Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/8

метно более громкий и чистый, чем еверхрегсперативная. Кроме того, рта передвижка имеет еще ряд преимуществ. Прежде всего, постройка ее ие трудна и дешева. Применение в качестве антенны «самого себя» очень дешево и просто (против этого, вероятно, никто возражать не будет), но в то же время по-

матора с лампой прием получается более громким. Емкость конденсатора Сс2 около 600—600 см, сопротивление М2, примерно, 1—2 мегома. При микролампах эти конденсатор и сопротивление могут и по понадобиться.

Дополнительные сетки ламп соединяются с плюсом анодной батареи.

Рис. 2. Монтаж передвижки.

как от отличается небольшими разменами. Отношение обмоток 1 : 3.

Прочие детали таковы: реостат накала общий для двух ламп сопротивлением в 15—25 омов, лампо®ыв панельки без'смкостного типа, их очень удобно монтировать.

Ползунок, контакты, гнезда и т. д. — обычные.

Монтаж

Панель для монтажа передвижки делается из фанеры, толщиной в С—8 мм. Панель после обработки парафинируется <и—для красоты — покрывается черным лаком. Примерное расположение деталей видаю па фотографии. Мы не даем подробной монтажной схемы и размеров панели, так как эти размеры зависят от того ящика или чемодана, в который будет заключена передвижка. Любителям, которые располагают (несколькими лишними рублями, мы советуем заключить передвижку именно в чемодан. Такая передвижка будет удобнее для переноски и красива. Для помещения передвижки и батарей питания достаточен чемодан, имеющий (размеры внутренние) в длину 400 мм, в ширкну 250 мм и в глубину (без крышки) 120— 140 ММ.

Ламповые панели надо амортнзовать. В данной передвижке обе панели были подвешены на вентильных (велосипедных) резиновых трубках.

редвижка не приспособлена специально для такой антенны, к ней можно присоединять любую антенну от походной— куска провода, брошенного ьа куст или дерево, — до нормальной большой антенны. При применении нормальных антенн передвижка работает как обычный двухламповый регенератор, следовательно, ею можно пользоваться не только как передвижкой, но и как обыкновенным приемником. Далее, передвижка без всяких переделок может работать па микролампах и при хорошей антенне давать большую громкость приема. Этого преимущества сверхрегенеративная передвижка тоже лишена. Таким образом, эта передвижка уже при применении простейшей и имеющейся у каждого антенны — самого себя, работает лучше сверхрегенеративной и, кроме того, ею можно пользоваться как стационара ным рабочим приемником.

Два слова о том, как принимать «на себя». Для этого принимающий должен касаться любой обнаженной частью своего тела клеммы «антенна». Земли, повторяем, не нужно. Так как держаться за клемму несколько утомительно, то лучше всею взять кусок провоецника в аолметра длиной, одним концом соединить его с клеммой -«антенна», а другой конец обернуть раз или два, например, вокруг пальца.

Тот, кто попробует такую «антенну», убедится, что она совсем не плоха. На нее возможен прием даже и дальних станций.

Детали

Катушка настройки L] однослойная цилиндрическая. Она метается на цилиндре, склеенном из картона. Длина цилиндра — 100 мм, диаметр — 70 мм. По краям его приклеиваются полоски шириной в 8—10 мм, препятствующие обмотке сползать с цилиндра.

Намотка производится проводсм 0.4 ПБД. Всего на катушке 170 витков, выводы делаются через каждые 35 витков.

Катушка обратной связи L2 мотается на цилиндре, имеющем в длину 40 мм

Питание, работа

Анодная , батарея для передвижки должна иметь около 20 вольт—5 батареек от карманного фонаря. Для накала лучше всего брать три сухих элемента типа НТ. Они работают довольно долго.

Передвижка дает хороший прием близких станций при использовании в качестве антенны самого оператора. На телефон прием получается очень громкий, возможен негромкий прием н на

Рис. 3. Схема передвижки.

Схема

Как видно из схемы передвижки (рис. '3), первая лампа является регенеративной, вторая — усилителем низкой частоты. Между концом вторичной об- ’мотки трансформатора я сеткой лампы включен постоянный конденсатор С с.,, шунтированный сопротивлением М*. При таком снособе соединения трансфер-

и в диаметре 50 мм. На этот цилиндр наматывается 90 витков провода 0.1 Переменный конденсатор С должен иметь емкооть 400—500 см. В описываемой передвижке смонтирован прямоволновой конденсатор мастерской «Металлист». Трансформатор низкой частоты лучше всего взять Завода «Украиарадио», так

громкоговоритель. При применения небольшой антенны — 4—5 метоов и заземления (противовес) получается средней силы громкоговорящий прием.

Описанная передвижка очеиь проста, дешева я хорошо работает.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 5