Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/20

Такой ток, конечно, можно попользовать для толеграфного передатчика гео практически тон питаемого таким током передатчика будет мало отличаться от топа АС, так как 60 периодов АС городского тока остаются и при одно» лолуперйодном выпрямлении и так же ярко выражены, как и при АС. Тон передатчика получится гораздо лучше (и мощность передатчика щри этом по- высится), если при выпрямлении используются полупериюды переменного тока обоих направлений.

Для достижения двухполупернодного выпрямления содовые выпрямители собираются обыкновению по так называемой схеме мостика, показанной па рис. 4. Использование полупериодов обоих направлений здесь достигается следующим образом: в те моменты, котда в точке а подучается плюс, а в точке b минус, — ток идет через банки 1 и 4; в следующий момент, когда в точке а получается минус, а в точке b плюс, ток идет уже через банки 2 и 3. Таким образом, при этой схеме испог'- зуются оба полуперпода переменного тока. Полученный при этом выпрямленный ток будет иметь форму, показанную на рис. 2с.

Тон передатчика, питаемого таким током, уже будет значительно лучше, чем в первом случае, и мощность передатчика получатся большей, так как в этом случае используются оба полупе- риода переменного тока, в то время как при однопер йодном выпрямлении (а так же в случае питания передатчика чистым переменным током) половина периодов переменного тока «остается неиспользованной. Кроме того, выпрямленный ток при дву хполу пер йод ном выпгрямленип гораздо легче поддается фильтрации. Это имеет особое значение при телефонировании.

Итак, можно сказать, что схема содовых выпрямителей, собранных мостиком, является наилучшей из всех других, хотя при этой схеме приходится пользоваться большим числом банок. Прочие же схемы, требующие меньшего числа банок, неудобны потому, что при них получается однополупериодпое выпрямление, или надо иметь особый трансформатор со средней точкой, дающей вольтаж вдвое больший, чем требуется для анодного питания ламп передатчика.

Кроме того, в любительской практике при электролитических выпрямителях применяется иногда так называемая

Я С

Рис. 3. Однополупериодное ныпрямление.

схема Латура, при которой выпрямленное напряжение должно получиться примерно вдвое большим, чем подводимое (см. «РЛ» )£ 21—22 за 1926 г., стр. 448). По так как эта схема в применении к электролитическим выпрямителям дает большей частью резуль- таты неважные, кроме того, при ией необходимо иметь два конденсатора большой емкости (несколько микрофарад) с изоляцией, рассчитанной на

очень высокое напряжение (такие конденсаторы очень трудно достать), — останавливаться на ней также не имеет смысла.

Расчет содового выпрямителя

При желании пользоваться выпрямителем для передатчика, выпрямитель необходимо расчитать иа первичную мощность передатчика т.-е. на потребные для ламп анодное напряженно и на силу анодиого тока.

При расчете выпрямителя на напряжение принимается во внимание лишь числю банок его.

Из практики выяснилось, что выпрямитель, собранный по схеме мастика, состоящий из четырех банок (по одной банке в каждом плече, рис. 4), будет спокойно работать лишь в случае, если на него дается напряжение, по превышающее 120 в. При повышении напряжения выпрямитель легко может быть пробит.

Так как в любительских коротковолновых передатчиках потребное лампам анодное напряжение большей частью

а

Рис. 4. Схема двухполупериодного выпрямления.

превышает 120 в, обычно бывает равным 650—600 в, то для выпрямления такого напряжения число банок надо увеличивать, вводя последовательно в каждое шгечо по лишней банке на каждые 120 вольт. Таким образом, для выпрямления 240 в необх удимо в каждое плечо последовательно ставить 2 баски (общее числю банок будет 8), при 360 в в каждом плече должно быть уже 3 банки (общее число бамох 12), при 480 в в каждое плечо ставится 4 банки (общее число балок—16) и т. д.

Соблюдая это условие, можно рассчитать выпрямитель на любой вольтаж, хотя при больших напряжениях содовый выпрямитель становится, конечно, неудобным тем, что он благодаря большому числу банок занимает очень мпого места.

Схема соединения выпрямителя, рассчитанного, например, на 480 в, ясна из рис. 5.

Сила тока, которая беспрепятственно может быть взята от содового выпрямителя, зависит от размеров поверхности его алюминиевых пластин.

Если взять алюминиевые пластины со слишком малой поверхностью, не рассчитанной на нужную силу тока, то выпрямитель начнет нагреваться, может даже начать кипеть, что вредно отзывается па качестве выпрямленного тока и может привести к полной порче выпрямителя.

Для того, чтобы такие явления пе наблюдались, алюминиевые пластины делают с таким расчетом, чтобы на 1 кв. см полной поверхности алюминия приходилось не более 5 миллиампер силы тока.

Таким образом, при сродней силе

анодного тока любительского передатчика d 60—80 тЛ, полная поверхность каждой алюминиевой пластины должна

быть не меньше 100— 160 кв. см.

Размер свинцовых пластин большого зпачения не имеет, но обычно свинцовые пластины делают с поверхностью но меиьшей, чем алюминиевые.

От размера пластид выпрямителя зависит и количество электролита. Для спокойней работы выпрямителя необходимо, чтобы количество жидкости было не меньшим, чем 1,5 литра на 1 кв. дециметр полной поверхности алюминия. Таким образом, при пластинах из алюминия полной поверхностью (с обеих сторон), например, в 160 см. (необходимых при силе тока в 80 тА), количество электролита должно быть около 2,5 литров. От количества электролита зависит, копечно, и размер применяемых банок.

Лишь при указанном расчете размера алюминиевых пластин и количества электролита выпрямитель будет работать спокойно, не будет нагреваться и не потребует частого ремонта.

Конструкция алюминиевых пластин

Кроме указанного расчета элементов выпрямителя большое значение для успешною его действия имеет изготовление, расположение в банках и формовка алюминиевых пластин. Для того, чтобы обеспечить правильный отвод тепла от алюминиевых пластин, необходимо располагать нх в электролите возможно глубже, при чем, однако, зазор между нижней кромкой пластины и дном банки не должен быть меньше 1—1,5 см, а расстояние от поверхности пластины до верхней кромки алюминия должно быть, примеряю, равным высоте самой пластины.

Сообразуясь с этим, алюминиевой пластине желательно придавать такую форму, чтобы ширина ее была больше высоты. Отношение ширины к длине должно быть от 3:2 до 2:1.

Необходимо алюминиевые пластины вырезывать вместе с отводами, так как приклепывание легко засоряет алюминий посторонними предметами я около этого места образуется наплыв отлагею-

218

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ М *