Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/19

ffij®*7 ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКИЙ ЧЖ

ВЫПРЯМИТЕЛЬ ДЛЯ ПЕРЕДАТЧИКА

В. Б. Востряков

D ЫПРЯМЛЕНИЕ аподного перемен- лого тока- -для (передатчика—вопрос важный и интресный для каждого коротковолновика.

Телеграфный передатчик, как известно, можно питать и чистым переменным током без выпрямления, т.-е. повысив через трансформатор городской осветительный ток до нужного вольтажа, можно что давать его 'Непосредственна на аноды ламп передатчика, во такой способ в хорошей установке не должеп быть использовал по многим-

причинам: во-первых, питание передатчика чистым АС (АС — сокращение понятия переменного тока, принятое любителями) неприятно соседям. Неприятно потому, что передатчик, питаемый АС, создает гораздо больше помех в чфире, чем передатчик, питаемый DC (постоянным током) или RAC (выпрямленным переменным током, он занимает гораздо больше места в диапазоне, чем последние. Если слышны, примерно. одппакоБо громко станции, волны которых различаются лишь па несколько сотых долей метра, первая работает па DC. вторая — на АС, и если желают •лушать первую, то юл второй невозможно будет отстроиться, она не даст возможности принимать первую. Если же вторая работает также па DC, отстройка от второй н прием первой вполне возможны. Это при приеме дальних станций, при приеме же в городе, где имеется большое количество работающих на АС передатчиков (например, з Москве), помехи от этих последних очень велики, громко слышимые передатчики уже занимают в диапазоне не сотые доли метра, а десятые, даже несколько десятых. В этих точках диапазона («точках», шириною иногда в 2—3 десятых метра!) во время работы такого местного передатчика, уже. конечно, ничего но услышишь! Кроме того, при приеме телефона коротких волнах, работающий на той же волне, что и телефон, телеграфный передатчик с DC не мешает последнему, так как при отсутствии генерации приемника он не слышен. Телеграфный же передатчик с АС все-таки мешать будет, так как его модуляция волны переменным током слышна и без генерации приемника.

Во-вторых, личание переменпым током передатчика бывает чактго невыгодным и для самого любителя. Дело в том, что сигналы передатчика, работающего на АС и принимаемого во время атмосферных помех, всегда очень трудно принять, если его громкость не превышает 113—R4. Сигналы по тону сливаются с атмосферными шумами. Передачу же передатчика на DC даже при громкости R2—R3 принять гораздо легче. Если слышны два передатчика, дающие общий вызов: одни работает на АС и слышен R3, другой —на DC и слышен R2, то любители в подавляющем большинстве случаев охотнее -ответят пое-. леднему. Кроме того, при DO или ПАС можно пользоваться, сохраняя одипако-

вуго первичную мощность, приблизительно вдвое меньшим вюльтажем, чем при АС.

Типы выпрямителей

Энн явные недостатки питания передатчиков чистым АС привели к тому, что большинство любителей ищет способов выпрямления переменного тока. В любительской практике пашли себо применение, главным образом, два типа выпрямителей — кенотронпые (лампо- " вые) и электролитические. За границей, пожалуй, больше в ходу кенотронныо выпрямители, они просты и не требуют почти никакого ухода за собой. Но глав-

Рис. 1. Содовый выпрямитель.

пый недостаток кенотронных выпрямителей — это их дороговизна. При таких выпрямителях для успешной их работы необходимо иметь особые достаточно мощные лампы (кенотроны). У нас таких ламп в продаже почти нет, а если есть, то стоят они очень дорого. Можно также в качестве кенотронов пользоваться лампами того же типа, что it в генераторе, но в этом случае для успешного действия выпрямителя и уничтожения .громадного падения напряжения на нем необходимо на выпрямитель ставить число ламп, превышающее вдвое или даже втрое число ламп, стоящих на самом передатчике. Электролитический же выпрямитель стоит значительно дешевле. Например, содовый выпрямитель на 480 в и на сил)у тока в 200—300 тА обходится не дороясе 7—9 руб. В правильно рассчитанном электролитическом выпрямителе почти пет никакого падения напряжения. Он совсем не капризен в работе и требует проверки и ремонта, не чаще, чем раз в 2—3 месяца. На передатчике 2АС электролитический выпрямитель, ремонтирующийся не чаще, чем раз в три месяца, работает уже рода полтора.

Но у электролитического выпрямителя ость н недостатки. Оп громоздок и не так «чист» как люмповый выпрямитель, благодаря присутствию жидкости. Но эти недостатки не так уж велики по сравнению с достоинствами.

Правда, у некоторых любителей, делавших электролитические выпрямители, последние иногда работали скверно — кипели, не давали нужного вольтажа и силы тока и т. д., ню это происходило всегда только от неправильного расчета выпрямителя и от небрежного изготовления, — правильно рас- считаиный и оделаппый выпрямитель всегда будет работать хорошо.

Рассмотрим, как правильно рассчитать и изготовить на определюшгое напряжение и силу тока наиболее распространенный тип электролитического выпрямителя, так называемый содовый выпрямитель.

Принцип работы содового выпрямителя

Содовый выпрямитель, как известно, состоит из нескольких банок, соединенных по определенной схеме. В каждой балке находится электролит (жидкость, состоящая из раствора соды в воде) и два электрода, обыкновенно — алюминиевая п свинцовая пластины. Принцип работы выпрямителя состоит в том, что благодаря действию на алюминиевую пластину электрического тока, на ней образуется тонкий слой окисн, являющейся хорошим диэлектриком в случае, когда к алюминиевой пластине подведен плюс, и хорошим проводником, когда на нее дан минус.

Таким образом, если свинцовую пластину банки содового выпрямителя соединить с плюсом батареи, а к алюминиевой подвести минус, то то.к через банку пройдет; если же поступить наоборот п к алюминию присоединить плюс батареи, а к свинцу минус, то ток не пройдет. Следовательно, если через содовый выпрямитель, собранный по схеме рис. 3, пропустить обыкновенный переменный тон например, от осветительной сети, то в те моменты, когда в точке а будет плюс (в точке b минус), ток через обе банки выпрямителя проходить будет; в моменггы же, когда в точке а будет минус, а в точке b плюс, —ток проходить уже ве сможет. Иначе говоря, полупериоды переменного тока одного направления ч^рез выпрямитель проходить будут, полупериоды другого направления — лет.

-b b^J. Л_ g A/YYVYW)

Рис. 2. Пульсирующий ток.

Выпрямление, при -котором пропускаются лишь полупериоды одного направления, а полупериоды другого остаются неиспользованными, называется одно пол у пер йодным выпрямлением. По- лучонпый при этом выпрямленный пульсирующий ток имеет форму, пока зашхую на рис. 2b.

217

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М 6