Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/10

МИКРОФОННЬЮ

усилители

Электронное реле

ДЕТЕКТОРНЫЙ приемник работает энергией передающей станции, улавливаемой антенной. Соответствующим устройством аятешгы, земли и деталей приемника можно добиться наибольшей слышимости.

Дальнейшее усиленно производится за счет добавочной энергии. В ламповых усилителях добавочная энергия получается от анодной батареи. Лампа же изменяет силу анодного тока соответственно колебаниям, поступающим на сетку.

Рис. 1. Схема усилителя.

Преимущество лампового реле перед механическими (Брауна и др.) заключается в величине усиления и в отсутствии каких-либо движущихся механических частей, благодаря чему передача получается свободной от искажений, присущих последним.

По лампа пока еще не всем доступна. Ее сравнительная недолговечность и особенно дороговизна питания принуждает возвращаться к менее совершенным, но более дешевым приемам усиления.

Применение микрофона

Одним из таких способов и является применение микрофона, колебания мембраны которого производятся приходящие н токами. Этот принцип применяется для «трансляции» по проволочному телефону: приложив трубку приемника к микрофону проволочного телефона, мы создаем примитивное реле, колорое передает колебания через слой воздуха между телефонной и микрофоны й мембранами. Слой воздуха можно заменить металлическим стержнем, скрепляющим обе мембраны или даже ограничиться одной общей мембраной.

Схема такого реле показана на рис. 2. Здесь мы видим, что ток антенного коп- тура действует через электромагнит Т иа мембрану микрофона, отчего сопротивление последнего меняется, вызывая изменение тока батареи В, проходящего через громкоговоритель.

Степень усиления

Теперь уместно ответить на вопрос: какое усиление может дать микрофон? Есть ли смысл работать над такой конструкцией? Оказывается, микрофон значительно увеличивает получаемые им колебания, что использовано в специальных телефонах для глухих, устройство которых состоит из микрофона, телефона и сухой батарейки в 3 вольта. На такой телефон при нормальном слухе звук шагов в соседней комнате воспринимается как удары рукой по лш-ту железа; делаются хорошо слышимыми звуки с улицы при двойных рамах. Вообще получается ощущение, напоминающее момент начала генерация.

Что микрофонный усилитель не является только прибором для опытов, а может быть применен и для практической работы, подтверждается интересом к нему и в заграничной литературе. Как доказательство приводим схему действия из № 157 за 1925 г. журнала «Amateur Wireless». Здесь микрофонный кцпсголь укреплен посредством небольшого стержня на мембране телефона. Последний для устойчивости привернут скобкой к деревянной подставке. Скобка, конечно, металлическая — соединена со стержнем, на котором находится микрофонный капсюль, а потому использована для включения капсюли в цепь батареи. Другой провод подходит к капсюли мягким шнуром. Трансформатором для включения громкоговорителя может служить индуктивная катушка из индукторного телефона.

Можно обойтись и без трансформатора, если заменить обмотку громкоговорителя на более толстую так, чтобы сопротивление ее было приблизительно равно сопротивлению микрофона.

Тип микрофона

Бблыпее усиление получится, конечно, при более чувствительном типе микрофона, к которым относятся так называемые «диспетчерские» и микрофоны, где порошок состоит из угольных шариков (сферический порошок). Но можно получить достаточные результаты и с любым микрофоном. Важно лишь, чтобы он был хорошо отрегулирован и прочно соединен с телефоном.

Батарея

Источник питания должен иметь небольшое сопротивление. Желательны аккумуляторы; но вполне можпо ограничиться элементами типа Леклаыше— сухими или наливными, так как сопро- тнвлеише их по отношению к цепи микрофона и громкоговорителя будет незначительно. А так как ток не превышает 10—15 миллиампер, то упомя- нятых элементов хватит на долгое время. Конечно, их необходимо выключать на время бездействия усилителя.

Напряжение батареи можно применять в Пределах 3—15 вольт, в зависимости от сопротивления цепи микрофона. Нужно иметь в виду, что сильпый ток нагревает и пережигает микрофон, отчего получаются искажения, а порошок и поверхности колодки и мембраны скоро портятся и требуют замены.

Конструкция усилителя может быть крайне разнообразна. Телефон можно заменить более чувствительным механизмом в роде тех, какие употребляются в громкоговорителях. Как наиболее простое устройство, тов. Горохов (Чух- липка) предлагает для этой цели —

Комбинированный теле-микрофон

Сделать его можпо из телефонной трубки, магнит которой имеет две полюсные надставки с катушками. Конструкцию магнита придется переделать так, чтобы между катушками получилось место для прохода угольного контакта, т.-е. раздвинуть надставки, проделав новые отверстия для прикреплении! их к мапннтам. В центре корпуса просверливается и нарезается отверстие, в которое входит виит с укрепленным на конце угольником; для последнего можно взять обломок угольной мембраны, закрепив его в прорезе винта путем обмотки тонкой проволокой. Такое устройство даст нам одив контакт микрофона.

Вторым контактом служит мембрана телефона с наклеенной в центре угольной пластинкой. При наклейке пластинки следует смазывать только края, а в середину подложить кусочек станиоля, чтобы иметь токопроводящий контакт пластинки с мембраной. Мембрана должна быть хорошо изолирована от корпуса, что достигается бумажным кольцом с закраиной. Также нужно изолировать от корпуса и проводник, припаянный к мембране, которым «на включается в цепь батареи и громкоговорителя.

Регулировка усилителя производится во время приема недодачи и заключается в соответствующем нажиме уголька на мембрану, что делается вращением винта В в ту или другую сторону.

Преимущество описанного усилителя, как сообщает тов. Горохов, заключается <в том, что телефонная трубка не теряет своих качеств и может служить, как и раньше, для приема передачи без усиления.

Рис. 2. Схема приемника и усилителя.

К недостаткам его надо отнести некоторую сложность переделки и почти невозможность использовать трубки с одной катушкой, а потому предложение тов. Горохова ценно как первый толчок по разработке конструкции микрофонного усилителя.

Надеемся, чгго читатели заинтересуются подобного рода усилителями и результатом опытов по конструкции н степени усиления поделятся через посредство журнала со своими товарищами.

Н. Чиняев.

208

РА АИОЛЮПИТЕЛЬ Л» "