Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/13

р

Наши сотовые

КАТУШКИ

Б. Виноградский

Таблица I

н

в

Катушки ЭТЗСТ

Катушки з-да „Мэмза"

Катушки з-да „Радио"

о

Е?

£ О - о

D

А

В

0

D

А I

В

С I

D

25

68,0

53,0

22,0

49,0

77,0

62,0

23,5

56,0

67,0

52,0

| 20,5!

48,5

50

70,0

54,0

22,0

49,0

80,0

j 64,0

24,0

56,0

69,01

| 55,0

1 21,0

48,5

75

73,0

55,0

22,0

49,0

83,0

! 68,0

24,5

56,0

75,0

58,0

1 22,0

48,5

100

74,0

57,0

22,0

49 0

87,0

! 70,0

25,0

56,0

77,0

61,0

! 22,0

, 48,5

125

76,0

58,5

22,0

49,0

91,0

j 74,0

25,0

56,0

78,0

62.0

1 22,0

48,5

150

77,0

59,0

22,0

49,0

95,0

78,0

25,0

56,0

81,0

65,0

1 23,0

48,5

175

80,0

62,0

22,0

49,0

100,0

80,0

25,0

56,0

82,0

еб,о

! 22,0

1 48,5

200

81,0

63,0

22,0

49,0

103,0

86,0

25,0

56,0

85,0

67,0

! 22,0

48,5

1

300

87,0

68,0

22,0

49,0

Из таблицы видно, что даже в таком существенном размере как внутренний диаметр обмотки, разница между катушками разных заводов доходит до 7 мм.

Так как, кроме того, каждый из заводов применяет иной шаг намотки и диаметр провода, то совершенно естественно, что и по своим электрическим данным катушки отличаются друг от друга. Катушки заводов „Мосэлектрик" (ЭТоСТ) и „Мемза" намотаны из провода ПБО диам. 0,35 мм для любого числа витков. Катушки завода „Радио" при малом числе

2) сколько катушек нужно иметь, чтобы получить наибольшее перекрытие по волне при переходе с одной катушки на другую.

Решение этих вопросов зависит от величин коэфициента самоиндукции и собственной емкости катушки, при чем у катушек с одинаковым коэфпциентом самоиндукции диапазон волн, получаемый в контуре с определенным конденсатором, тем больше, чем меньше собственная емкость катушки.

Действительно, длина волны Я контура в м, состоящего из катушки с самоиндукцией L и переменного конденсатора с начальной емкостью Сх, определится выражением:

Ь=^утль+щ,

гдо С0 — собственная емкость катушки. Эта емкость прибавляется к начальной емкости переменного конденсатора.

Длина волны Я2 в м в том же контуре при максимальной емкости переменного конденсатора С3 определится из выражения:

1,=|)/Гй+д

Рис. 1. Схематический разрез катушки с буквенным обозначением важнейших размеров.

100 I

Разделив второе равенство ва первое, получим так называемый коэфициент диапазона

h. ~ ш / Сз + Ср

V Сх -f- Cq

всех видов сменвых катушек катушки сотовой намотки являются наиболее распространенными среди наших любителей. Даже при значительном числе вптков они имеют небольшие размеры и относительно малую собственную емкость при больших коэфнциентах самоиндукции. Кроме того, сотовые катушки являются единственным видом сменных катушек, выпускаемых нашей промышленностью в виде отдельной детали.

Несмотря на большое распространение сотовых катушек, любителям весьма мало известны основные величины, характеризующие катушки: коэфициент самоиндукции, собственная емкость, собственная длина волны и сопротивление.

А между тем, при постройке приемника совершенно необходимо знать все эти величины для того, чтобы заранее определить, какое количество и какнх катушек надо купить (или сделать) для данного приемника, а не подбирать их путем долгого экспериментирования.

Имеющиеся в продаже катушки до сего времени, кроме обозначения числа витков, никакими сведениями, характеризующими катушку, не снабжались.

Однако, катушки с одинаковым числом витков могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от диаметра болванки, на которой они намотаны, от шага намотки, диаметра провода.

Поэтому сама по себе цифра числа витков является столь же красноречивой и удобной для пользования при конструировании приемника, как например, цифра числа пластип конденсатора переменной емкости без указания размеров пластин и величины промежутка между ними.

Наиболее распространенными у нас катушками являются катушкв заводов „Электросвязи", завода „Мемза" и завода „Радио".

Каковы же их данные?

Начнем с того же знакомого числа витков. „Электросвязь" выпускает на рынок катушки в 25,50,75, 100,125,150,175,200 и 300 витков, заводы „Мэмза" и „Радио"—

25. 50,75,100,12 150, 1 5 и 200 витков.

И по размерам и по своим электрическим данным катушки всех трех заводов отличаются друг от друга.

На рис. 1 дано схематическое изображение сотовой катушки с буквенными обозначениями важнейших размеров, а в таблице 1 приведены соответствующие цифровые значения в миллиметрах для катушек разпых заводов. В таблице при- ведевы средние значения, полученные после ряда измерений. Надо отметить, что у катушек одного и того же завода и одного и того же числа витков встречаются довольно значительные отклонения; это особенно имеет место у катушек заводов „Мэмза*1 и „Радио".

витков мотаются из провода 0,45 им; многовитковые катушки, так же как и у других заводов, из провода 0,35 мм.

При конструировании приемника наиболее интересными для любителя вопросами относительно сменных катушек являются:

1) с каким числом витков нужно взять катушки, чтобы получить необходимый диапазон при имеющемся конденсаторе и

Если начальная емкость конденсатора 50 см и конечная 500 см, то при ка- , тушке, имеющей собственную емкость 40 см, мы будем иметь:

= % / 500 + 40 с/j g 45 V 5J+40

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М> 6

211