивление сделать равным бес- .. конечности, то волна должна стать ста- , бильной. На основании этого автор дает rij схему стабилизованного генератора, ко-т,е терый мы приводим на рис. 1. Лампй[Ч , Л - двухсеточная. Анодная сетка остг" ется свободной. Стабилизация тем бол С- ] с ше, чем лучше изоляция конденсатора й его величина берется от 0,01 до 2 микро- ^ фарад. Благодаря большому сочротивле- ;в(

нию утечки в этой схеме (сопротивление г0 конденсатора плюс утечки цоколя)—сет- ^

га,

кого напряжения, а в особенности накала, сильно сказывается на постоянстве волны. Интересное теоретическое и экспериментальное исследование этого вопроса дано в февральском номере Z.d.H. в статье

ка заряжается отрицательно. Генератор работает в отрицательной области характеристики. Обратпая связь должна быть слабой. Весь генератор или, по крайней мере, катушки — должны быть экраниро- 1 ваны. *

Такая схема при изменении накала от л, 40 до 75 миллиампер (т. е. почти вдвое) “л дает постоянство волны с точностью до ' 0,< 03%. При волне, соответствующей;? ’ частоте 3,3 104 периодов, частота меня-;] лась только на 1 период. При изменении' анодного напряжения изменения частоты еще меньше (0,0001%).

-

т' ь

  • д = ЮР* (5)

V 1+*а ,9)

где

х=Т7*т W

в„+ Вц

Величина Rdg—есть сопротивление в цепи сетки при детектировании и для микро-ламп имеет порядок 100.000 омов. Понижение выпрямительного действия для модулированных колебаний для частот до 6.000—10.000 пер сек. не превосходит обычно 30% ив общем допустимо. При сулергетеродиином приеме частота модуляции значительно выше и здесь падение чувствительности получается уже значительным.

Пределы рабочих напряжений, приводимые в таблице 1П, показывают, когда полезное действие при детектировании приближается к выгодным значениям и когда начинается перегрузка детектирующей лампы. Второй предел, как и II ри анодном детектировании, отодвигается с повышением аиодного напряжения.

Доброкачественность при сеточном детектировании модулированных колебаний в пределах рабочих напряжений составляет в среднем около 50% статической доброкачественности, опускаясь для вольфрамовых и в некоторых условиях для торированных ламп до 30% и поднимаясь для лучших оксидных ламп до 70% и выше. Таким образом, сеточное детектирование в общем дает доброкачественность в 4—5 раз выше, чем анодное. Кроме того, нижний предел для рабочих напряжений при сеточном детектировании составляет около 0,4 вольта при 1,5—2,0 вольтах для анодного. Для лучших оксидных ламп нижний предел опускается даже до 0,25 вольта при сеточном детектировании.

Следует иметь в виду, что во всех случаях пределы рабочих напряжений довольно тесны, поэтому следует иметь плавную регулировку для нагрузки на детекторную лампу. Лучше всего было бы контролировать ее, имея миллиамперметр в анодной цели детектирующей лампы.

I

В обычных условиях приема дальних^ ь радиовещательных станций э. д. с., дей-’^ ствующая на детекторную лампу, нахо- дится в пределах 0,5—3 вольта, соответ-ojp ствешго наиболее выгодным налряженн- а ям при оеточяом детектировании. При j приеме местных радиовещательных станций эти э. д. с. достигают значи- 1Ю тельио большей величины и легко дают J0: перегрузку детекторной лампы. Поэтому ш в приемниках, служащих одновременно ^ для дальнего приема н приема местных -а станций, должна быть возможность ре- гулирошш подаваемой на детекторную Sc: лампу напряжения. Прн приеме мест- % ных станций можно с успехом приме- ^ нить анодное детектирование. >е

Последнее следует также применять fe; прн супергетеродинном прпеме, вслед- А[£ ствпе независимости его эффекта от ча- (д стоты. Щ

~~ 1а

Заключение

Приведенными параметрами ламп при детектировании можно пользоваться для расчетов комбинированного действия выпрямления и усиления детектирующих ламп также, как обычными статическими параметрами пользуются для расчета усилительного эффекта'. Для ламп других типов можно по аналогии судить о возмояспых значениях параметров их при детектировании.

194

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А 5.