Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/36

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


станция, даюгцля информацию. Слышимость — средняя.

На волне около 40 м, также со средней слышимостью, изредка по вечерам принимается станция, говорящая па неизвестном языке, напоминающем фпеский или ппэод- скнй языки, Музыкальных передач о этой станции до сих пор принято но было, слышна была лишь речь.

На волпе 31,5 м несколько раз принималась станция, по всем признакам очень дальняя, хотя слышимость ео и была до- оольно приличной — R3 — R4. Язык — английский, так что зга станция может быть Австралией, Южной Африкой (JB) или одной из многочисленных американских станций. Пригашалась она ночью в 01 — 03 ч.

На волне 24,6 м довольно регулярно слышна также, невидимому, дальняя станция. Эта станция или передает концерты, или в о дог двухсторонний, вероятно, трансокеанский разговор на английском языке, причем иногда бывает слабо слышен другой корреспондент на этой же настройке.

Эта станция принималась очень многими лицами, но, к сожалению, до сих пор никому не удалось определить, что это за станция. Слушать ее лучше всего в 18—20 ч., слышимость обычно бывает средней — R5.

На волне 19,6 м работает неизвестная станция, передающая как концерты, так и лекции на испанском языке. При передаче часто упоминаются названия городов и местностей Испании н Южной Америки. Станция слышна средне (R4), рано утром — в 04 — 05 ч. Возможно, что это — какой-нибудь южно-американский передатчик, возможно — испанская станция БАМ, работающая на другой волне, тем более, что та же программа была слышна и на волне 25,4 м.

На волне 17,4 м принималась станция, дававшая музыкальные номера один за другим, совсем без об'явлений.

Слышимость этой станции средняя, но замечается большой феддинг (до RI). Станция принималась в 8 — 9 ч. Конечно, возможно, и даже вероятно, что это — Банденг (Ява), но удивляет время приема — рбычно Ява слышна у нас позже.

В отдельную группу можно об'единить неизвестные станции, ведущие дуплексные, повкдимому, трансокеанские переговоры Такие переговоры были слышны на волнах 47,5; 42,5; 39,5; 38,5; 34; 33,2; 33; 28 и 24 м. Из этих станций в Москве особо хорошо слышны (В6—R7) станция, работающие на волнах 33.2, 33 и 24 м.

При этих переговорах изредка на той же настройке бывает слышен и другой корреспондент, но обычно значительно слабее. Станции же, работающие на волнах 33 и 33,2 м, ведут связь между собой и слышны почти одинаково. Иногда такие станции долю работают вхолостую, т.-е. при рабо тающем передатчике еще не ведут разговоров. Затем начинаются длительные вызовы (большей частью на английском языке) корреспондента, в роде, например, «Алло, Буэнос-Айрес, Дон-Мигуель, слышите ли вы меня?» и т. д.

К сожалению, ни в каких заграничных журналах или справочниках нет указаний относительно этих станций. Просьба ко всем любителям, определявшим, что за станции, а также определившим неизвестные станции, указанные выше, сообщать о своих наблюдениях в редакцию «РЛ».

Советские станции

Из советских станций телефоном на коротких волнах продолжают работать все еще очень немного передатчиков. Правда, ужо давно ведутся разговоры о том, что в Москве и в Ленинграде скоро начнут ре> у- лярную передачу 20-квт. телефоны, по пока была лишь одна пробная передача 1 мая с московской станции. Оганция работала на волне 33,8 м.

Регулярно продолжает работать лишь Хабаровск. Волна его прежняя — 70,2 м. В европейской части СССР он слышен довольного хорошо и регулярно, но мало любителей слушает Хабаровск, так как время его работы для европейской части СССР неподходящее — Хабаровск надо слушать в 12 — 16 ч.

Возобновил работу Омск (RA82) на волне 40—41 м. Пока он работает как-будто нерегулярно.

С марта начала пробные передачи на волне 26,25 м московская станция им. Попова. Мощность станции—около 11/j квт. Станция работала почти ежедневно, передавая «рабочий полдень». Получено много сообщений о хорошей слышимости этой станции из разных пунктов СССР, из Восточной Сибири, и из Западной Европы. Интересно, что все сообщения, получены из пунктов, расположенных не ближе чем 400 км от

Москвы. Теперь станция им. Попопа перо- ходит на волну 41,25 м и предполагает с мая начать регулярную трансляцию московских радиовещательных программ.

С конца апреля приступила к опытным передачам новая коротковолновая станция МГСПС, работаюшпя на волне 54,4 м. Мощность станции МГСПС — около 300 ватт. Опыты производятся п 20—21 ч., ужо получены сообщения о хорошей слышимости МГСПС на расстоянии более 3.500 км.

Московские станции в центре Москвы слышны на одноламповый приемник следующим образом. Опытный передатчик ПКПиТ (33,8 м) слышен громко, примерно также, как и Эйндховен (Голлапдня) или Чельмсфорд (Англия). У станции нм. Попова (41,25) очень громко слышен свист, но модуляция чрезвычайно слаба. Прием стап- цни им. Попова можно, примерно, сравнить с приемом Америки (2XAF и 8XIC) в хорошие дни. Лучше всего слышен МГСПС (54,4 м). Прием коротковолнового передатчика МГОПС, примерно, одинаков по громкости с приемом длинноволновых станций им. Коминтерна или Опытного передатчика.

Данные настоящей сводки приема коротковолновых телефонов составлены по наблюдениям т. т. Васильева (БССР), САО 2AL, RK252 и др.

2АС.

Море и короткие волны

D «Р. Л.» уже неоднократно сообщалось, что в европейской части СССР условия для работы на коротких волнах хуже, чем в других пунктах Европы н прочих частей света. Хуже прием, так как слышно значительно меньше дальних станций, хуже и условия передачи, так как связь на расстоянии больше, чем 3.000—4.000 км обычно бывает лишь случайной, да и то при мощностях превышающих нормальные любительские мощности в 15—20 ватт.

Между тем, до нас часто доходят сообщения о том, что заграничные любители при мощностях в 5—10 ватт имеют DX—«WW» (весь мир) и регулярную связь с корреспондентами, находящимися за 10.000—15.000 км. Советским любителям прп этих сообщениях становится совершенно непонятным, как это ухитряется большинство заграничных ОМ’ов достигать таких результатов.

Но такие достижения становятся понятными, если послушать рассказ только, что вернувшегося из Владивостока т. Ванеева, 12га. 12га сообщает, что во Владивостоке постоянно слышны как ОН (QRB — около 6.000 км) и NU (QRB около

9.000 км), так и OP, OZ и ОА (QRB порядка

10.000 км), при чем связь при мощности в 10—15 ватт со всеми этими странами сравнительно легка. Во Владивостоке почти также легко связаться с NTJ или ОН, как москвичу с Францией. Но в первом случае перекрывается QRB 6.000—10.000 км, во втором—только 2.000 км.

Такое же явление наблюдается и в большинстве других пунктов земного шара. Например, мощность передатчиков любителей Новой Зеландии редко провышает 20 ватт, между тем. DX—почти всех OZ—WW. По- видимому, условия у западно-европейских любителей, имеющих траффнкп с антиподами (а как много европейцев действительно имеют таковые!), скорее приближаются к условиям Владивостока, чем к нашим LU— условиям.

Чем же об’яснить, что например, в Западной Европе или во Владивостоке более или ме- пее регулярная связь на 6.000—10.000 км легко осуществима, в то время, как в условиях EU она почти невозможна?

Как уже указывалось в «РЛ», в больших городах имеют место большие поглощения (см. «РЛ» JSS 2—«DX и крыши»). В провинции условия лучше, но все же даже в наиболее благоприятных в смысле приема коротких волн пунктах европейской части ССОР условия далеки, например, до дальневосточных условий. В большей часта EU прием восточных DX-ов нерегулярен и слаб и говорить о регулярной связи при QRP на

10.000 км не приходится.

Если проследить местоположения наиболее благоприятных в отношении работы на коротких волнах пунктов, то оказывается, что лучшие услопия имеют место в пунктах возможно ближе расположенных к морю.

Действительно, вокруг Новой Зеландии, имеющей, как-будто наиболее благоприятные во всем мире условия,—со всех сторон море; Владивосток расположен на берегу Великого океана. Вблизи Западной Европы, большинство любителей которой держат при QRP траффики с антиподами, находится Атлантический океан и т. д. Даже в европейской части СССР близость моря заметно сказывается. В Лешшграде и в За- кавказьн условия ви много лучше, чем в

центральном районе европейской части СССР.

Из этого наблюдения следует, что связь на большие расстояния легче удается в случае, если между двумя пунктами находится вода, а но суша. Во Владивостоке, например, связь с Америкой сравнительно, легка, связь же с EU, расположенным не дальше, чом Америка,—очень трудпа.

Это улучшение условий работы на коротких волпах от близости моря, наблюдающееся почти во всех пунктах земного тара, было бы бесспорным, если бы пе было примера Сибири. Во многих пунктах Сибири, например, Омске, Томске, Иркутске и др., сравнительно очень хорошие условия для работы на окоротких волнах. Постоянно слышны н иногда удастся работать при QRP как с западными, так и восточными DX. А ведь эти пункты Сибирй располо- я;оны очень континентальпо.

Но как ни хороши сибирские условия по сравнению с условиями EU. все же оПи очонь уступают, например, дальневосточным условиям.

Таким образом, можно сделать общий вывод, что все же наилучшие условия для работы па коротких волнах имеют место в пунктах, расположенных возможно ближе к морю. Но отдельные редкие континентальные пункты имеют по каким-то причинам сравнительно приличные условия.

Европейская же часть СССР расположена очень контннентально и, к сожалению, не принадлежит к тем редким континентальным пунктам, где условия лучше, как напрпмер, в Сибири. Поэтому возможности для работы на коротких волнах в СССР значительно менее благоприятны, чем в большинстве мест земного шара. Понятно поэтому, что наши любители не имеют таких достижений, как большинство заграничных ОМ'ов,—они в этом не виноваты

О фото и QSL-бюро

/"'ОБИРАНИЕ советских и заграничных фото с изображением коротковолновых установок не является пустой забавой. Знакомство с конструкциями, хотя бы по пх внешнему вплу всегда принесет пользу начинающему 0М‘у, а тем белое живущему в провинции, где вокруг него на сотню километров может не оказаться ни одного коротковолновика.

Между тем иногда приходится сталкиваться с неприятным фактом: фото, приложенное к QSL (обычно при помощи канцелярской скрепки), по дороге пропадает; отсюда даже появилось выражение; „получил QSL и скрепку*4, что означает, что фото пропало в пути. Налицо имеется несколько подтвержденных случаев подобной пропажи (иапр., ев 4dv, ек 4dkf и др.) при прохождении QSL и фото „via SKW“.

Необходимо, чтобы ЦСКВ обратило внимание нт такие неприятные факты п приняло меры к устранению пх.

3 am.

Работа наших ОМо‘в

EU3bn (т. Стромилов), Ленинград. ЗЬп

начал работать с сентября 1928 г. Передатчик «Hartley РР» (двухтактный} с лампами УТ1. Применявшийся до последнего времени АО заменен «musical fb НАС», как сообщают корреспонденты. Выпрямление получается от электролитического выпрямителя (12 банок для 300—320 в) без фильтра. Несмотря на то, что накал ламп от переменного тока, тон получается от ТЗ до Т8. ЗЬп считает, что скептическое отношение некоторых любителей к «мокрому делу», т.-е. к электролитическому выпрямителю.—не обосновано. Не говоря об увеличении' отдачи и повышении QRK,—постоянный ток до минимума сокращает все помехи, которые создает окружающим передатчик, работающий на переменном токе. Электролитический же выпрямитель довольно просто сделать, он очень дешев и дает хорошее выпрямление; следует лишь при изготовлении электролитического выпрямителя более и.чи менее точно придерживаться одного из описаний по этому вопросу.

Антенных устройств у ЗЬп два: 1) Наклонный луч в 31 м. работающий с комнатным противовесом и возбуждаемый на третьей гармонике. Эта сеть «накрыта» сверху собственной длинноволновой антенной и рядом чужих антенн. 2) Длинноволновая антенна. О этой антенной дело обстоит лучше. При порядочной длине (что дает большой выбор гармоник) она имеет приличную высоту. Длй 40-м диапазона эта антенна возбуждается на 7-й гармонике; в качестве противовеса применяется тот же наклонный луч в 81 м. При работе на длинноволновой антенне слышимость отан- ции возрастает, но... полученные QSL из Африки и из Иркутска сообщают о слышимости в ЗЬп именно в то время, когда работа велась на экранированной антенне! DX

98

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ А» 5