Страница:Радиолюбитель 1929 г. №05.djvu/9

Вопрос из „викторины*

В ПРОШЛОМ году весьма значительный процент населепня СССР переболел своего рода повальной психической болезнью — увлечением «викториной». Очагом этой «заразы» (в СССР, конечно), был «Огонек», оо страниц которого «викторина* перекочевала чуть ли не во все газеты и журналы, в том числе и в специальные радиоиздания. •Составители этих радио-викторин всячески изощрялись (и, по совести сказать, — неудачно) в выдумывании разных ядовитых и кляузных вопросов, но, к сожалению, ни одному из них не пришло в голову задать читателю такой вопрос— какой ток берет его приемник ■от источника анодного напряжения. Вопрос кажется очень простым, но, вероятно, девяносто девять процентов радиолюбителей не смогли бы ответить на него. Или такой вопрос — в каком случае приемник берет больше тока, коцца он оглушительно громко принимает «Коминтерн» или когда па нем с затаенным дыханием приппмают какой- нибудь чуть слышный Лилль иля Бордо? На этот вопрос вероятно ответили бы все, ответили очень быстро п... неправильно. Все представление большинства радиолюбителей об анодном токе ■ограничивается тем, что этот ток измеряется какими-то миллиамперами, а •сколько этих миллиампер «сосет» приемник из анодной батареи — дело темное. Между тем, этот вопрос очень интересный и пемаловажпый. Как увидят дальше читатели, миллиамперметр, введенный в цепь писания анодов ламп приемника, часто дает показания на первый взгляд совершенпо неожиданные и в иных случаях совершенно перевертывает распространенные представления об «экономичности» тех или иных приемников.

„Средние" цифры

Для того, чтобы выяснить «аппетиты» различных приемников, лабораторией «Радиолюбителя» была произведена длинная серия измерений, результаты которых сведены в помещенные ниже таблицы. Но прежде чем4 перейти к рассмотрению этих таблиц, надо сделать маленькое замечание по поводу приведена ых в них цифр, — эти цифры «средние», выведенные из нескольких последовательных измерений. Дело в том, что два основных фактора — величина анодного напряжения и накал (напряжение на концах нити лампы) не вполне определяют тот ток, который лампа будет брать от анодной батарея.

Величина этого тока зависит от многих других причин. Прежде всего сами лампы неоднородны, две лампы, последовательно помещенные в одинаковые условия, — тот же приемник, та же величина напряжений анодного и накала п т. д., — берут от анодной батареи токи неодинаковой силы. Затем величина потребляемого лампой анодпого тока зависит от схемы приемника, от направления утечки сетки, от громкости приема станции и т. д. Эти и многие другие обстоятельства могут довольно ощутительно изменять величину анодного тока. Для того, чтобы избежать случайных ошибок при единичных испытаниях, л пришлось для каждого отдельною испытания делать ряд измерений при разных лампах и в разных условиях и выводить средние цифры. Ню при всех измерениях напряженно шакала оставалось строго одинаковым.

Кроме того, надо указать на то, что приводимые в этой статье цифры не являются каким-нибудь «откровением», большинство пх может быть выведено из характеристик ламп. Но редакция «РЛ» полагает, что живые цифры таблиц, выведенные из непосредственных измерений, скорее «дойдут» до радиолюбителя и лучше запомнятся, чем сухой и для некоторых не вполне понятный анализ характеристик.

Таблицы

Таблицы I и II дают представление об анодных токах различных приемников и усилителей при разных анодных напряжениях, разпых лампах и смещающих напряжениях на оетках ламп низкой частоты. Для измерений были взяты наиболее распространенные фабричные приемники — ПЛ2 и БЧН, самодельный регенератор («усовершенствованный» см. «РЛ» № 6 за 1928 г.) н лю- бнтельохие усилители низкой частоты— «полумощный» («РЛ» № 9 за 1928 г.), позволяющий пользоваться одной, двумя или тремя лампами, и двухламповый усилитель, описанный в № 2 за 1928 г. Испытания других подобных приемников п усилителей показали, что потрз- • бляомыо нм и аподпые токи пе отличаются существенно от токов для перечисленных аппаратов.

Дальний—местный

При беглом просмотре таблицы бросается в глаза резкая разница величии анюдных токов при приеме дальних и .местных станций. Прием местных станций оказывается гораздо «эконокъичнес» дальнего приема. Когда приемник «орет», то он берет мало тока. Зато его

аипетпт очень разыгрывается, когда он чуть шепчет по-испански или по-фрап- цузски. В среднем надо считать, что при местном приеме приемник берет вдвое меньше тока, чем при дальнем. Например, случай >£ 2 — при дальнем приеме приемник берет 2,5 мА, а при местном — 1,3 мА, пример № 5 — соют- вегственню 1,7 мА и 0,8 мА и т. д. При местном' Приеме величина анодного тока сильно забисит от громкости прияи- маемюй станции. В примере 1 указаны две цифры для местного приема — одна для приема станции им. Коминтерна, другая — более слабо -слышимой стая- цйи МГСПС. При приеме станции МГСПС приемник брал 0,7 мА, при приеме станции им. Коминтерна анодный ток падал до 0,3 мА, т.-е, уменьшался- более, чем вдвое. В остальных примерах такой детализации нет и указан средний ток. ДаинОе правило относится главным образом к детекторной лампе, работающей с утечкой сетки.

ПрИ двухСеТочных' лампах' (МДО) эта разница при приеме местных и дальних станций почти отсутствует (аподная сетка кушает без всякого перерыва). При негадинной схеме расход анодного тока будет меньше.

Микро—двухсетка

Оказывается, что двухсетка вовсе не такая экономная, дешевая в эксплоата- ции лампа, как это приня*о считать. Двухсетка берет от анодной батареи ток грюмадный по сравнению с микролампой, двухсетка. пря>>ро-таки пожирает анодные батареи. Эта разница в величине аподных токов, потребляемых микролампой ц двуясеткой, велика при приеме дальних станций н становится почти катастрофической при местном приеме. В самом деле, одноламповый регенератор па микролампе при SO вольтах на аноде (>§ 1) при приеме дальних станций берет 1,2 мА. Тот же приемник при двух- ееточной лампе и 20 вольтах на аноде Ш 4) берет 5,9 мА, т.-е. в пять раз больше. Это при дальнем приеме, а при местном приеме разница поистине огромна. Регенератор с микролампой и 80 вольтами па аноде (№ 1), принимал местную станцию, берет в среднем 0,5 мА, при двухсетке же п 20 вольтах анодного напряжения (№ 4), тот же приемник берет б мА, т.-е. в двенадцать раз бюлыпе. Для полной красоты» этого сопоставления надо учесть еще и громкость приема. Регенератор с микролампой и 80 вольтами дает прием местной станции значительно более громкий, чем црц двухоетке и 20 вольтах. Апюдное напряжение, нужное дли микролампы (SO вольт), только в четыре раза больше чем нужно для двухсотки (20 вольт), а ток, потребляемый двух- сеткой, в двенадцать раз больше тока, потребляемого микролампой. Если ире-

ЯААИОЛЮБИТЕЛЬ М 5

1 п 1