Страница:Радиолюбитель 1929 г. №06.djvu/23

Емкостное сопротивление конденсаторов

ВСЕМ известно, что постоянный ток проходить через конденсатор не может. Переменный же ток будит проходить по цепи, разделенной конденсатором, так как конденсатор должен перезаряжаться с частотой, соответствующей частоте действующего в цепи переменного тока. Чем больше частота тока, тем чаще будет происходить перезаряд, тем большее количество электричества будет участвовать в движении, тем больший, следовательно, будет ток проходить в данной цепи. Мы знаем, например, что от сети переменного тока в 110 вольт 25-свечевал лампочка, включенная через конденсатор в 2 микрофарады, будет накаливаться ярче, чем вклгочеиная через конденсатор в 1 микрофараду. Это звачит, что ковдевсатор большей емкости представляет для осремепвого тока меньшее сопротивление.

Зная напряжение и частоту переменного тока, можпо легко подсчитать ток, который пройдет через конденсатор данной емкости. Расчет производится по обычному закону Ома, при чем сопротивление конденсатора должно быть определено в тех же единицах (омах), что и для постоянного тока.

Сопротивление конденсатора для переменного тока (называется емкостным сопротивлением) можпо высчитать по следующей формуле

1,43 . ЮН

Rc = ~Гг » гДе

Лс — сопротивление конденсатора в омах, f—частота действующего переменного тока,

Сел —емкость конденсатора в сантиметрах.

Если источником переменного тока служит 50-периодвая электрическая сеть, а емкость конденсатора обозначена в микрофарадах, тогда емкостное сопротивление такого конденсатора в омах легко найти по следующей упрощенной формуле:

К

3 200

Ci*Y'

Если в радиосхеме надо определить емкостное сопротивление конденсатора для данной длины волны, то эго можно сделать по следующей формуле:

Rc

477.-Я,

где — длина волны в метрах, а Сем — емкость данного конденсатора в сантиметрах.

Все указанные выражения для определения емкостного сопротивления конденсатора являются лишь видоизменением основной формулы:

или

Re

2 л f. С * ГДв

й(, — индуктивное сопротивление дапной емкости в омах, f—частота тока (а> — угловая частота),

С — емкость конденсатора в фарадах.

Для любителей может представить интерес следующая сродная таблица вычисленных значений сопротивлений, представляемых конденсаторами различных емкостей для различной частоты токов.

Из таблицы можно, например, сразу заключить, что для звуковой частоты в 1 000 периодов включение конденсатора емкостью в 1 микрофараду (сопротивление — 150 омов) последовательно с телефоном, имеющим емкостное сопротивление в 4 000—10000 омов почти не отразится на силе слышимости в телефоне.

f

|

Справочный листок Л? 8.

Таблица сопротивлений конденсаторов при разных частотах

Длина волны

Емкость

кондепсатора в сайт и метрах

Метры

Килоциклы

10 см

100 см

1

500 см

2.000 с.и

10.000

см

1 « 

30

10.000

I

1.450 омов

145 омов

29 омов

7,2 омов

1,45 омов

0,015 омов

100

3 000

4.800

ГУ

‘'80 „

96

п

24

0

4,8

ГУ

0,05

•f

250

1.200

12.000

УУ

1.200 „

1

-240

ГУ

60

0

12

ГУ

0,12

0

600

500

29.000

УУ j

2.900 ,,

575

ГУ

144

0

29

0

0,3

0

1.500

200

72.000

УУ г

7.200 „

1.440

ГУ

360

0

72

  • »

0,75

0

6.000

50

290.000

0

29.000 „

5.750

п

1.440

0

290

0

3

ГУ

5.000

периодов

2.900.000

»»

290.000 „ :

57.000

ГУ

14.440

ГУ

2 900

-

30

УУ

1.000 периодов (среди, звук, частота)

14.500.000

0

1.450.000 „

290.000

п

72.000

0

' 14.500

0

150

ГУ

500

периодов

290.00.000

УУ

2.900.000 „

575.000

в

144.000

гу

29.400

УУ

300

»

50

периодов ! (перем. ток).

1

290.000.000

п

29.000.000 „

5.750.000

0

1.440.000

УУ

290.000

И

-

3.000

0

РАДИОЛЮБИТЕЛЬ Мб 221