Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/34

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


если бы не сама станция, испортившая все дело. Минут ва 15—20 до начала американской трансляции станция стала «нервничать», волна ее забегала л задрожала, отчего голос и музыка сделались прерывистыми и разобрать, что говорили даже со станции (не говоря уже об Америке) стало очень трудно. А жать! Чувствовалось, что нс заболей ЛГСПС этой «технической причиной», Америка была бы слышна громко и чисто.

■Волна у ЛГСПС тоже не «вытанцовывается». Называла станция волну 865 м, фактически работала да волне 357 м. (недавно перешла на волну

350,5 м, но, как водится, на эту волну не попала и работает на волне около 347 м.

Но на все эти недостатки мы указываем отнюдь не из желания потрунить над станцией ЛГСПС. Она — станция хорошая, станция в известном смысле— новатор, и если в ее работе есть еще теневые стороны, то их надо немедленно изжить. Станция ЛГСПС очень хорошо транслирует заграницу, временами ей недурно удаётся и трансляция Америки. Еще одним может похвастаться ЛГСПС — прекрасным диктором, ведущим „прогулки по эфиру". Диктор этот чрезвычайно простым, понятным языком рассказывает об европейских станциях, об их пр граммах, беседует с кор респонлентами, умело заполняя перерывы в трансляции, нужные для поисков новых станций. Все его беседы настолько естественны и занимательны, что невольно приходит на ум невыгодное сравнение о нашими „музруками" и дикторами с их сухими, шаблонными, казенными фразами.

Без сомнения, ЛГСПС завоюет себе широкий крут слушателей.

Разговор с „Цеппелином“

Когда над Европой пролетает какой- нибудь дирижабль, то радиовещательные станции обязательно затевают с ним разговор. Так было с «Италией», с которой порывались завязать беседу Каттовицы; при первом полете германского дирижабля «LZ 127» разговор велся между ним и Мюнхеном. Рано утром 28 марта наши радиолюбители были свидетелями продолжавшейся несколько часов переклички между этим же германским дирижаблем, известным сод названием «Граф Цеппелин», и Веной. Вена работала на своей обычной волне (519,9 м), дирижабль на волне 1.020 м. Разговор был примерно такого содержания: «Халло, халло, LZ 127,

Граф Цеппелин! Радио-Вин желает установить с вами двустороннюю связь... Мы переходим на прием». После нескольких безрезультатных вызовов послышался ответ дирижабля: «Здесь

воздушный корабль (Hier Luftschiff) Граф Цеппелин, мы слышим вас очень хорошо» и т. д.

В СССР

Харьковская станция Наркомосвити перешла па волну 492 м. Харьков слышен в Москве и под Москвой очень громко, но весьма «хрипло».

В Тифписе начал пробные передачи новый мощный передатчик. Длина волны 1.075 м. Пробные передачи Тифлиса на ночь па 9 апреля были довольно хорошо слышны в Москве. Работа станции сопровождалась небольшим гудящим фоном, но в общем передача была довольно чиста.

Третий технический водный участок строит в Самаре радио-телефоиную станцию мощностью в 4 киловатта. Станция строится за городом. Кроме обслуживания нужд водного транспорта, станция будет отчасти нагружена и радиовещательной работой.

Самарские радиолюбители без всякой радости сообщают нам о постройке этой новой станции. Станции НКПС работают обычно когда им вздумается и как им вздумается и только мешают принимать радиовещательные 'программы, в особенности из Москвы.

в пастоящее время 0,5 квт, но в ближайшем будущем мощность будет увеличена до 1,5 квт. Эта станция принадлежит частпому лицу. Адрес ее таков: Posto Amador CG.iAA seccao de G.S.F dos Orandes Armazeus do Chiado. Rua Nova do Almado, Lissabon, Portugal.

Люксембург

В прошлых номерах «РЛ» мы писали о начале работ повой Люксембургской станции. Ее передачи на волне 1.200 ы в хорошие дни удовлетворительно принимаются у нас. Многие любители, уже услышавшие Люксембург, просят нас сообщить его адрес для посылки квитанций о приеме. Сообщаем адрес — его Luxemburg, Rue Blaumont 28, Radio Station.

Югославия

Б воскресенье, 24 марта, состоялось официальное открытие новой станции в Белграде. Станция построена компанией Маркони по образцу лондонской станции 2LO. Мощность новой югославской станции 2квт, длина волны 450 м. Первые экспериментальные передачи Белграда были прекрасно слышны во всей Европе.

Бельгия

Передачи полуэксперимеп- тальной станции в Льеже (известной под названием «Радио-Валони» (4RW) продолжаются. Станция работает на волне 280 м по воскресеньям, вторникам и четвергам от 28.00 до 01.30.

Передатчик Калундборга.

О подобных помехах «водяных» станций пишут нам из Нижнего-Новго-

рода. Прошлой осенью в Нижнем была построена Управлением Водного транспорта радиостанция мощностью около 4 киловатт. Работает огпа ежедневно на волне 750 метров д поддерживает связь между различными учреждениями водного транспорта. Нижегородцы жалуются, что эта станция, работая телефоном и телеграфом, глушит всех и вся и совершенно не дает принимать Москву.

ЗА ГРАНИЦЕЙ

Чехо-Словакия

В конце марта начала пробные передачи новая чехо-словацкая станция, расположенная в Фериби близ Братиславы. Длина волны 277,8 м, т.-е. такая же, что Iи у старого передатчика Братиславы. Мощность — 12 киловатт. Пробные передачи Фериби слышны у нас хорошо. Опыты велись па трех языках— чешском, английском н немецком. По-немецки название станции звучало так — «Алло, хир нейе зендестаци- он Фериби бей Братислава». Слово «Фериби» часто повторялось по буквам — эф, е, эр, и, бэ, iH.

Регулярные передачи повой станции должны начаться в мае.

Португалия

Опытный передатчик в Лиссабоне после перерыва возобновил передачи Работа ведется обычно по средам и субботам с 23.00 до 01.00. Длина волны—

314,1 м (955 кц). Мощность передатчика

Финляндия

Финские станции в пастоящее время работают на следующих волнах:

Метр Кц

Лахти 1.500 200

Таммерфорс (Тампере) . 392 765

Гельсингфорс (Гельоишси). 375 775

Бьернборг (Пори) .... 295 1.015

Або (Турку) 256 1.170

Выборг (Виипури) . . . . 240 1.250

Тов. С Алексеев (Елабуга) вздумал построить кривую своего волномера по нашим станциям. Результат этого интереснейшего экопеременга помещен выше. Рекомендуем «график наивного радиолюбителя» вниманию Наркомпоч- теля.

196

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ 5