Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МАСТИЧНЫЕ РУЧКИ (кустаря Нсутолпмова, Москва)

Присланные на отзыв ручки имеют в диаметре широкой части S8 мм. Средний диаметр головки (часть, за которую „берутся рукой) — 50 мм. Сделана ручка чисто и красиво. Шкала очень четкая и правильная, разделена она на 100 делений. Благодаря большому диаметру ручки, шкалу удобно читать, так как расстояния между отдельными делениями несколько больше одцого миллиметра.

Винт, крепящий ручку на оси, заделан довольно прочно. Во всяком случае, он не срывается при первой же попытке зажать ось, как это, к сожалению, часто случается с ручками.

Края ручки довольно тупы—около 3 мм. Это обстоятельство позволяет пользоваться приставным верньером, о котором был дан отзыв в JVS 2 «РЛ» за этот год. При ручках с более острыми краями верньер может «буксовать».

В общем эта ручка вполне удовлетворительна.

ВЕРНЬЕРНЫЕ РУЧКИ (мастерской «Металлист», Москва)

Мастерская «Металлист» прислала нам верньерные ручки улучшенного образца. Одним из выяснившихся на практике недостатков старых ручек «Металлиста» являлось несовершенство их крепления. Ручка удерживалась на панели, собственно говоря,

только той осью, на которую она была надета, так как те упоры, которые прилагались к ручке, не позволяли ей (да и то недостаточно хорошо) совершать только боковые «качания», по не придавали ручке полной неподвижности. Вследствие этогг ручка держалась сравнительно хорошо, будучи насаженной на ось переменного конденсатора, но для вариометров любительского изготовления она не годилась—двигалась вместе а осью, болталась и т. д., что крайне затрудняло настройку.

В новой ручке этот недостаток ликвидирован тем, что к кожуху ручки прилиты два ушка, через которые пропускаются прикладываемые к ручке болты. Эти болты проходят сквозь панель приемника и сообщают ручке совершенную неподвижность. Это усовершенствование значительно улучшает ручку, ликвидирует те неприятные качания ручки, которые наблюдались в ручках первого выпуска, и делает ее пригодной для вращения любой оси. Если ось неустойчива (как в самодельных вариометрах), то ручка сама держит ось.

Механизм ручки остался в принципе % прежним, но точность его выработки у луч-' шилась, ход в новых ручках более плавен и легок, чем в старых. Передаточное число сцепляющего механизма несколько увеличено, т.-е. их верньерное действие улучшилось. Желающих более подробно ознакомиться с верньерным действием ручки отсылаем к статье инж. А. Шевцова («РЛ», Л* 3 за тек. год), где в таблице 1 были приведены данные этой новой ручки. Как видно Яз этой таблицы, ручка «Металлист» стоит на первом месте среди тлеющихся у нас на рынке образцов приставных верньеров.

Улучшен также и внешний вид ручки. Отделка ее заметно чище отделки ручек прежних образцов.

ДРОССЕЛЯ ДЛЯ ВЫПРЯМИТЕЛЕЙ (кустарного производства получены от МСПО, Москва)

Нами получены от МСПО дросселя низкой частоты, которые могут служить как для выпрямительных фильтров, так и для усилителей низкой частоты на дросселях.

Внешний вид дросселя и механическая прочность его удовлетворительны. Обмотка состоит из 10.000 витков, от середины обмотки т.-е. от 5.000 витка, сделан ни всякий случай вывод, так что число витков, нужное для сглаживания пульсации, можно подбирать на опыте. Сопротивление обмотки около 1.000 омов.

Практическое испытание дросселя показало, что ои работает хорошо.

AU 3KZ (т. Михайлов, Владивосток). Тов. Михайлов является первым дальневосточным коротковолновиком, получившим разрешение на передатчик. 3 kz—это временный позывной, выданный т. Михайлову местными властями. Схема передатчика 3 kz — трехточечная (Hartley), мощность от в до 10 ватт, работает на лампах Р5, УТ1, УТ13, ГВ2, а также и на американской—UX 20IA. Тон—RAC. Антенна—Марконн, возбуждаемая на 5-й гармонике (для 40 м диапазона). С этими данными установлены DX QSO с АС, AM, AJ, AU, ОН, OP, OZ, Ny, и с двумя судами. DX QRB передачи adt 12.000 км. 3 kz сообщает, что условия для работы во Владивостоке очень хороши; довольно легко удается связь как с NU и ОН, так и с ОА и OZ, не говоря уже о близких АО и AJ, даже при QRP. Что касается Европы, особенно EU, то дело обстоит хуже. Слышны лишь любители EU0 и EU9, остальные районы EU почти совсем не слышны. Во Владивостоке Европа на 40-м диапазоне зи- мой идет только до 23 ч. GMT, редко до 00 ч. GMT, -гик что для связи с Дольним Востоком нашим любителях.' следует работать в это время.

.1 kz считает что с переходом на 40-й диапазон определенно проиграли ОА, OZ и южно-амернкакцы (раньше работавшие исключительно на 30-м диапазоне), так как теперь их слышно несравненно хуже, чем прежде. Интересны достижения американских любителей в связи с новым «узким» 40-м диапазоном: американцы настолько

усовершенствовали свои приемники, что при QSO даже при слышимости Rl—R3 они все же могут принимать все «ОК», несмотря на свои 17.000 любительских передатчиков!

Один из американцев даже ухитрился при QRK R2—R4 слушать 3kz без генерации, так как на нем «сидело» много DO stns!!

Хроника.

AU1ICAB (быв. RA03) скоро повысит мощность до 6 кв и будет работать телефоном. Оператором на 1 КАВ работает любитель 3 kz.

В январе на пароходе «Ставрополь» были произведены испытания судовой коротковолновой устанопкн мощностью 300 в для связи с Владивостоком. Связь была установлена надежной на волне 60 м. Оператором работал владивостокский любитель 3 kz.

Точные волны правительственных телеграфных станций следующие: DHA—1490 м; DHB—26,25 м; DHJ—30,36 м; GLV—26,50 м; LSD—33.70 м; SUX—38,86 м; WIK—21,54 м; EU—37.59 и 22,8; РРХ (быв. SPX)—43,71 л 21,84 м.

UOK—это быв. ОНК, правительственная станция и Вено. Работает ли полис около 40,2 м.

Позывные голландских коротковолновых правительственных станций, ранее состоявшие из четырех букв, при чем две последних буквы были одинаковыми (наир., POPP, РСММ и т. д.), теперь состоят из трех букв. Откинута последняя букпа (например, РОМ бмЬсто РОММ и т. д.).

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

1QQ