Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/12

Усилитель должен быть построен такие образом:, чтобы была возможность легко подбирать сопротивления и коп денсаторы. Для этого в усилитель падо замонтировать держатели, которые теперь всюду имеются в продаже.

(В качестве основы для монтажа берется угловая панель размером 160X1 СО мм вертикальная часть и 160X160 мм горизонтальная часть. Ма терна л — фанера Тот пли иной поря док размещения деталей совершенно не существенен. Примерное размещение деталей и все соединения хорошо видны на фотографиях, в частности на крупной фотографии, помещенной на обложив журнала.

Включение усилителя

Для соединения усилителя с приемником концы сопротивления — точки а и b — соединяются с телефонными гнездами приемника. Если усилитель соединяется с детекторным приемником, то безразлично, в каком порядке включить концы сопротивления в телефонные гнезда. Но если усилитель соединяется с ламповым приемником, то надо соблюдать определенный порядок включения, иначе усилитель не будет работать. Именно, точка а усилителя соединяется с тем телефонным гнездом приемника, которое по схеме этого приемника соединено с анодом ламиы, а точка Ъ соединяется с тем гнездом, которое соединено с плюсом анодной батареи. Правильное соединение усилителя с ламповым приемником изображено на рис. 2. Всмотревшись в этот рисунок,' нетрудно увидеть, что если точку b усилителя соединить не с телефонным гнездом 2,

а с гнездом 1, то усилитель не будет работать, так как токи, протекающие в анодной цепи лампы приемника, будут непосредственно, минуя сопротивление R, направляться в анодную батарею. На концах сопротивления R не будет создаваться колебаний напряжения и «усилитель не будет работать. Надо заметить, что неправильное соединение усилителя с приемником влечет за собой только отказ работать, но не вызывает никаких коротких замыканий и поэтому совершенно безопасно.

Батареи анодная и накала могут быть общие у приемника и усилителя. В случае применения общих источников питания, анодную батарею можно соединить только о приемником, а с усилителем не соединять вовсе, ни плюс ня минус, так как усилитель все равно будет соединен с анодной батареей через приемник. Если усилитель соединяется с детекторным приемником, то, разумеется, обе батареи — и анодная и накала — полностью присоединяются к усилителю.

Налаживание

Конструкция и схема усилителя позволяют в широких пределах производить подборку всех его элементов для получения наибольшей чистоты и громкости работы. Во-первых, надо произвести подборку сопротивления R. Как уже было сказано, усилитель .в большинстве случаев наиболее хорошо работает при величине сопротивления R в

200.000 омов, но в зависимости от ряда условий оптимальная величина сопротивления R может меняться — тысяч от пятидесяти и до миллиона омов. Необходимость подборки сопротивления диктуется еще тем обстоятельством, что действительная величина продающихся у нас сопротивлений часто очень значительно отличается от этикетной. Сплошь да рядом может случиться, что сопротивление, купленное за 200.000 омов, на деле будет равняться

50.000 омов или мегому. Верить этикетке нельзя. Лучше всего сопротивление подобрать. Оптимальная величина сопро гивления R может меняться в зависимости от того, соединяется ли усилитель с детекторным приемником или с ламповым.

Блокировочный конденсатор С надо не только подбирать, но н выяснить, нужен ли он вообще. Если, например телефонные гнезда приемника, с которым соединяется усилитель, уже заблокированы конденсатором, то конденсатор С может оказаться липшим. Если же при наличии кондесатора С прием будет лучше, то надо подобрать наиболее подходящую величину его.

Далее следует подобрать величины конденсатора Сс п утечки М.

В усилителе выведены две клем мы + н — Бс для задавания отрицательного напряжения на сетку ламиы. Это напряжение тоже не всегда бывает нужно. Очень часто усилитель работает паиболее громко и чисто при отсутствии батарейки Бс и при разомкнутых клеммах + и — Бс, т.-е. когда сетка лампы ни с чем не соединена. В других случаях усилитель хорошо работает при закороченных |(проводничком) клеммах + и — Бс. Наконец, иногда сеточная батарейка «помогает», улучшает работу усилителя. В этом случае надо подобрать ее величину, которая в среднем должна равняться 3—4 вольтам.

Остается сказать еще о величине анодного напряжения. Наиболее хорошо работает этот усилитель, как и .вообще каждый усилитель низкой частоты на микролампах, при анодном напряжении в 150—200 вольт. При таком напряжении получается наивысшая громкость. Но и при нормальных «любительских» напряжениях — вольт 60—80 — усилитель работает тоже очень хорошо.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОТИВОВЕСА КАК СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ПОМЕХАМИ

УСТРОЙСТВО хорошего заземления значительно увеличивает силу приема, так как путь через землю от передающей станции до приемной можно рассматривать как замену проводником пространства эфира; получается как бы полупроаолочная трансляция.

Вместе с тем заземление неизбежно влечет увеличение приема грозовых разрядов, шумов и прочее. Особенно это сказывается в больших городах, где прибавляются помехи от местных ясточнитсои: трамвая, медицинских приборов, телеграфа и других электрических установок.

Чтобы освободиться от помех, проводником которых, главным образом, является заземление, приходится отказаться от последнего и перейти на противовес, хорошо изолированный от зем ли и других проводников.

Если при противовесе энергия, получаемая приемником, будет нескольюз меньше, чем при заземлении, то малое затузаяие контура с противовесом улучшит качество последнего, так что сила приема будет ослаблена незначительно; кроме того, будут отсутствовать всяческие шумы, обязанные своим происхождением земным токам и земной индукции.

Нанлучшее антенное устройство >; противовесом, дающее возможность и значительной степени избавиться ег помех, предложено ннж. В. М. Лебедевым. Состоит оно из одволучевого противовеса, подвешенного на тех же мачтах, на которых находится антенна (тоже однолучевая) в расстоянии 1 метра от крыши, при чем оба снижения идут к приемшгку параллельно на расстоянии 30—40 сантиметров.

Помимо данных, которые даны читателям в статье ннж. В. М. Лебедева (см. «РЛ» № 9—10 за 1926 г.), в подтверждение целеоообравяости такого устройства приводим выдержки яз письма Н. Мозжихина (Ленинград).

«... В отделе связи ж. д. для служебной цели установлен S-ламповый супергетеродин в расстоянии 8 метров от помещения телеграфа, где находятся аппараты Морзе, Бодо п Телетайп. При тщательно заэкранированном приемнике опыт приема на рамку размером 80X80 см, помещенную около приемника, совершенно не удался, так как шумы н треск от телеграфных аппаратов и их моторов совершенно заглушали самый громкий прием. Прнмеяеяие антенны с заземлепием тоже не улучшило приема.

Тогда решено было перейти на приемную систему ннж. В. М. Лебедева, что дало чистоту приема, совершенно свободную от телеграфных и моторных помах; экран приемника был изолирован, так как завемлеиие экрана, являясь связывающим звеном с источником помех, мещало приему.

Опытная проверка приемного устройства ннж. В. М. Лебедева, произведенная в тяжелых условиях приема, еще раз подтвердила целесообразность его применения. Необходимо лишь тщательно изолировать всю проводку как антенную, так и питания, чтобы избежать переходных блуждающих токов, всегда имеющихся при телеграфных устройствах.

210

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 9