Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Прием телефона

В связи с весной улучшились общие условия работы на коротких волнах. Особенно же это улучшение сказалось на приеме телефонных станций. В то время, как зимой в Москве за целые сутки удавалось принять только одну-две телефонные станции на всем коротковолновом дна пазоне, с апреля число возможных к приему коротковолновых телефонов увеличилось настолько, что за вечер свободно можно было услышать 8—10 телефонных станций, при чем часть из них оказывалась телефонами заокеанскими.

Телефонные „ниты"

Из всех принятых за последнее время телефонов громче всех и лучше всех был попрежнему слышен известный голландский передатчик в Эйндховепе, опять возобновивший работу после большого перерыва.

В центре Москвы на двухламповый приемник Эйндховен принимался на громкоговоритель, не уступая (если не превышая) по громкости приема самым громкослышн- мым длинноволновым станциям. Зато в отношении чистоты и естественности передачи Эйндховен оставляет намного позади всех длинноволновых конкурентов. Передачи Эйндховена исключительно чистые. Эйндховен продолжает работать на прежней волне— 31,4 м. К сожалению, он не имеет твердо установленного расписания работы. Часто передачи Эйндховена бывают предназначены для южной Америки; тогда эта станция начинает работу с двух-трех часов ночи и говорит по-испански. Такие передачи даются обыкновенно раза 3—4 в неделю. Эйндховен очень часто (через два-три номера) называет себя и говорит при этом почти на всех европейских языках. Позывные Эйндховена теперь не PCJJ, a PCJ.

Затем прекрасно последнее время слышен английский передатчик Чельмсфорд (5SW), удлинивший теперь свою волну до 25,53 м. и переменивший позывной на GSW. В хорошие дни по громкости приема и по чистоте передачи Чельмсфорд не уступает Эйндховену, но благодаря, вероятно, короткой волне слышимость Чельмсфорда не так постоянна как Эйндховена: в разные дни она несколько колеблется.

Чельмсфорд работает почти ежедневно (кроме воскресений) с 16—17 ч. до 22—23 ч., транслируя программы длинноволновых станций Лондона (2LO), Давентри (5ХХ) и др. Поэтому Чельмсфорд часто не называет себя своими позывными, а указывает позывные транслируемых длинноволновых передатчиков. Иногда Чельмсфорд ночью дает передачи для британских колоний.

Также одно время прекрасно был слышен и германский передатчик Дебериц, рабо- тавшпй на волне 37,65 м и передававший обыкновенно германскую прессу. Теперь на этой волне Дебериц слышен сравнительно редко, так как большей частью ведет работу на волне 75 м. Помимо прессы, Дебериц изредка дает и концерты.

Прием Америки

Кроме указанных «трех китов» коротковолнового телефона, обычно принимающихся на громкоговоритель, несколько слабее слышна масса других телефонных станций. Из них «героем дня» безусловно является американская станция Шенектеди (2XAF), работающая теперь на волпе 81,48 и. Эта станция и раньше часто принималась п СССР, по за три года работы любителей па коротких волнах до сих пор еще но было периода, чтобы Шенектеди была так громко и постоянно у нас слытпа. В хо- рошие дин громкость Шенектедп доходит по К7 при приеме п центре Москвы па одноламповый приемник, т.-с. американская передача разбирается даже на некотором расстоянии от телефонных трубок! В провинции и па окраинах Москвы па двухламповый приемник 2ХАР легко идет даже на громкоговоритель

В другие лпи слышимость ПТепсктсди несколько меньше, по за весь апрель ещо

нс было случая, чтобы в центре Москвы громкость Америки была ниже R4—R5, т.-е. всегда ыожпо понять каждое слово американской передачи.

Несмотря на то, что разница в волнах между Эйндховепом п Шенектеди только 8 см, эти две станции при одновременной работе совсем не мешают друг другу. Слушая, например, Эйндховен, надо лить незначительно передвинуть верньер, чтобы Эйндховен пропал совершенно и появилась бы Америка.

Работает 2XAF регулярно по средам, пятницам и воскресеньям (что соответствует вторникам, четвергам и субботам в Америке) п слушать Шенектеди лучше всего с часу-двух почп. Как-будто наиболее громко Шенектеди слышна от 2 до 3 час. ночи по московскому времени.

Поздпее слышимость Америки несколько ослабляется. Иногда 2XAF работает и в другие дни, кроме указанных.

Интересно, что в дни, когда 2XAF лучше псего слышна, не наблюдается хорошей слышимости американских любителей, работающих на 40-м диапазоне. И наоборот, когда американские любители хорошо слышны, — Шепектеди принимается слабее.

Программа 2XAF отличается крайней разнохарактерностью. После серьезной музы- кп сразу идут фокстротты, после фокстрот- тов — коротенькие лекции, затем рекламы, опять фокстротты п т. д. Часто лекции даются на фоне музыки.

Шенектеди очень часто (через каждые 2—3 номера) называет себя, но большей частью указывает при этом не свои позывные («ту-экс-эй-эф»), а позывные длинноволновой станции, которую она транслирует. В этом случае об’явление звучит примерно так: «10 лиссн д стэшен доблыо джн уай оф Дженераль Электрик Компани, Шенектеди».

Из других американских станций регулярнее и лучше всего слышен Питсбург, работающий на волне 62,5 и 25,24 м.

Передатчик Питсбурга, работающий на волне 25,24 м (т.-е. на волне чуть короче, чем Чельмсфорд) — 8ХК — принимается в общем лучше, чем передатчик, работающий на более длинной волне. Но слышимость 8ХК очень колеблется; иногда 8ХК бывает слышен не хуже, чем 2XAF. Слышимость Питсбурга на волне 62,5 м редко бывает выше R2 — R3. Слушать Питсбург лучше всего в те же часы, что и Шенектеди. Называет себя Питсбург обычно так: «кэй- ди-кэй-эй, Пэтсборг».

Прочие станции

Помимо указанных, за апрель месяц было принято еще мпого других самых разнообразных телефонов, частью известных, частью невыясненных. Их было принято разными лицами такая масса, что разобраться в подробностях их работы на первых порах очень трудно, — лишь очень незначительный процент принятых телефонов совпадает с данными, указанными в различных справочниках. Дадпм поэтому общие сведения об этих стапцнях.

Во-первых, хорошо принимается датская стапцпя Халундборг, работающая на волне около 49 м. Принимается Халундборг до волъпо часто по вечерам (20—22 ч.) с разной громкостью.

Иногда громкость бывает очень значительной и почти не уступает громкости Эйпдхопсна. Назыпает себя эта стапцня обыкнопепно — «Халундборг, Копепхагеи. Дапмарк»; часто об’явленпя, помимо датского, лаются также па английском, французском п немецком языках.

Затем слышпа французская станция 8ВР, принадлежащая об-пу коротковолновиков. Работает 8ВР па полно около 47 м почти ежолпевно. Слушать со также лучше всего вечером. Главным образом 8ВР ведет опыты. лапая ипогда п копцерты. Стапцпя слышна средне.

Изредка транслирует программы длинноволновых станций Вопя па волне 44,4 м. Слышимость Вены обычно бывает также средней.

Также изредка транслирует программы длинноволновых италъяпскнх станций и

коротковолновый передатчик Рима, работающий на волне около 44 м. Слышимость Рима колеблется от средней до очень слабой.

Последнее время прилично слышен) опытный передатчик Цюрихскою радиоклуба, работающий на волне 41,5 м. Цюрих ведет главным образом опыты, давая об'явления на французском, аиглийском и немецком языках. Слышимость Цюриха средняя — R5 —— R6.

Ыа волне 40,4 м начала передачи берлинская станция, называющая себя «дэ-у-а, Берлин» (DUA). Станция дает концерты и лекции и, вероятно, в скором времени начнет регулярные трансляции берлинских программ. Слышимость Берлина очень хорошая, не уступающая Эйндховену. Слышен Берлин обыкновенно в 20 — 21 ч.

Продолжает иногда давать (правда, редко) концертные передачи голландская станция Коотвик (PCL), работающая на волне

38,8 м. и 18 м. Обычно Коотвик слышен очень хорошо, не хуже, чем Эйндховен. Последнее время слышимость Коотвика ыа волне 38,8 м. лучше, чем на Болне 18 м. На более короткой волне Коотвика часто можно услышать, как он ведет дуплексные телефонные переговоры с о-вом Явой.

На волне около 32 м иногда слышен Копенгаген (7МК).

На волнах 30, 96 и 21, 96 м часто принимаются американские станции 2XAL и 2XAD. Обычно эти станции слышны слабо.

Отличить слабо слышимые дальние станции от европейских почти всегда можно по свисту их: обычно дальние станции имеют какой-то прерывающийся, как бы дрожащий свист. При приеме же станция как бы «дышит» — прием то чуть ослабляется, то усиливается.

Слушать эти американские станции лучше всего в те же часы, что и Шенектеди (2XAF).

На волне 28,25 м принимались с очень хорошей громкостью в 2 — 3 ч. опытные передатчики германской станции Науэн (DHC).

На волне около 25 м несколько раз была слышна испанская станция БАМ (Мадрид).

Слышно было ЕАМ слабо, и передача сопровождалась фоном и замиранием.

Как и в прошлом году, опять с наступлением весны слышна Ява (PLF), работающая на волнах 17 и 15,93 м. Ява обычно пли передает концерты, или ведет дуплексные разговоры с Коотвиком (PCL).

Слушать Яву лучше всего днем с 12 до 17 ч. Слышимость Явы обычно колеблется от средней (R5) до очень слабой.

На волне около 16 м изредка можно услышать передачи какой-то берлинской станции, па волне 14,87 м — опытные передачи германской станин Науэн. Последняя большей частью вызывает Банком (Сиам), но иногда дает н музыку. Олышпмость этих обоих станций хорошая.

Неизвестные станции

Кроме этих известных телефонов, почти такое же количество принимается неныяс- нонпых станций. Из них лучше всего слышна немецкая станция, работающая на волне около 80 м. Громкость этой станции доходит до R8. Обычно слышна речь, так что возможно, что это—Дебериц или Гамбург, удлинившие свою волну.

На волне немного более длинной, чем волна этого немца, работает станция, дающая концерты преимущественно восточной музыки, напоминающие, например, концерты Стамбула. Вероятно, — это станция одной нз воетЬчных ближисевропсйских стран.

На волне 65 м. постоянно слышен какой-то Француз. Его слышно вечером — в 21—28 ч. Громкость его можно определить средней — R5 — R6. Передает этот Француз концерты, при чем ипогда замечаются большие искажения.

На волнах 41 и 43 м изредка (нерегулярно) бывают слышны также французские станции, ведущие как-будто опыты, давая разговор, счет и т. д. Слышимость — средняя. Возможно, что это — одна и та же стовция, «сияющая волны в разиыо дни, так как характер передач их — одинаков.

На полно 40,2 м. почти ежедыовпо в 10 — 20 ч. бывает слышна какая-то немецкая

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ /А S

197