Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/11

I/ АЗАЛОСЬ бы, что за пять лет '’утце- ствованпя нашей радиолюбительской прессы о такой простой вещи, как усилитель низкой частоты, сказано уже все, все мыслимые типы усилителей данным - давно описаны if только появление на рынке новых ламп могло бы оправдать возвращение к этой теме. Но это только так кажется. В действительности вое внимание прессы и любителей было сосредоточено на одном определенном типе усилителя — па усилителе на трансформаторах. Между тем, такое внимание им не вполне заслужено.

Слишком дорого

Правда, за границей усилители на трансформаторах пользуются преимущественным распространением, но усилители там не такие, как у нас. Усилитель низкой частоты должен работать громко и чисто. Усилитель на трансформаторах вообще работает громко, но чистота его работы оставляет желать лучшего. Для того, чтобы заставить усилитель на трансформаторах работать все же чисто, за границей была произведена очень большая работа по конструированию наиболее совершенных трансформаторов. В конце-концов удалось построить трансформаторы, имеющие почти идеально прямолинейную характеристику. Затем были разработаны специальные лампы для усилителей. И, наконец, для того, чтобы окончательно *убить> искажения, усилители строятся с большим запасом мощности. В американских приемниках для комнатного употребления стоят такие мощные трансформаторы и лампы, которые, попадись они в наши руки, были бы нами поставлены в качестве трансляционного. узла на тысячу точек. У них этп усилители работают с большой недогрузкой. Все это — прекрасные трансформаторы, специальные лампы и запас мощности дает в результате работу Прекрасную по чистоте, по все это — штука дорогая.

Мы не уступаем загранице только в одном отношении — наши усилители ча трансформаторах тоже дороги, что же касается чистоты работы, то тут мы скромно пасуем.

Сопротивления

Усилители низкой частоты на сопротивлениях не страдают склонностью к искажениям в такой степени, как усилители на трансформаторах. Они работают значительно чище. Но они у пас

почему-то не в фаворе. В журналах можно найти немного описаний усилителей на сопротивлениях, но почти исключительно мпоголамповых и только в соединениях с приемниками. Мы не встречали в печати описаний одноламповых усилителей низкой частоты на сопротивлениях в виде самостоятельной единицы. Этот пробел надо восполнить, ибо в наших условиях одноламповый усилитель па сопротивлениях имеет больше прав на существование, чем усилитель иа трансформаторах.

Чисто, громко и исключительно дешево

Одноламповый усилитель на сопротивлениях очень легко выполнить в виде самостоятельной единицы, которую можно присоединить к любому приемнику — детекторному или ламповому. Работает такой усилитель очень чисто и громко, лишь очень немного уступая в громкости усилителю на трансформаторе л значительно превосходя его по его чистоте. Помимо этого усилитель на сопротивлениях прямо-таки

Рис. 1- Принципиальная схема.

сверхестественно дешев. Это его основное и драгоценпое свойство. В усилителе па сопротивлениях буквально «ничего нет». Пустой ящик, в котором сиротливо ютится пара сопротивлений и постоянных конденсаторов. Цена такому усилителю рубля три. если покупать все части заново. Но обычно у каждого радиолюбителя имеется специальный ящик с «барахлом», порывшись в котором, можно найти все нужное для постройки усилителя. II затратив такие пустяшные деньги или даясе совсем ничего ие затратив, любитель получит прекраспый усилитель, работающий очень чисто. Такой усилитель в соединении с детекторпьгм приемником дает громкий «комнатпый» прием местных станций. После лампового приемника получается очепь громкий прием. С ее-

меныним успехом усилитель может быть применен и при дальнем приеме. Одним словом, одноламповый усилитель на сопротивлениях можно настойчиво рекомендовать всем радиолюбителям — оп очень дешев и очень хорош.

Схема

Усилитель, выполняемый как самостоятельная единица, должен быть универсальным — он должен легко присоединяться к любому приемнику. Для того, чтобы достичь этой цели, лучше всего остановиться на схеме, изображенной на рис. 1. Основной действующей частью этой схемы является сопротивление R, соединенное одним концомг с сеткой лампы, а другим с плюсом анодной батареи. Концы этого сопротивления — точки а и Ь — включаются в телефонные гнезда приемника, и колебания напряжения, которые получаются на концах сопротивления при приеме какой - нибудь станции, передаются сетке и нити лампы (точка b соединяется с нитью лампы через анодную батарею). Параллельно сопротивлению R стоит конденсатор С, назначение которого оо- стоит в том, чтобы пропустить токи высокой частоты, которые текут в анодной цепи детекторной, лампы н для которых прохождение через сопротивление R может оказаться затруднительным, что в свою очередь может сильно понизить способность приемника генерировать. Сеточный конденсатор Сс препятствует попаданию на сетку лампы высокого положительного потенциала от анодной батареи. М — утечка сетки—путь для отекания с сетки отрицательных зарядов.

Отдельные детали

Величины всех сопротивлений и постоянных конденсаторов, входящих в состав схемы, лучше всего подобрать на практике. В качестве ориентировочных величин, из которых следует исходить при начале подборки, можно- привести такие — сопротивление R — 200.000 омов, сопротивление М — 2.000.000 омов, постоянный конденсатор С — 1.000 см. постоянный конденсатор Сс — тоже

1.000 Наибольшее влияние па работу усилителя оказывает сопротивление it, его надо подбирать собенно, тщательно. Затем в порядке значимости следует конденсатор Сс и в конце этого ряда стоит конденсатор С. Его значение наиболее маловажно.

Сопротивление реостата г — 20 ила 2б омов.

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Иа 6

209